Зелёные овощные культуры

Все зеленые овощные культуры можно условно разделить на салатные и шпинатные. Основным отличием их является то, что салатные употребляют в пищу только свежими, а шпинатные – только в отварном или тушеном виде. Классическим представителем салатных культур является салат, а шпинатных – шпинат.


Два вида салата
Два вида салата

Салат завоевал популярность своей неприхотливостью. Эта однолетняя культура отличается скороспелостью и данное свойство позволяет собирать урожай в течении сезона с мая по сентябрь. Кроме пополнения организма витаминами, салат действует еще и как лекарство – болеутоляющее, успокаивающее, а также улучшает пищеварение.



Мы уже отмечали неприхотливость салата, поэтому для его выращивания годятся любые почвы, только не слишком кислые. Корни салата располагаются, в основном, в верхнем слое грунта. В связи с этим, его можно возделывать на участках с не очень глубоким плодородным слоем. Требования к влажности – умеренные, но к свету требования у салата довольно высокие. Можно сказать даже, что салат очень светолюбив и требует хорошо освещенное место.


Среди сортов салата выделяют кочанные, полукочанные и листовые сорта. Внутригруппое деление этих сортов производится по срокам достижения зрелости, а кочанные ещё и по консистенции (хрустящие, маслянистые). Отдельные сорта имеют декоративную яркую окраску (например, Конкорд, Фонарик) и такой салат может использоваться также как украшение сада или комнаты.


Крупные листья  шпината
Крупные листья шпината

Шпинат – классический образец шпинатных зеленных культур. Преимуществом шпината является то, что в процессе варки минеральные вещества, в частности, соли железа не теряются. Он также, как и салат, неприхотлив к условиям выращивания, достаточно скороспел. Листья у него следует убирать, пока они ещё совсем молодые и нежные.



Как правило, под шпинат не выделяют отдельные площади в огороде, а чаще используют его как уплотнитель или в качестве предшественника для рассады теплолюбивых овощей. За сезон получают несколько урожаев шпината.



Лучшие почвы для шпината – суглинистые, но он может расти практически на любых, в том числе, песчаных почвах (в этом случае нужны более частые поливы). Напротив, к влаге требования у шпината очень высокие. При недостаточной влажности листья быстрее огрубевают, развиваются хуже, а растения раньше стрелкуются. К свету требования не столь высоки, умеренное затенение шпинат неплохо переносит.



На юге шпинат сложнее вырастить, чем на севере. Высокие температуры эта культура переносит хуже низких, а в жару быстро стрелкуется. Существуют сорта шпината, которые могут выращиваться во многих регионах и именно они наиболее распространены: Виктория, Жирнолистный, Исполинский.

Лук-порей Cъедобные виды лука
Компот из крыжовника и черной смородины
Компот из крыжовника и черной смородины
В помощь дачнику и садоводу: рулонный газон.
В помощь дачнику и садоводу: рулонный газон.
Как правильно выращивать помидоры?
Как правильно выращивать помидоры?
Выращивание космеи
Выращивание космеи
Новые сорта груши
Новые сорта груши
Ошибки при покупке загородной недвижимости
Ошибки при покупке загородной недвижимости