Как сохранить урожай в городской квартире?

Прошла пора сбора урожая на участках и надо позаботиться о его сохранении. Вопроса, где хранить урожай, не встает, если есть погреб или подвал. Не просто сохранить его в городской квартире.


Многие перед хранением моют овощи. Это большая ошибка. Поверхность некоторых из них покрывает слой воска, который образуется сразу с момента завязки плода. Если его смыть, то при поступлении кислорода внутрь овоща, может возникнуть засыхание или гниение.


А вот если вы живете в загородном доме то вам рано или поздно придётся заказать услугу под название бурение на воду, чтобы было чем и урожай отмыть и себя после земляных работ в саду. И чем раньше вы это сделаете, тем комфортнее будет ваше проживание в загородном доме.




Огурцы не подлежат длительному хранению. Всего через неделю после сбора они теряют все витамины.


Картофель перед тем, как заложить его на хранение, обязательно очищают от земли, просушивают, оставляют только здоровые клубни. Для хранения выбирают прохладное место. Это может быть закрытая лоджия или балкон.


Чаще всего картофель укладывается в ящики. Следует учитывать, что при хранении он выделяет влагу. Для ее поглощения сверху кладут свеклу, которая прекрасно сохранится в таком соседстве. Если похолодает, то ящики утепляются, а на время сильных морозов их переносят в более защищенное от холода место. Чтобы клубни картофеля не загнивали, их пересыпают листьями рябины. Можно хранить в мешках из трех слоев нетканого материала, в которых прекрасный доступ воздуха.


Чеснок и лук не совместимы для хранения. Оставлять на зиму предпочтительнее яровой чеснок, который крупнее и урожайнее озимого. Мешки из холста или сетчатые прекрасно подойдут для его хранения. К середине зимы в городской квартире он часто высыхает. Пересыпанный солью или мукой и сложенный в банки чеснок, прекрасно сохранится в холодильнике. Периодически банки проверяются. Если очищенные зубки залить растительным маслом, то оно пропитается чесночным ароматом и будет прекрасной заправкой для салатов.


Лук, как и чеснок, сохраняется в холщовых или сетчатых мешках. Отбираются луковицы среднего размера, не больные и не загнившие.


Место для хранения перца должно быть прохладным, а время хранения не больше двух месяцев. Он укладывается в ящики рядами, разделенными бумагой. Можно и заморозить, предварительно удалив семена.


Крупные тыквы с твердой коркой прекрасно сохраняются весь зимний сезон, а некоторые сорта и до созревания нового урожая. Тыквы с тонкой коркой хранятся лишь до января. Их лучше поместить под кровать или на шкаф.


Баклажаны могут сохраняться в холодильнике не больше месяца. Можно их очистить от кожицы, нарезать колечками, бланшировать 3 минуты и поместить в морозильную камеру.


Зелень режется и сушится в духовке. Хороша заправка для первых блюд, приготовленная впрок. Стеклянные банки плотно наполняются нарезанной зеленью петрушки, укропа, смешанной с натертым корнем сельдерея, морковью и солью. Все хранится в холодильнике.


Процесс подготовки к сохранению моркови занимает значительное время. В глину, разведенную водой до средней густоты, опускают на несколько минут морковь, потом вынимают, высушивают и складируют в подготовленную тару. Есть способ сохранения урожая прямо на грядке. Для этого ботва срезается, а на грядку насыпают толстый слой сухой соломы. Сверху кладется пленочная защита от влаги. Если зима выдалась холодной, то грядка дополнительно укрывается толстым слоем снега. С наступлением весны она очищается от укрытия и собирается свежая морковь.


Зелень и некоторые овощи проще всего хранить в морозильной камере. При таком методе остаются все полезные вещества.


Способов сохранения урожая много. Надо подобрать вариант, наиболее приемлемый для квартиры, чтобы в течение зимы питаться экологически чистыми овощами, выращенными на собственном участке.

Как правильно собрать яблоки и обработать яблони?
Весенние заботы садовода
Весенние заботы садовода
Выращивание шнитт-лука
Выращивание шнитт-лука
Квашеные зелёные помидоры
Квашеные зелёные помидоры
Напольное покрытие в коридоре
Напольное покрытие в коридоре
Выращивание фацелии
Выращивание фацелии
Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами