Весенняя обрезка плодовых деревьев


Весенняя обрезка плодовых деревьев - это важный этап в уходе за садом, который позволяет улучшить их плодоношение, форму и здоровье. В этой статье мы расскажем, почему весенняя обрезка необходима, как её проводить и что делать после неё.


Зачем нужно проводить весеннюю обрезку?


Основная цель весенней обрезки - это формирование красивой кроны, улучшение доступа солнечного света и воздуха к ветвям, а также регулирование плодоношения. Правильная обрезка позволяет убрать поврежденные, больные и слабые ветки, которые могут препятствовать росту и плодоношению дерева.


Когда нужно проводить весеннюю обрезку?


В зависимости от региона, весенняя обрезка может проводиться в разное время. Но в целом, лучшее время для обрезки плодовых деревьев - это конец зимы и начало весны, когда дерево еще не начало активно расти и не начало цвести. Обрезку нужно проводить до того, как появятся первые почки.




Как обрезать яблоню?


Первым шагом при обрезке яблони является удаление всех поврежденных и больных веток. Далее нужно убрать все ветки, которые растут внутрь кроны или пересекаются между собой. Оставшиеся ветки нужно обрезать таким образом, чтобы обеспечить правильную форму кроны. Обычно для яблони используется форма круга, в которой основной ствол находится по центру, а боковые ветки расположены равномерно по всей окружности.





Как обрезать грушу?


Груши обрезаются очень похоже на яблони. Однако, есть несколько отличий в техниках обрезки грушевых деревьев. Вот некоторые советы по обрезке груш:


Удаляйте старые ветви: Как и в случае с яблонями, удаляйте все старые, поврежденные или больные ветви. Они могут стать местом размножения болезнетворных организмов, что негативно скажется на здоровье всего дерева.


Оставляйте лидер: Груши имеют форму деревьев с открытой кроной, поэтому важно выбрать лидера (главную ветку), которая будет расти вверх. Она должна быть лучше всех других ветвей, и ее необходимо поддерживать ветвями побочного ряда.


Укорачивайте концы ветвей: После выбора лидера, укорачивайте все ветви, которые располагаются на одном уровне с лидером. Это поможет контролировать рост дерева и позволит ему расширяться. Обрезайте ветви с таким же уклоном, чтобы сохранить форму кроны.


Оставляйте место для плодоносных ветвей: В отличие от яблоней, у грушевых деревьев плоды растут на боковых ветвях. Поэтому не удаляйте их полностью, но оставьте 3-4 боковые ветви, на которых будут расти плоды.


Не удаляйте верхушку: Когда грушевые деревья достигают нужной высоты, не обрезайте верхушку. Оставьте ее расти свободно, чтобы дерево могло получить максимальное количество света и питательных веществ.





Как обрезать сливу?


Слива — это довольно капризное плодовое дерево, которое нуждается в тщательном уходе. Важной составляющей этого ухода является весенняя обрезка. Она позволяет формировать дерево и улучшать качество плодов.


В первую очередь нужно обратить внимание на то, какое дерево необходимо обрезать. Если это молодое дерево, то целью обрезки будет формирование его кроны, чтобы дерево имело правильную форму и не переросло в высоту. Если же это взрослое дерево, то главной целью будет обеспечение максимального урожая.


Для начала необходимо удалить все слабые и поврежденные ветви, а также те, что растут внутрь кроны. Слабые ветви могут сломаться под весом плодов, а ветви, растущие внутрь кроны, препятствуют световому доступу и вентиляции, что может стать причиной заболеваний и недостатка урожая.


Также стоит удалить все вертикальные побеги, которые укорачиваются до 30-40 см от основания. Это позволит снизить высоту дерева и обеспечить правильную форму кроны.


После удаления всех лишних ветвей можно приступать к обрезке плодовых ветвей. Нужно обрезать ветви, на которых плоды были созревшими в прошлом году, и оставить только те, на которых будут формироваться новые плоды. При этом необходимо оставлять только сильные ветви, расположенные под углом 45 градусов от ствола.


После обрезки следует обработать раны на дереве садовым варом или специальным садовым мастихином. Это позволит предотвратить развитие заболеваний на поврежденных участках.


Таким образом, весенняя обрезка сливы должна включать удаление всех слабых и поврежденных ветвей, коротких вертикальных побегов, а также обрезку плодовых ветвей, на которых плоды были созревшими в прошлом году. После обрезки необходимо обработать раны на дереве.



Как обрезать алычу?


Алыча — достаточно неприхотливое растение, но она также нуждается в обрезке. Она обычно выращивается в виде куста, и ее ветви растут плотно друг к другу. Чтобы получить более качественный урожай, нужно обрезать куст.


Оцените куст алычи. Цель обрезки состоит в том, чтобы открыть доступ света и воздуха к центру куста. Поэтому нужно начать с оценки состояния куста. На первом этапе нужно удалить все засохшие, поврежденные и больные ветви.


Удалите нижние ветви. В некоторых случаях можно полностью удалить все ветви, которые находятся слишком низко. Это позволит избежать проблем с плодами, которые могут достигать земли и подвергаться порче.


Удалите ветви, которые пересекаются. Если ветви алычи пересекаются, они могут привести к затенению друг друга. Это, в свою очередь, может привести к снижению урожайности. Поэтому нужно удалить одну из пересекающихся ветвей.


Сокращение длинных ветвей. Если на кусте алычи есть длинные ветви, которые превышают другие ветви, нужно их сократить. Сокращение этих ветвей позволит равномерно распределить урожай и сделать его более доступным для сбора.


Разделите куст на несколько частей. Если куст алычи слишком большой и неуклюжий, его можно разделить на несколько частей. Для этого нужно взять куст, поднять его корень и разделить его на несколько частей. После этого каждую часть нужно посадить в отдельное место.



Что нужно делать после обрезки?


После обрезки необходимо обработать раны на деревьях и кустах, чтобы избежать заражения их различными болезнями. Для этого можно использовать специальную садовую мастику или глину, которые защитят раны от попадания в них вредителей и бактерий.


После того, как вы завершите весеннюю обрезку, необходимо обработать раны садовым варом. Для этого нужно смешать вар с водой в соотношении 1:1 и нанести на раны тонким слоем при помощи кисточки. Это поможет защитить раны от заражения и способствовать их заживлению.


Еще один важный момент после весенней обрезки - это правильный уход за деревьями и кустарниками в течение всего летнего сезона. Регулярный полив, подкормка и прополка помогут сохранить здоровье растений и получить хороший урожай.



Заключение


Как вы уже понимаете, весенняя обрезка плодовых деревьев является неотъемлемой частью ухода за садом и позволяет добиться более высокого качества плодов и урожая. Если у вас возникают сомнения или вопросы по поводу обрезки, лучше всего обратиться к специалисту-садоводу, который поможет вам правильно обрезать ваши деревья и кустарники.

Советы по выращиванию и подбору саженцев малины Как сделать так, чтобы вишня не разрасталась и хорошо плодоносила?
Весенние заботы дачника
Весенние заботы дачника
Комплексная подготовка сада к зиме
Комплексная подготовка сада к зиме
Компот из вишни на зиму
Компот из вишни на зиму
Профилактика грибковых заболеваний у земляники, выращиваемой в теплице
Профилактика грибковых заболеваний у земляники, выращиваемой в теплице
Как снять дачу в Подмосковье?
Как снять дачу в Подмосковье?
Как правильно чистить садовые горшки?
Как правильно чистить садовые горшки?