Лечебные свойства подорожника


Во многих культурах признаны лечебные свойства растения. Подорожник растет в разных регионах мира и считается одним из самых эффективных лекарственных растений. Сотни лет растение применяют для лечения лихорадки, заживления ран, борьбы с инфекцией и выведения ядов из организма.


Листья имеют обезболивающие, противомикробные и противовоспалительные свойства. Растение успокаивает раздражение от уксусов насекомых, предотвращает заражение и ускоряет заживление небольших ран. Аллантоин, входящий в состав подорожника, активизирует регенерацию кожных клеток.




Растение насыщено кальцием, витаминами и растительными соединениями. Молодой подорожник используется в пищу, в качестве добавки к салатам и рагу. Витамин К останавливает кровотечение, а активные соединения защищают слизистую дыхательных путей и кишечника.


Использование подорожника при проблемах


Листья растения используются для приготовления лекарственных составов помогающих решить проблемы с почками и желудочными воспалениями.


Для лечения небольших ожогов необходимо наложить на проблемное место повязку со свежими листьями подорожника.


Для остановки кровотечения и лечения небольших свежих ран, используется компресс из измельченных листьев. Для предотвращения инфекции рану полезно промыть настойкой или отваром подорожника.


Подорожник остановливает воспаление и излечивает нарывы. Для лечения угрей и фурункулов на воспаленное место наносится мазь с подорожником или капля настойки растения.


Устранить гнойники на слизистой помогает полоскание рта тремя ложками отвара или настойки подорожника. Настойка обязательно разбавляется водой, в соотношении одна ложка на стакан жидкости.


Полоскание отваром помогает избавиться от инфекции горла и ослабляет болезненные ощущения. Для быстрого эффекта десять капель настойки помещается под язык и выдерживается несколько секунд.




Масло и отвары подорожника укрепляют волосы, очищают кожу и устраняют перхоть. Настой или разбавленное эфирное масло наносится на голову, выдерживаются час и смываются.


Подорожник снимает боль и воспаление от воздействия ядовитых растений. Ожоги крапивы или токсичного плюща промываются отваром растения, а при необходимости делается компресс и выдерживается до исчезновения жгучей боли.


При солнечных ожогах кожа промывается отваром растения и закрывается компрессом.


Для поддержания здоровья почек и печени, рекомендуется потреблять два стакана травяного чая в день. Отвары останавливают воспаление кишечника, ускоряют детоксикацию и уничтожают вредные микроорганизмы.


Для лечения респираторных инфекций, гриппа и простуды, несколько капель настойки помещается под язык. Облегчить дыхание помогает горячий чай с медом и настойкой растения.



Подорожник на даче


На даче и загородном участке желательно сохранять несколько корней подорожника, для оказания экстренной помощи. После укуса насекомого или ожога от растения надо раздавить и растереть между ладонями несколько свежих листьев и сразу нанести сочный состав на кожу.


Для очищения слизистых можно пожевать молодой лист подорожника.




Раздавленные листья быстро успокаивают боль, снимают отеки и ослабляют покраснение. Растение блокирует действие яда насекомых и помогает при укусах пчел и ос.


Лечебные средства из подорожника


Самым популярным лечебным средством является отвар или чай из подорожника.


Для приготовления напитка чашка свежих листьев заливается двумя чашками воды и состав кипятится под крышкой. Затем средство надо остудить, процедить и перелить в стеклянную тару. Готовый состав можно хранить в холодильнике две недели.


Потребление чая с подорожником снимает признаки лихорадки, убирает озноб и помогает избавиться от поноса.


Отвар растения используют для промывания ран, гнойников, экземы и акне.


Лечебную мазь удобно хранить и средство всегда будет под руками. Мазь эффективна для обработки ран, укусов насекомых, ожогов от растений, раздражения кожи, экземы, псориаза и угревых высыпаний.


Свежие листья хорошо промываются, высушиваются и растираются. Мазь готовится на основе кокосового масла или пчелиного воска. В качестве носителя подходит касторовое и оливковое масло, которые лучше использовать для обработки головы.



Настойка подорожника приготавливается из промытых и высушенных листьев, залитых водкой или коньяком.


Подготовленные листья помещаются в стеклянную тару с плотной крышкой и полностью заливаются водкой. Состав перемешивается стеклянным стержнем, плотно закрывается и помещается в темное место. Рекомендуется встряхивать настой раз в несколько дней.


Через полтора - два месяца смесь процеживается и разливается в чистые бутылки. Состав может храниться в темном месте очень долго, до двух лет.


Настойка эффективно помогает избавиться от простуды, болезней желудка и инфекций горла. Десять капель средства помещаются под язык, выдерживаются тридцать секунд и проглатываются. Для смягчения действия пятнадцать капель настойки разводятся в стакане воды и медленно выпивается.


Text.ru - 100.00%
Выращивание фуксии Выращивание росянки
Когда следует сажать рассаду помидор?
Когда следует сажать рассаду помидор?
Борьба с сорняками
Борьба с сорняками
Борьба с колорадским жуком без применения химических средств
Борьба с колорадским жуком без применения химических средств
Уход за садовыми деревьями в первых годы жизни
Уход за садовыми деревьями в первых годы жизни
Бутылочный способ поддержки влажности грунта для овощных культур
Бутылочный способ поддержки влажности грунта для овощных культур
Как засолить сало сухим способом?
Как засолить сало сухим способом?