Способы осушения садового участка

Собственный земельный участок, особенно облагороженный необходимыми постройками, - мечта большинства. Воплощенная мечта иногда приносит заботы, казалось бы, нерешаемые, например, такие как влажная почва. Но у каждого вопроса имеется свое решение.


Замечая на садовом участке застой воды на грунте после полива или дождя, стоит начинать применять меры по осушению почвы, так как она сырая. Сырая земля негативно влияет на все культуры, растущие на участке. Кроме того, лишняя влага на участке привлечет комаров, появятся влаголюбивые насекомые, а строения начнут быстро разрушаться.


Способы осушения земельного участка


Для осушения участка необходимо принять меры, выбрав один или несколько способов, в зависимости от степени насыщенности влагой грунта.


Отсутствие постоянного застоя воды, сухая поверхность земли часто скрывают влажность земли, приводящую к загниванию корней саженцев. Естественный прудик, необязательно большой, соберет лишнюю влагу и одновременной станет украшением участка.




Сырой грунт без сильного застоя воды отмечается только в низших точках участка, при этом на возвышенностях влажность грунта умеренная. Здесь потребуется поднятие уровня земли – то есть нужно сделать насыпь завозным грунтом. Подсыпая грунт, не стоит стремиться к ровной поверхности, она должна иметь уклон или незначительную неровность, допустим, прежние возвышенности можно превратить в углубления. На ровной поверхности долго будут сходить вода и таять снег.


Насаждения деревьев необходимы для плодоношения и обеспечения тени в жаркие дни. Но чрезмерное количество деревьев будет скрывать участок от солнца, не позволяя ему просыхать естественным путем. Вырубка деревьев не потребуется, достаточно провести их обрезку, формирование кроны.


Приобретаемый земельный участок в жаркое летнее время часто начинает преподносить сюрпризы уже осенью. Большие лужи, грязь, не просыхающая под последними солнечными лучами, свидетельствуют о сырости и заболоченности.


Заболоченность участка определяется наличием растительности, свойственной для болотистой местности. В основном такие участки продают зимой, когда трава вырвана и все скрыто под слоем снега.


Для проверки подозрений необходимо в сухое время года выкопать яму глубиной 130-160 см и периметром, удобным для раскапывания. Замерив глубину от поверхности, через 5-7 дней замеряют ее повторно, только уже до верхнего уровня собравшейся воды. Отличие показаний на 10 см и более свидетельствует о необходимости устройства дренажной системы. В отличие от других способов, устройство дренажной системы потребует немалого вложения средств.


Что необходимо помнить, покупая участок?


Желающим совершить приобретение участка можно посоветовать не делать этого жарким летом и зимой. В другое время года просто можно посмотреть на соседние участки и сделать вывод по имеющимся насаждениям и растительности, ведь рядом стоящие участки почти всегда имеют одинаковые проблемы.

Зима для почвы Мучнистая роса
Выращивание пристенной шпалерной культуры яблони
Выращивание пристенной шпалерной культуры яблони
Что делать в апреле на даче?
Что делать в апреле на даче?
Борьба с тлей на плодовых деревьях
Борьба с тлей на плодовых деревьях
Использование газонов на приусадебном участке
Использование газонов на приусадебном участке
Тракторы-газонокосилки для сада
Тракторы-газонокосилки для сада
Зачем дачнику нужен фотоаппарат?
Зачем дачнику нужен фотоаппарат?