Сорняки на огороде? Методы безопасной борьбы.

Издавна на Руси можно было застать в быту крестьян пропалывающих свои угодья. И немудрено, ведь истребить эти побочные растения навсегда на своем участке вряд ли кому-нибудь удастся. Вот и сейчас проезжая мимо пригородных дач на электричке можно лицезреть их владельцев стоящих в известной позе зодиака.


Сорняки или сорная трава, обладают необычайной степенью живучести, явно показывая, что матушка-природа и не собирается сдаваться человеку. Поэтому, чтобы иметь хороший и ухоженный огород прополки вам никак не избежать.


А какие ещё есть методы "безопасной" борьбы с сорняками на своем приусадебном участке? Ведь прополка так тяжела и утомительна! Нет, пропалывать, конечно же, нужно всегда - ведь мы не будем с вами применять самые радикальные методы борьбы, к примеру, химические? С помощью "химии" можно в два счёта покончить с сорной травой, но мы ведь знаем, что эти вредные вещества никуда не денутся из почвы и часть из них постепенно перейдет в те плоды, которые вы будете собирать позже осенью. В таком случае, не проще ли купить их в продуктовом супермаркете, не утруждая себя огородными заботами? Но мы, за экологичность и чистоту!


прополка тяпкой

Нет, химическая обработка наших грядок нам подходит в меньшей степени, есть ведь и другие не менее востребованные методы.



К примеру, мульчирование. Мульчирование органикой и неорганикой - это один из лучших способов борьбы с сорной травой. Пожалуй, более эффективного и безопасного способа человечество ещё не придумало чем мульчирование. Мульчируя землю в огороде, мы убиваем сразу несколько зайцев - удерживаем влагу в почве, очищаем от сорняков и удобряем землю органикой. Структура почвы от этого только улучшается.



мульчирование почвы


Перед посадкой семян следует произвести вскопку огорода, но сделать лучше это не один раз, а минимум два. Так как сорняки появятся первые и не дадут потом взойти части полезных для культур, поэтому следует дождаться, когда после первой вскопке взойдут сорные растения и сразу незамедлительно произвести вскопку еще один раз или пройтись с тяпкой чтобы удалить молодые побеги сорной травы. Особенно это касается молодых, еще плохо возделанных участков земли. Вы сами потом скажете спасибо, что "пропахали" огородную землю ещё на один раз.



И напоследок ещё один хороший, но не радикальный способ очистки почвы от ненужных вам растений - рыхление. Для этого следует запастись надежным и удобным рыхлителем почвы. Наверняка вы его присмотрели для себя еще в зимнюю пору. Рыхлить, как ни странно нужно после выпадения осадков, когда сорняки еще не ушли глубоко в землю корнями и сами корни плохо закреплены в земле.



Только проделав что-то из перечисленного можно немного вздохнуть и не идти лишний раз в знойную жару на ненавистную прополку, которая очень портит наше отношение к огородным делам. Удачи на грядках всем!

Безопасные способы борьбы с сорняками Золотые правила полива огорода
Комментарий добавил(а): Александра
Мой отец всегда применяет мульчирование, никогда не пользовался химией, поэтому у него замечательные и вкусные овощи, и детям давать не страшно!
Современные ловушки для комаров и мошек
Современные ловушки для комаров и мошек
Выращивание земляники из семян
Выращивание земляники из семян
Популярные сорта зимостойких яблок
Популярные сорта зимостойких яблок
Куда «поселить» рассаду?
Куда «поселить» рассаду?
Выращивание капусты брокколи
Выращивание капусты брокколи
Выращивание ревеня
Выращивание ревеня