Как привлечь птиц на дачный участок?

Построить жильё для птиц, друзей сада — этого мало. Нужно ещё и суметь их привлечь.


В запущенном саду скворец предпочитает не кормиться. Но в хорошо ухоженном, с широкими междурядьями он чувствует себя привольно. При появлении массового вредителя, крупных гусениц на деревьях, скворцы охотно собирают их для птенцов.



Чем больше скворечников и синичников будет развешено в саду — тем больше птиц будет бороться за здоровье садовых насаждений. Частым обитателем синичников является черно-белая мухоловка-пеструшка.



Гнездовой участок пеструшек очень мал, так что на 1 га сада могут поселиться до 10 пар птиц этого вида. Домики для гнездовья они заселяют поздней весной, иногда даже в последних числах мая. Для прокорма своих птенцов они вылавливают гусениц, бабочек и насекомых.



Очень важно, чтобы в плодовом саду гнездились синицы. Птенцам, в качестве корма, они приносят огромное количество гусениц. Привлекать синиц в сады сложнее, чем других пернатых, но это вполне возможно. Для этого нужно правильно развесить синичники-дуплянки. Самка синицы выводит от 10 до 15 птенцов. Поэтому, синичник необходимо делать вместительным, площадь дна должна быть не менее 200 см2.




Синиц привлекают старые гнездовья. Но и в новый домик они заселяются неплохо, если внутри он будет темно-коричневым. Предпочтение синицы отдают круглым долбленным дуплянкам.


Синица выводит птенцов дважды. Когда самка насиживает вторую кладку, самец берет заботу о первом выводке на себя. Поэтому, дуплянки нужно развешивать парами. Расстояние между ними примерно 25 — 50 метров. Синичники для большой синицы размещают на небольшой высоте от земли, в пределах 5 м, а лазаревке нужна высота от 6 м и выше.


Гнездо синицы делают из волос млекопитающих и зеленого мха. В лесу они собирают волоски диких животных, а в городе гнездо состоит из волос домашних животных. Но в саду этот материал найти сложно, поэтому старая войлочная обувь, брошенная на земле, куски овчины, развешенные на деревьях, могут послужить материалом для синичьих гнезд. Из этих материалов они сами будут выщипывать волоски.


Самец горихвостки-лысушки — самый нарядный среди птиц обитателей сада. Он рыжебрюх, с черным фартучком и белой лысинкой на лбу. Эти птицы особо любят, чтобы внутри гнездовье было светлым и туда попадали солнечные лучи. Поэтому оно не должно быть глубоким, а леток маленьким.


В синичниках иногда поселяются поползни, мелкие лесные синицы — гаичка и московка, а иногда может поселиться и гренадерка.


В синичниках часто поселяются воробьи полевые и городские. Городской воробей кормится зерном и от него пользы в саду практически нет. Не допускать воробьев в синичник не составит особого труда. Для этого при изготовлении синичника леток нужно делать не более 30 мм в диаметре.


Если скворечники облюбовали воробьи, то скворцы выселяют незваных гостей самостоятельно. Полевой воробей приносит огромную пользу саду, потому что он вскармливает своё потомство насекомыми.


Поэтому в приусадебном саду он должен присутствовать, а в плодовом, где нет ягодников, эта птица станет основным защитником насаждений от вредителей. Качество гнездовий для полевого воробья не главное, он заселяет как фанерные домики, так и сделанные из картона.


Для успешной борьбы с вредителями сада, садоводы должны привлекать мелких птиц, заботиться об их охране. Нельзя забывать, что птицы в саду участвуют в его агротехнике.


Чем больше птиц в саду, тем выше будет урожай.

Использование корицы в садоводстве Трещины в коре садовых деревьев
Варенье из груш
Варенье из груш
Виды секаторов для дачи
Виды секаторов для дачи
Что делать в январе?
Что делать в январе?
Чем лучше покрасить дачу?
Чем лучше покрасить дачу?
Как правильно хранить картошку зимой?
Как правильно хранить картошку зимой?
Выращивание гиацинтов
Выращивание гиацинтов