Выращивание шнитт-лука

Огородное мастерство за последние годы шагнуло далеко вперёд - теперь дачники интересуются посадкой не только обыкновенного репчатого лука, но и других сортов этого семейства. К ним относится шнитт-лук, лук-порей и другие растения. Каждый из них имеет свои преимущества во время приготовления еды.


Что представляет шнитт-лук?


У растения есть множество других названий - английский или сибирский лук, а также смешное "трибулька". Он относится к многолетним растениям семейства и отличается от репчатого лука особым пикантным вкусом и остротой, а также внешним видом. Шнитт-лук растет в виде пера, которое и используется для дальнейшего приготовления.


Листья лука богаты на полезные витамины и микроэлементы, среди которых преобладают кальций, магний, цинк и железо.




Существует два способа размножения культуры:



  • семенной (путем выращивания из семени, приобретенного в специализированном магазине)

  • вегетативный


Вырастить шнитт-лук из семян достаточно трудно, однако, возможно. Для этого семена нужно замочить в воде комнатной температуры на сутки, а после высадить в грунт или ящики, соблюдая расстояние. Как только появятся побеги, рассаду можно пересаживать на постоянное место. Вегетативный способ выращивания отличается своей простотой и заключается в разъединении больших взрослых кустом на меньшие. Процедура проводиться ранней весной или в конце августа - в это время корневая система благоприятно перенесет травму.


Шнитт-лук, в отличие от своих собратьев, нуждается в постоянной подкормке. Иначе растение потеряет форму, ветвистость и вскоре погибнет. Для подкормки нужно использовать навоз или перегной, селитру и калийную соль.



Не стоит забывать и о регулярном обильном поливе. Если во время еды вы заметили, что листья слишком грубые, то им явно не хватает влаги.


Почва также нуждается в уходе - вокруг миниатюрных кустов шнитт-лука ее нужно постоянно рыхлить и не допускать омертвления.


К слову, шнитт-лук отлично подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и на подоконнике или домашней оранжерее. Его также можно вырастить их семян или посадить растение возрастом не менее трех лет так, чтобы сохранилась корневая система.


Шнитт-лук полезен не только в кулинарии, а еще в пчеловодстве и садоводстве. Все дело в том, что яркие цветы и их аромат привлекают в сад пчел, которые опыляют цветы плодовых деревьев. Так что лук можно смело высаживать вокруг саженцев в качестве декора.


В приготовлении шнитт-лук используется в нарезанном виде для первых блюд (супа или борща), а также различных салатов. Особенно выгодно он смотрится на красном фоне - в винегрете или сельди под шубой. Шнитт-лук можно добавлять в легкие овощные салаты и комбинировать его аромат с другими пряностями - укропом, петрушкой, кинзой или базиликом. При добавлении его в паштет, блюдо приобретает приятный цвет и консистенцию.


Шнитт-лук можно заготовить впрок. Для этого мелко порезанные перья выкладываются в форму для льда, а к ним добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла.

Популярные сорта томатов на 2017 год Выращивание мелиссы на дачном участке
Ротанговая мебель
Ротанговая мебель
Как хранить саженцы в зимний период?
Как хранить саженцы в зимний период?
Что делать в саду в сентябре?
Что делать в саду в сентябре?
Когда следует сажать рассаду помидор?
Когда следует сажать рассаду помидор?
Какой выбрать автомобиль для дачи?
Какой выбрать автомобиль для дачи?
Ода маринованным помидорам
Ода маринованным помидорам