Полезные хитрости для садовника

Каждый из огромного числа цветов-многолетников требует своего особого подхода. Каждый вид и практически каждый сорт требует своих условий роста, высоты, времени цветения, скорости роста, а также требуют своего освещения и влажности и прочих показателей. Поэтому не стоит, исходя из этого, сажать все многолетники одинаковым способом и в одно время.


Садоводам-любителям не мешало бы знать маленькие хитрости и приёмы, благодаря которым их сад будет цвести всем на радость и удивление.


ирис сетчатый, весенние цветы

Правильное время для посадки цветов – это важный фактор, который зависит от времени цветения. Любые действия, которые препятствуют росту многолетников – это посадка, пересадка, разделение – желательней всего производить до или же после цветения. Расцветающие ранней весной растения разумнее всего пересаживать после их цветения: например, ирис сетчатый, весенник /эрантис/ и пушкиния.


Всем известно, что орхидеи являются одними из самых красивоцветущих, но одновременно и самыми привередливыми комнатными цветами. Однако есть любители-цветоводы, которые совершенно не согласны с последним пунктом. "Необходимо лишь чуть больше заботы", - говорят они, и продолжают выращивать такое великолепие, как орхидея Лудизия (Ludisia discolor) на ladymea.ru.


орхидея лудизия, сорт орхидеи

Многолетники, цветущие во второй половине лета, нужно сажать весной, когда уже хорошо видно, что цветы пошли в рост. Или же в начале лета, во время интенсивного роста листьев и формирования корней, до появления бутонов.


Когда многолетник нуждается в пересадке, как определить?


• Лучше всего заранее изучить характеристику всех своих садовых растений. Не мешало бы обратить внимание, насколько обильно цветёт растение, если обилие цветов уменьшается с каждым годом – это явно признак того, что его не мешало бы пересадить.
• Если кусты стали слишком густыми и пышными, у них не хватает сил для цветения, они разрастаются и буквально «душат» соседние растения.
• Следует пересаживать и те многолетники, которые попали в тень наиболее крупных и быстро разрастающихся цветов.
• Бывает иногда, что многолетнику не совсем подходит место, выбранное для него и тогда оно чахнет и уже не радует глаз. Пересадив растение, можно и не исправить ситуацию. В таком случае придётся просто смириться с фактом, что не все сорта многолетников обязаны цвести на каждой клумбе.
• Без особой нужды не стоит пересаживать многолетников-долгожителей, которые успешно растут и прекрасно цветут на протяжении многих лет. К ним относятся пионы, лилейник, флоксы, борец, дряквенник.

Глубина посадки не менее важна для многолетника, а зависит она от размеров корневища, которое помещаться в посадочной лунке должно совершенно свободно. Не стоит слишком глубоко сажать, например, пион или лилейник: шейка корня должна иметь глубину от двух до пяти сантиметров. Глубже сажать можно только многолетники, которые дают много побегов под землёй – вербейник ландышевый, например, и физостегия. А вот ирис германский любит, чтобы «спинка» его корневища виднелась над землёй.



Некоторые цветы-многолетники страдают оттого, что холод может приподнять их из-под земли. Это бывает не на каждой почве и не каждый год. Именно весной самое время проводить в саду осмотр по этому поводу.


пион корал чармз

Чаще других растений поднимается папоротник /щитовник/, гейхера, лилейник и пион. Не нужно сразу пересаживать поднявшиеся растения – достаточно лишь мульчировать почву.



Что касается луковичных цветов, то считается, что они должны быть посажены на глубине трёх луковиц. Опытный садовод советует не бояться сажать их ещё глубже. Гладиолусы, например, можно посадить на глубину даже до семи луковиц. Относится это и к тюльпанам, нарциссам и стеблекорневым лилиям. Близко к поверхности следует сажать луковицы лилии Мадонны, например. В более тяжёлую почву можно сажать луковицы ближе к поверхности земли, а в лёгкую – немного глубже.



Есть маленький секрет, как получить крепкие и красивые соцветия луковичных растений. Основан он на том главным образом, что пока побеги растут под землёй в темноте – растение бурно развивает свою корневую систему, а когда росточек выходит на свет – замедляется развитие корня и всю свою энергию растение направляет на рост своей надземной части.



Помогает зачастую и простое разделение. Многим растениям оно подходит. Одни цветы-многолетники дают очень бурные дочерние побеги – астра, василёк горный, гайлардия, скабиоза звёздчатая, другие – большой самосев: некоторые виды эхинацеи, черноватая ветреница. И пересадка их большого труда не составляет.



Способом разделения корневища размножаются виды садовых ирисов. Только важно, чтобы был хотя бы один листочек у корневища с корнями. У декоративных злаковых и лилейника, например, надземная часть очень бурно разрастается. В таком случае следует выкопать весь куст и с помощью ножа или острой лопаты разделить на несколько частей.



Такие цветы-многолетники как кровохлёбка великолепная, пион древовидный и гипсофила можно выращивать из семян. Для того чтобы лучше проходило укоренение, следует при пересадке довольно пышного куста половину листьев удалить. После пересадки обильно полить, и вообще лучше всего пересадку производить перед дождём. Посадочные работы любого характера следует проводить в пасмурную погоду или вечером, когда спадает дневной зной.

Оформляем дачные клумбы декоративной капустой Как получить рассаду петунии?
Овощное рагу
Овощное рагу
Как сэкономить воду на дачном участке?
Как сэкономить воду на дачном участке?
Правильная посадка семян овощных культур
Правильная посадка семян овощных культур
Особенности газонных стрижек
Особенности газонных стрижек
Способы избавления от клеща на смородине
Способы избавления от клеща на смородине
Производители садовой техники для дачи
Производители садовой техники для дачи