Смородина золотистая

Смородина золотистая (Ribes aureum) в дикорастущем виде встречается в Северной Америке. Именно оттуда она была привезена в XVIII веке в Россию. С тех пор её с удовольствием выращивают знатоки-садоводы.


Биологические особенности смородины


Эта культура заслуженно пользуется уважением и любовью ландшафтных дизайнеров и садоводов. Смородина золотистая очень неприхотлива, морозоустойчива, легко переносит летнюю жару, устойчива к различным болезням и вредителям. Именно благодаря последнему качеству её, а не черную смородину, предпочитают выращивать в США.


Смородина золотистая,Ribes aureum

Цветет эта смородина красивыми желтыми цветами. Благодаря сильному аромату они привлекают многочисленных насекомых-опылителей, что очень важно и для других садовых культур. Именно за сильный аромат золотистую смородину часто называют смородиной душистой. Трехлопастные листья необычны и чем-то напоминают крыжовник.


Агротехнические особенности золотистой смородины


Размножают смородину золотистую семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Семена высевают перед зимними заморозками или в первые месяцы весны после предварительной стратификации.




Культура благополучно растет на любых почвах. Но при посадке желательно добавлять в просторную посадочную яму (50х50х50 см) органическое удобрение (компост или перепревший навоз), суперфосфат и древесную золу. Это будет способствовать более быстрому росту, обильному цветению и плодоношению. Высаживая молодые саженцы, необходимо заглубить корневую шейку на несколько сантиметров, а побеги укоротить, оставив всего 8-10 см.


Золотистая смородина засухоустойчива, поэтому не требует регулярного полива, в отличие от черной смородины. Она прекрасно переносит как яркое освещение, так и тень. Если она не используется для живой изгороди, то обрезку можно и не проводить. Достаточно удалять старые и поврежденные ветки. Остальной уход за этой культурой такой же, как и за черной смородиной.


Применение золотистой смородины


Кустарник очень декоративен, поэтому часто используется для ландшафтного озеленения сада. Крепкие кусты смородины могут вырастать до 2,5 метра и использоваться в качестве солитеров или в создании живой изгороди. Весной это растение эффектно смотрится благодаря многочисленным красивым цветкам, а осенью декоративность создают багряноокрашенные листья. Смородина золотистая – газо- и дымоустойчивое растение. Поэтому ее целесообразно использовать для озеленения городских парков, улиц и скверов.


Ягоды этой смородины отличаются приятным вкусом, они не слишком кислые. Количество витамина С в них меньше, чем в ягодах чёрной смородины, но зато в них намного больше витамина А. Плоды не мнутся при транспортировке – это еще одно их достоинство. Из ягод готовят вкусное варенье, джемы, компоты, кисели. По вкусу и аромату варенье похоже на черничное и черносмородиновое одновременно.


В отличие от чёрной смородины у золотистой нельзя использовать в пищевых и лечебных целях побеги и листья. Они содержат синильную кислоту, которая крайне опасна для здоровья человека.

Посадка и уход за столовым виноградом Особенности выращивания вишни
Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
Зачем обрабатывать клубни раннего картофеля перед посадкой?
Зачем обрабатывать клубни раннего картофеля перед посадкой?
Феникс плюс
Феникс плюс
Рецепты блюд из груши
Рецепты блюд из груши
Выращивание белокочанной капусты в теплице
Выращивание белокочанной капусты в теплице
Получение собственных яблонь окоренением ветвей
Получение собственных яблонь окоренением ветвей