Заготовки из перца болгарского на зиму

Болгарский перец является одним из самых популярных овощей во всём мире. Богатая палитра оттенков, яркий свежий вкус, нежная мякоть и непередаваемый аромат – вот что хотят сохранить на зиму заботливые хозяйки.


Популярность болгарского перца для зимних заготовок практически сопоставима с огурцами и помидорами. Консервированный перец может быть не только отличной закуской, но и яркой приправой для мяса или же основным составляющим для соуса.


Мягкий вкус сладкого болгарского перца и отличная текстура позволяет использовать его в большом количестве блюд. Наиболее распространённым вариантом консервации является приготовление лечо. Лечо считается одним из традиционных блюд вегетарианской кухни, а консервация его позволяет сохранить витамины, так необходимые зимой. Кроме того, сладкий перец активно используется при приготовлении салатов и острых закусок.


Предлагаем вам рецепт, проверенный неоднократно, позволяющий консервировать сладкий болгарский перец в любых количествах. Для заготовки на зиму вам понадобится:


Продукты для консервации болгарского перца



  • Болгарский перец. (Желательно различных цветов так консервация получится яркой.)

  • Соль

  • Сахар

  • Красный молотый перец

  • Лук-перьями

  • Свежий укроп и петрушка.

  • Оливковое масло.

  • Уксус 9%

  • Головка чеснока


Продукты для консервации перца
Продукты для консервации перца

Пошаговый способ заготовки на зиму болгарского перца



  1. Перец промыть в тёплой воде, меняя воду несколько раз и очистить от семян.

  2. Очищаем от семян перец
    Очищаем от семян перец

  3. Для лучшей комплектации засолки в банке половину объёма всего перца можно порезать на 4 части длинными полосками, а остальные овощи оставить цельными.

  4. Режем на 4 части полосками
    Режем на 4 части полосками

  5. Поставить необходимое количество воды на огонь (в зависимости от количества болгарского перца), после закипания поместите в воду перец, доведите до кипения и бланшируйте в кипятке 3–5 минут. Кипяток по истечении времени сразу сливайте, чтобы перец не напитался водой.

  6. Поместите перец в воду
    Поместите перец в воду

  7. Лук порезать крупными кольцами и забросить в литр холодной воды, после закипания добавить в маринад 3 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки сахара, 5 ложек любого растительного масла и пол чайной ложки красного молотого перца.

  8. Лук нарезать кольцами
    Лук нарезать кольцами

  9. Перец плотно разложите в банки, оставляя минимум места для маринада, добавьте 2–3 зубчика чеснока. Кипящий маринад разлейте по банкам. Сверку уложите оставшуюся зелень.

  10. Кипящий маринад разливаем по банкам
    Кипящий маринад разливаем по банкам

  11. Банки можно хранить под капроновой крышкой или же закатать в зависимости от места хранения.


Заливаем маринад
Заливаем маринад


Почти готовая заготовка
Почти готовая заготовка


Закрываем консервированный перец крышкой
Закрываем консервированный перец крышкой


В консервации перца можно учитывать некоторые нюансы.



При балансировке перец может стать мягким, для предотвращения такого после вынимания из кипятка необходимо обдать перец ледяной водой.



Необязательно избавляться все перцы от семян и хвостиков, цельные консервированные овощи лучше смотреться при сервировке стола.



В заготовках, которые не требуют большого количества масла, лучше использовать оливковое нежели, подсолнечное масло.



В качестве альтернативы красному молоту перцу можно использовать чёрный душистый перец горошком, гвоздику, горчицу, или же эти приправы отлично сочетаются совместно с вышеприведёнными для достижения острого пикантного вкуса и неповторимого аромата.

Что можно заготовить из перца на зиму? Рецепты заготовки помидоров на зиму
Сорта физалиса
Сорта физалиса
Время для подготовки рассады перца
Время для подготовки рассады перца
Заботы дачника в январе
Заботы дачника в январе
Спасение от вредителей
Спасение от вредителей
Полезные свойства персика
Полезные свойства персика
Строим личный бассейн на садовом участке
Строим личный бассейн на садовом участке