Трещины в коре садовых деревьев



Зима для дачника - дело хлопотное. Вроде забот особых нет, но проблем добавить может много серьезных. Особенно страдают деревья и кустарники. Поэтому, защита здесь требуется особая и своевременная! Молодые и зрелые деревья подвержены растрескиванию коры. Определены основные причины этого явления:



  • Низкие температуры в зимний период;

  • Скудное питание деревьев (дисбаланс витаминов и микроэлементов);

  • Вредители.


От морозов страдают чаще всего не привыкшие к холодам южные сорта деревьев (краснодарские, ставропольские). Желательно выбирать во время посадки саженцы акклиматизированные, местные. Если теплолюбивые растения посажены, нужно соблюдать качество подкормки, регулярный полив, обрезку, подготовку к зимней спячке.




Некоторые дачники перегибают с подкормкой азотными удобрениями, не укладываются в правильные сроки подкормки. Не стоит в течение летнего периода усиленно покармливать деревья сгнившей травой, азотистыми удобрениями, птичьим пометом.


Солнечные ожоги


Кора подвержена солнечным ожогам, особенно в начале весны. Структура ткани изменяется, образуются трещины, отмирают части коры.Побелка - хорошее средство от ожогов ствола. В зимний период можно обвязывать плотным материалом (газетой). Под слоями бумаги образуется теплый режим, умеренная влажность.


Подкормка растений


Лучше применять внешнюю, а не корневую подкормку. Летом и к началу сбора урожая нужно применять комплексные минеральные удобрения. Основным веществом в них должен быть фосфор (суперфосфат) и калий сернокислый, с низким содержанием азота.


Неполноценное питание плохо влияет на древесину и сердцевину, поэтому эти части считаются наиболее уязвимыми в морозы. Нарушается система сосудов дерева, необходимые вещества не поступают и в итоге возникают трещины в стволе.


Точильщики стволов


Опасны стволовые вредители (жуки, короеды, грызуны, древоточец). Вредители насекомые прогрызают ходы в стволе, и дерево начинает болеть. Если возникает серьезное поражение, тогда дерево может высохнуть полностью.


Методом борьбы является уничтожение с помощью химических препаратов. Это опрыскивание. Раствором смачивают кору, стволы, листья деревьев летом. А в августе, сентябре засохшие и поврежденные ветви сжигают вместе с вредителями.


Вредители быстро размножаются по причине того, что не все садоводы добросовестно относятся к деревьям и просто не ухаживают за ними. Осенью по завершении сезона нужно сжигать кору, белить известью.


Плодовые клещи


Большой урон наносят плодовые клещи, высасывая сок из почек и листьев. Листья не развиваются, ветви не растут, снижается урожайность и плодоношенность. Деревья становятся менее морозоустойчивыми. Летом можно использовать коллоидную серу и специальные средства. Летом ставят ловчие пояса, а по завершении сезона снимают и сжигают. Под ними скапливаются самки клещей.


Бороздование


Процедуру бороздования проводят в начале лета. Нож дезинфицируют и делают продольные разрезы от кроны до 2 мм в глубину. Порезы делать не целыми, а прерывистыми. После посадки саженца, через четыре года можно делать процедуру. Повторяют каждые пять лет. За каждым растением нужен тщательный уход, в результате которого, будет, достигнут желаемый результат богатого урожая.

Как привлечь птиц на дачный участок? Мульчирование - весенний уход за деревьями
Как вырастить патиссоны?
Как вырастить патиссоны?
Тракторы-газонокосилки для сада
Тракторы-газонокосилки для сада
Исцеляем деревья от чёрного рака
Исцеляем деревья от чёрного рака
Дачный ландшафт
Дачный ландшафт
Вместо удобрений - сидераты
Вместо удобрений - сидераты
Способы избавления от клеща на смородине
Способы избавления от клеща на смородине