Cъедобные виды лука


Из 1000 видов лука, которые существуют в наше время, всего несколько видов признаны людьми съедобными и подлежат ежегодной массовой культивации. Приведём лишь самые основные виды съедобного лука, дав каждому из них краткую характеристику. Надеюсь, что будет познавательно и занимательно!

Без лука просто не могут обойтись многие кулинарные рецепты, ведь это пряное растение придает блюдам неповторимый запах и вкус. Однако, помимо вкусовых качеств, лук обладает отличным лечебным эффектом и огромным количеством витаминов. В мире насчитывается около 400 его видов, но широкое распространение получили далеко не все. Рассмотрим основные и самые популярные виды лука.



Лук-батун


Батун — этот сорт нередко называют песчаным или дудчатым. Это многолетнее растение имеет мощный ложный стебель вместо луковиц, а листья могут доходить примерно до 50 см в длину. Листья этого лука растут постоянно, начиная с весны и заканчивая осенними заморозками. Однако батун — растение холодоустойчивое и может перенести зиму даже в холодном грунте.


батун

Батун чрезвычайно богат на витамины (особенно на витамин С), минералы, соли (железо, магний, калий и т. д.). Собирать урожай такого лука можно около трех раз за лето.



Репчатый лук на грядке
Репчатый лук на грядке

Репчатый лук


Его листья длинные, трубчатые и полые, обычно ярко-зеленого цвета. Луковички же в диаметре достаточно большие с желтой, фиолетовой или белой шелухой. Наверное, нет такого человека, который бы не знал острый вкус и резкий запах этого лука. Репчатый лук применяется повсеместно как в кулинарии, так и в народной медицине. В уходе и выращивании неприхотлив.



Шнитт-лук

Шнитт-лук


Шнитт-лук (иначе скорода) листья имеет небольшие и нежные (в высоту 30 см), за сезон их срезают несколько раз. Кусты этого растения достаточно ветвистые, луковицы маленькие. Шнитт-лук имеет красивые розовые цветочки, поэтому разводят его как декоративное растение также часто. Растить и собирать урожай листьев шнитт-лука можно в течение всего года: зимой — дома или в теплице, а в остальное время — на огороде.



Лук-шалот


Лук-шалот (сорокозубка, кущевка) имеет узкие листья (до 45 см в длину) с толстыми стенками. Его луковицы чаще всего маленькие, круглой или овальной формы белого или бледно-фиолетового цвета.

Лук-шалот

Зелень лука-шалота на вкус очень приятная, с чуть островатым вкусом и нежным запахом. Сами же луковки шалота мягче и сочнее, чем у репчатого лука. Шалот часто используют в народной медицине, он является хорошим источником кальция, железа, калия, каротина, витамина С, РР, В1, В1.


Почитать о методике посадки лука-шалот.

Это растение часто служит украшением садового участка, ведь кусты шалота очень красивые и яркие. Лук-шалот хорошо переносит неблагоприятные условия, достаточно холодоустойчив.


Лук-слизун


Лук-слизун


Лук с хрупкими лентовидными и плоскими листьями (около 25 см в длину). Листочки слизуна очень сочные с немного острым вкусом и запахом, похожим на чесночный. Цвести данный вид лука может крупными белыми и розовыми соцветиями, а луковиц как таковых, не имеет. Растение это достаточно холодоустойчивое, идет в рост, начиная с нулевых температур.



лук-порей

Лук-порей


Лук-порей, или ещё его называют Жемчужным луком — это 2-летнее растение. Родиной его является Азия, оттуда он перекочевал в Средиземноморье, на территории которого сейчас встречается его дикорастущая форма — лук виноградный. Уже в Древнем Египте лук-порей уже был одним из значимых овощных растений. Знали его и древние греки, и Римская империя. В России лук-порей выращивается везде.



грядка чеснока

Чеcнок


Как ни странно, но чеснок, который мы выращиваем у себя на огороде, тоже относится к семейству луковых. По агротехнике чеснок делят на яровой и озимый. Озимый чеснок лучше всего растет в супесчаных типах почвы, а яровой на средне-легкосуглинистых. Озимые сорта размножают вегетативным путём. Чеснок, прежде всего, популярен из-за острого стойкого вкуса и антисептического действия. Применяется в консервации домашних заготовок.



Цветущая черемша

Черемша


Не все съедобные виды лука выращивают на дачном участке. Например, в лесу можно увидеть поляны черемши. Черемшу, которую относят к многолетнему травянистому растению, за её вкус часто называют диким чесноком. А ввиду того, что она является основным источником витаминов проснувшегося от спячки медведя - медвежьим луком.


В еду пригодно всё - стебель, листья и луковица черемши. Листья годятся в пищу в сыром и маринованном виде. Её добавляют в горячие блюда, хлеб и пироги. Обычно черемшу собирают весной, до цветения. На вкус листья напоминают зелень чеснока и лука, весьма богаты витамином С. Траву часто квасят и солят. А вот сушить её не стоит, поскольку она быстро теряет ценные качества.



Лук ветвистый


Лук ветвистый или душистый лук (ещё Джусай) произрастает в южных районах Алтая, горах Средней Азии, а также на территории Западной и Восточной Сибири.


Джусай

Все части лука съедобны, но в пищу в основном употребляют листья, имеющие луково-чесночный вкус. Листья лука в сыром и солёном виде добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, гарниру, используют для приготовления пирогов. Стрелки цветков маринуют.


Луковицы и семена лука ветвистого используют для лечения множества заболеваний: простуде, воспалении лёгких, хроническом бронхите, туберкулёзе, расстройстве слуха или зрения.

Зелёные овощные культуры Стручковая фасоль
Осенняя подготовка огорода для будущего урожая
Осенняя подготовка огорода для будущего урожая
Цветы для засушливых мест
Цветы для засушливых мест
Лечение стволов плодовых деревьев
Лечение стволов плодовых деревьев
Клубника из семян
Клубника из семян
Выбор стиля камина
Выбор стиля камина
Как обрабатывать картофель перед посадкой?
Как обрабатывать картофель перед посадкой?