Выращивание момордики

Момордику чаще всего можно встретить в Восточной Азии. Существует около двадцати различных видов данного растения. Однако на садовых наделах зачастую выращивают момордику харанция. Она относится к семейству тыквенных и представляет собой вьющуюся лиану. Отличительной особенностью растения считается яркий окрас плодов и их необычная форма. Также стоит отметить размер листьев и длину стебля. Последний может достигать в высоту около двух метров.


Некоторые особенности


Отличительной особенностью данного растения считается внешний вид плода. Для него характерны соскообразные выступы с заостренным кончиком. По мере созревания плод приобретает оранжевый окрас. К тому же, у момордике раздельнополые цветки. Мужские образовываются гораздо раньше и имеют больший размер.




Правила выращивания момордики


Вырастить момордику можно как на террасе, так и в парнике. Основным способом размножения являются семена. Однако иногда используется метод черенков. Следует знать, что некоторые садоводы используют подобное растение только в качестве декоративного украшение садовых оград.


Семена момордики обладают плотной оболочкой. Благодаря чему обеспечивается высокая степень всхожести. Причем здесь даже не обязательно предварительно подготавливать зачатки. Необходимо лишь поместить их в горшочек с плодородным грунтом на глубину около двух сантиметров. Затем обязательно осуществляется полив теплой водой. В следующие три дня орошение должно отсутствовать.


Оптимальным периодом для посадки считается середина весны. Первые росточки обычно появляются спустя пятнадцать дней. В период активного развития момордику следует оберегать от сквозняков и обильного полива. Кроме того, почва в этот период нуждается в дополнительном удобрении.


Дабы размножить момордику черенками стоит соблюдать некоторые правила. В частности, нужно поместить росточки в торфяную смесь и дождаться первых всходов. После чего их закрывают стеклянной посудой. При этом температурный режим должен сохранятся на уровне двадцати пяти градусов.


Правила ухода за момордикой


Важно помнить, что при достижении двадцати сантиметров в высоту побегу необходим более объемный горшок. А вот размещать в земле стоит только в конце весны. В противном случае корневая система может развиться недостаточно, что приведет к ослабеванию растения. Момордика отлично чувствует себя на месте, где до этого произрастал картофель, помидоры и другое.


Не стоит допускать загущение кроны. Потому на высоте более пятидесяти сантиметров необходимо удалять боковые побеги. Кроме того, следует обеспечить дополнительную опору. Для этого подойдет вертикальная шпалера, которая не будет препятствовать прохождению солнечных лучей. Также не стоит прикасаться к растению до начала плодоношения. Ведь это может вызвать кожные ожоги.


Появление плодов невозможно без опыления. В естественных условиях за это отвечают насекомые. А вот в домашней обстановке придется осуществить задуманное вручную при помощи кисточки или ватной палочки.


Достоинства момордики


Целебными свойствами обладают как корни и листья, так и корневища этого растения. При этом витамины, содержащиеся в момордике, защищают организм от преждевременного старения и придают бодрость. Кроме того, она отлично справляется с различными вирусами, язвами желудка, диабетом и другое. Также следует отметить положительное влияние на качество крови и обмен веществ.


Народная медицина


Полезных свойств у момордики огромное количество. Ее давно используют для изготовления лекарственных составов и биологических добавок. Данное растение отлично себя зарекомендовала в процессе лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому ее добавляют в салаты, супы и различные блюда. Момордика входит в состав препаратов для борьбы с псориазом, гриппом и простудами.


Польза от применения подобного растения просто потрясающая. Оно эффективна, борется с заболеваниями сердца и сосудов, снижает уровень холестерина. Отмечается также значительное улучшение зрения и состояния глаз. Специальные отвары помогают справиться с простатитом и мочекаменной болезнью.

Как выращивать бузину? Клубника из семян
Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе.
Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе.
Почва для рассады
Почва для рассады
Шашлык с горчицей в консервированных томатах
Шашлык с горчицей в консервированных томатах
Уход за стационарной теплицей
Уход за стационарной теплицей
Компостер для сада – выгодное решение
Компостер для сада – выгодное решение
Выбор системы очистки воды для дачи
Выбор системы очистки воды для дачи