Зелёные овощные культуры

Все зеленые овощные культуры можно условно разделить на салатные и шпинатные. Основным отличием их является то, что салатные употребляют в пищу только свежими, а шпинатные – только в отварном или тушеном виде. Классическим представителем салатных культур является салат, а шпинатных – шпинат.


Два вида салата
Два вида салата

Салат завоевал популярность своей неприхотливостью. Эта однолетняя культура отличается скороспелостью и данное свойство позволяет собирать урожай в течении сезона с мая по сентябрь. Кроме пополнения организма витаминами, салат действует еще и как лекарство – болеутоляющее, успокаивающее, а также улучшает пищеварение.



Мы уже отмечали неприхотливость салата, поэтому для его выращивания годятся любые почвы, только не слишком кислые. Корни салата располагаются, в основном, в верхнем слое грунта. В связи с этим, его можно возделывать на участках с не очень глубоким плодородным слоем. Требования к влажности – умеренные, но к свету требования у салата довольно высокие. Можно сказать даже, что салат очень светолюбив и требует хорошо освещенное место.


Среди сортов салата выделяют кочанные, полукочанные и листовые сорта. Внутригруппое деление этих сортов производится по срокам достижения зрелости, а кочанные ещё и по консистенции (хрустящие, маслянистые). Отдельные сорта имеют декоративную яркую окраску (например, Конкорд, Фонарик) и такой салат может использоваться также как украшение сада или комнаты.


Крупные листья  шпината
Крупные листья шпината

Шпинат – классический образец шпинатных зеленных культур. Преимуществом шпината является то, что в процессе варки минеральные вещества, в частности, соли железа не теряются. Он также, как и салат, неприхотлив к условиям выращивания, достаточно скороспел. Листья у него следует убирать, пока они ещё совсем молодые и нежные.



Как правило, под шпинат не выделяют отдельные площади в огороде, а чаще используют его как уплотнитель или в качестве предшественника для рассады теплолюбивых овощей. За сезон получают несколько урожаев шпината.



Лучшие почвы для шпината – суглинистые, но он может расти практически на любых, в том числе, песчаных почвах (в этом случае нужны более частые поливы). Напротив, к влаге требования у шпината очень высокие. При недостаточной влажности листья быстрее огрубевают, развиваются хуже, а растения раньше стрелкуются. К свету требования не столь высоки, умеренное затенение шпинат неплохо переносит.



На юге шпинат сложнее вырастить, чем на севере. Высокие температуры эта культура переносит хуже низких, а в жару быстро стрелкуется. Существуют сорта шпината, которые могут выращиваться во многих регионах и именно они наиболее распространены: Виктория, Жирнолистный, Исполинский.

Лук-порей Cъедобные виды лука
Выращивание огурцов: теплица против паровых грядок
Выращивание огурцов: теплица против паровых грядок
Как сажать баклажаны на рассаду?
Как сажать баклажаны на рассаду?
Новые сорта груши
Новые сорта груши
Как самостоятельно размножать розы?
Как самостоятельно размножать розы?
Как выращивать красную столовую свеклу?
Как выращивать красную столовую свеклу?
Как засолить зеленые помидоры?
Как засолить зеленые помидоры?