Смородина золотистаяСмородина золотистая (Ribes aureum) в дикорастущем виде встречается в Северной Америке. Именно оттуда она была привезена в XVIII веке в Россию. С тех пор её с удовольствием выращивают знатоки-садоводы. Биологические особенности смородиныЭта культура заслуженно пользуется уважением и любовью ландшафтных дизайнеров и садоводов. Смородина золотистая очень неприхотлива, морозоустойчива, легко переносит летнюю жару, устойчива к различным болезням и вредителям. Именно благодаря последнему качеству её, а не черную смородину, предпочитают выращивать в США. ![]() Цветет эта смородина красивыми желтыми цветами. Благодаря сильному аромату они привлекают многочисленных насекомых-опылителей, что очень важно и для других садовых культур. Именно за сильный аромат золотистую смородину часто называют смородиной душистой. Трехлопастные листья необычны и чем-то напоминают крыжовник. Агротехнические особенности золотистой смородиныРазмножают смородину золотистую семенами, зелеными и одревесневшими черенками. Семена высевают перед зимними заморозками или в первые месяцы весны после предварительной стратификации. ![]() Культура благополучно растет на любых почвах. Но при посадке желательно добавлять в просторную посадочную яму (50х50х50 см) органическое удобрение (компост или перепревший навоз), суперфосфат и древесную золу. Это будет способствовать более быстрому росту, обильному цветению и плодоношению. Высаживая молодые саженцы, необходимо заглубить корневую шейку на несколько сантиметров, а побеги укоротить, оставив всего 8-10 см. Золотистая смородина засухоустойчива, поэтому не требует регулярного полива, в отличие от черной смородины. Она прекрасно переносит как яркое освещение, так и тень. Если она не используется для живой изгороди, то обрезку можно и не проводить. Достаточно удалять старые и поврежденные ветки. Остальной уход за этой культурой такой же, как и за черной смородиной. Применение золотистой смородиныКустарник очень декоративен, поэтому часто используется для ландшафтного озеленения сада. Крепкие кусты смородины могут вырастать до 2,5 метра и использоваться в качестве солитеров или в создании живой изгороди. Весной это растение эффектно смотрится благодаря многочисленным красивым цветкам, а осенью декоративность создают багряноокрашенные листья. Смородина золотистая – газо- и дымоустойчивое растение. Поэтому ее целесообразно использовать для озеленения городских парков, улиц и скверов. Ягоды этой смородины отличаются приятным вкусом, они не слишком кислые. Количество витамина С в них меньше, чем в ягодах чёрной смородины, но зато в них намного больше витамина А. Плоды не мнутся при транспортировке – это еще одно их достоинство. Из ягод готовят вкусное варенье, джемы, компоты, кисели. По вкусу и аромату варенье похоже на черничное и черносмородиновое одновременно. В отличие от чёрной смородины у золотистой нельзя использовать в пищевых и лечебных целях побеги и листья. Они содержат синильную кислоту, которая крайне опасна для здоровья человека. |





