Выращивание лещины

Лещина – орешник, который пока еще редко встречается у отечественных садоводов. Известна, как неприхотливое, засухоустойчивое растение. Растет везде, где нет тени.



Древесина и листья этого растения давно используются в домашнем обиходе. Заметную роль играет лещина и в жизнедеятельности пчел. Цветёт кустарник в середине весны, при этом образуя очень много пыльцы – главного питания насекомых после длительной зимы.




Питательную ценность представляют ядра орехов. В них около 75% жиров, 20% белков, набор витаминов группы В, а также калия, магния. Калорийность ядер орехов больше чем хлеба или мяса. У них большой срок хранения – до 4 лет без потери вкуса и пищевой ценности. Из орешков производят такие кондитерские изделия, как халва, печенье и пирожные.


Хорошим вкусом и ароматом обладает масло орехов. Оно по вкусу подобно оливковому, и широко используется в медицинских и косметических целях. Масло лещины содержит около 80% олеиновой кислоты, и более высокого качества, чем продукт из турецкого фундука.


Орешник имеет много видов. К примеру, сорт ранний Тамбовский. Он успешно растет в условиях сложного климата. Куст растет в высоту до 3 метров, давая в год около 3 кг плодов. В одной грозди может быть до 8 орехов, они удлиненной формы, желтоватого цвета, ядрышки имеют сладковатый вкус.


Плоды собирают обычно в конце августа. Растение плодоносит до 15 лет на одном участке, затем проводят омолаживающую обрезку старых веток. Чтобы сохранить ценные сорта, размножают в основном порослью. К виду почвы особо нетребователен, но не советуют садить лещину на заболоченных, соленых и песчаных грунтах.



Как посадить лещину?


Садить лучше однолетние саженцы – они быстрее приживутся. Двухлетние также разрешается, но придется чаще поливать.



Копают ямы 60х60 см, не менее чем на отдалении 4 метров друг от друга. Место должно быть солнечным и проветриваемым. В яму закладывают слой коровяка или компоста, а также щепотку солей калия, при посадке весной вносят азот, и проводят полив. Затем - слой садовой земли, и ставят саженец на посадку. Важно правильно распределить корни по всей яме. Потом снова слой перегноя и полив.


Корневая шейка должна обязательно оставаться на уровне земли, иначе куст будет расти долго, а плодов не даст. Последний слой – почвы. Поливать саженец нужно часто, пока он приживется. Советуют проводить посадку осенью, так как кусты рано пробуждаются весной. Саженцы иногда располагают под наклоном для образования множества побегов.



Уход за лещиной


Уход за лещиной простой. Иногда садоводы сеют около кустов овес, горчицу, которые после скашивания применяют в качестве мульчи. Нужно проводить частое рыхление, а в отсутствии дождей поливают 4 раза за сезон по 5-8 ведер под куст.



Плоды собирают, когда орехи отделяются от плюсок. Их раскладывают слоем около 4 см в сухом проветриваемом месте на 2 недели с последующим перемешиванием для равномерной сушки. Хранят обычно в бумажных или тканевых мешках.

Выращивание белой смородины Размножение садовых растений при помощи отводков
Торт для настоящего дачника
Торт для настоящего дачника
Защита ранней капусты от вредителей
Защита ранней капусты от вредителей
Жареные рыжики
Жареные рыжики
Борьба с тлей на плодовых деревьях
Борьба с тлей на плодовых деревьях
Как посадить кукурузу?
Как посадить кукурузу?
В чем преимущество готового проекта загородного дома?
В чем преимущество готового проекта загородного дома?