Правила посадки моркови

Опытный огородник знает, как нужно сажать морковь весной и ухаживать за неё летом, чтобы гордиться крупным и сочным урожаем осенью. Но, иногда руководствуясь своими секретами посадки, всё равно, по той или иной причине морковь вырастает слабая, невзрачная, и садоводам остаётся только развести руками – урожай загублен.
Виной тому часто бывает нарушение технологии посадки, которая у каждого овоща своя. Несмотря на то что, морковь в выращивании и в посадке дама неприхотливая, у неё, как и у многих овощей, есть особые правила, которые помогут вырасти ей здоровой.

Сроки посадки моркови


Важно знать, когда и при какой температуре морковь можно высаживать в почву. Ориентируясь на то, какой сорт моркови предполагается вырастить, составляется график проращивания и посева. Зимние сорта, засевают осенью в октябре-ноябре, перед наступлением первых заморозков, предполагается, что такой посев даст всходы ранней весной. Этот способ выращивания подходит, однако, не для всех регионов, поскольку зимы везде разные, а зимние сорта, хоть и являются морозостойкими, могут не дать всходов. Ранние, холодостойкие сорта моркови выдерживают низкие температуры, их посадка предполагается возможной уже в начале мая. Но, идеальным периодом для посева, всё же считается время, когда верхний слой земли достаточно прогрелся и температура воздуха достигает 15–20 градусов. Морковь, засеянная в правильных условиях, вырастает более крепкой и храниться долгое время.



Подготовка семян моркови


Важным этапом в выращивании хорошего урожая является подготовка семян к посеву. На 8–10 часов опускаем их в воду комнатной температуры, пустые, невсхожие семена по прошествии этого времени всплывут наверх, их нужно убрать.



Проращивание семян моркови


Следующим этапом будет проращивание семян. В намоченную в тёплой воде и слегка отжатую марлю заворачиваем семена и оставляем для прорастания на 5–7 дней. Температура воздуха в этот период должна быть не менее 20 градусов. Влажность марли контролируем, постоянно доливая воду. Через некоторое время будет заметно набухание семян, это знак того, что они готовы к высадке на грядку.


Грядка моркови

Выбираем место для посадки моркови


Выбирая расположение грядки, соблюдаем правило: два раза морковь на одном и том же месте не выращивают. Чередуя ежегодно посадочное место, можно выбрать то, на котором в прошлом году росли лук, чеснок, картофель, свёкла, огурцы или помидоры. Земля из-под них более рыхлая и удобренная. Не забываем про то, что морковь любит свет, поэтому стараемся выбрать для неё солнечное место.


Подготовка почвы и грядки для моркови


Почву для морковной грядки готовят заранее. Вскапывают землю минимум два раза, разбивая крупные комья земли, затем тщательно разрыхляют граблями и хорошо увлажняют. Бороздки проделывают глубиной в 3–4 см, при этом расстояние между сажаемыми семенами должно быть не менее 10–15 см, только при таких условиях обеспечивается полноценный рост и развитие плода. Поскольку семена у нас уже проросшие, закладываем их по написанным выше правилам и присыпаем землёй. После посадки морковную грядку надо тщательно полить.


удобрения для моркови

Необходимые удобрения


До вскапывания, землю полезно удобрить органическими добавками в виде торфяного навоза и компоста. Подросшую морковь необходимо периодически подкармливать минеральными удобрениями в жидком виде. Для этих целей в одном ведре воды можно на выбор растворить 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски или 1 ст. л. мочевины. Если почва очень глинистая или слишком влажная можно при перекапывании добавить песок, опилки или торф.



В течение роста корнеплода удобрения вносят не менее двух раз:


- первый раз, когда длина ботвы около 5 см и здесь подойдут только жидкие удобрения;
- второй раз, когда зелень вырастет до 10 см.

Полив морковных грядок


Недостаток влаги, а уж тем более засушливая земля ещё ни одному овощу не пошли на пользу, особенно остро это чувствуется у огурцов. Постоянно увлажнённая почва – залог того, что морковь будет крепкой и сладкой. Поливать грядку, при возможности, нужно 3–4 раза в неделю.


Прореживание, рыхление и окучивание моркови


Чтобы не допустить искривления корнеплода, земля на морковной грядке всегда должна быть рыхлой и мягкой. Не допуская затвердевания верхнего слоя, рыхление земли проводят постоянно.


Собираем урожай моркови

Как только появившаяся зелень начнёт давать листочки, можно начинать прореживать ростки, оставляя при этом необходимое между ними расстояние в 15–20 см. С особой тщательностью удаляются ненужные сорняки. Нельзя допускать, чтобы морковная ботва, особенно в начале роста, была оголённой. Для этого периодически проводится окучивание.


Собираем урожай моркови


Следуя всем выше написанным правилам, приготовьтесь получить через 2,5–3 месяца урожай сочной и красивой моркови, которой не стыдно будет похвалиться перед соседями.

Целительная сила свеклы Выращивание черемши на дачном участке
Рецепт лагмана
Рецепт лагмана
Картофель из семян на вашем огороде
Картофель из семян на вашем огороде
Планируем посадки на даче к весне
Планируем посадки на даче к весне
Как привить яблоню весной?
Как привить яблоню весной?
Как бороться с нечестными соседями по даче?
Как бороться с нечестными соседями по даче?
Как выбрать сушилку для овощей?
Как выбрать сушилку для овощей?