Зима для почвы

Чтобы получить очень хорошую почву весной, следует начать уже сейчас. Большая часть земель в зимнее время покрывается снегом. В некоторых частях почва остается открытой. Самое главное – это очистить грунт от всех прошлогодних растений к наступающей зиме. Поэтому, осень и зима – это наилучшее время года для подготовки грунта к весеннему сезону.


Почва может выглядеть непривлекательной, но это – мощный блок для возведения сада. Если сад или огород подготовлен, стоит провести специальный анализ почвы, чтобы посмотреть, из чего она состоит. Такой тест может показать то, что находится в почве, чего в ней не хватает, а самое главное – помочь сбалансировать ее питательные вещества.




После того, как результаты анализа получены, имеет смысл улучшить состав почвы удобрениями, компостом, навозом. В течении зимних месяцев, удобрения проникнут глубоко в почву при помощи снега и дождей и создадут идеальное пространство для высадки растений весной.


Предотвращение эрозии


Почва не любит быть оголенной. Когда на ней ничего не произрастает, она начинает вымываться. Чтобы это предотвратить, необходимо высадить хотя бы такие растения, как клевер. Растения помогают строить и улучшать почву по мере своего роста. Однако весной их необходимо будет высаживать заново.


Если это звучит слишком сложным, можно инвестировать время в создание так называемой лиственной подушки (листья, остатки скошенной травы и т.д.) для того чтобы сохранить почву в здоровом состоянии, с содержанием нужного количества влаги и питательных веществ. Это также предотвратит прорастание сорняков.


Необходимо помнить, что существуют сорняки, которые могут расти даже зимой, и они отличаются от тех, что растут летом. Однако не стоит бороться с этими сорняками, так как они помогают предотвратить эрозию почвы.


Легче всего работать с почвой, когда она сырая. Если запланировано расширение сада или огорода, а так же изменение их формы, то в таких случаях лучше использовать влажную почву. Почему? Просто потому что при этом легче убирать сорняки, траву и корни. Однако, влажная почва намного тяжелее сухой, но и с ней легче работать.


Если планируется расширение сада, можно использовать полог или большой отрез ткани, брезента, на который можно сложить часть почвы и перенести ее. Не стоит убирать основание, на котором находится почва, так как ткань или брезент препятствуют попаданию солнечного света на сорняки, что является очень губительным для них.


По прошествии месяца, можно убрать полог, удалить оставшиеся сорняки и получить прекрасную обновленную почву.


Если имеются в наличии клумбы, стоит дать им отдохнуть зимой и продолжать подпитывать почву. Необходимо добавить удобрения, компост и накрыть их покрывалом. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги в клумбах и снизит вероятность уплотнения в зимние месяцы. Весной стоит все это убрать и перекопать почву.


Чем здоровее почва, тем лучше будут на ней растения. Здоровая почва – это здоровые овощи и фрукты, цветы и деревья. Даже если улучшение почвы – это большая работа, весной все это принесет большой урожай.

Подготовка сада к зиме Способы осушения садового участка
Какое насосное оборудование требуется для загородного дома?
Какое насосное оборудование требуется для загородного дома?
Строительство погреба - решение проблем с хранением заготовок
Строительство погреба - решение проблем с хранением заготовок
Как сажать помидоры на рассаду?
Как сажать помидоры на рассаду?
Обслуживание и ремонт артезианских скважин
Обслуживание и ремонт артезианских скважин
Выбор семян с умом
Выбор семян с умом
Стланцевые сорта яблонь выращиваемые в Сибири и Урале
Стланцевые сорта яблонь выращиваемые в Сибири и Урале