Лопата или ручной культиватор?

Подходит новая пора для садоводов и огородников нашей страны - начинается новый дачный сезон. В связи с этим, возникает необходимость в приобретении (обновлении) разных орудий труда на своей земле. Кто-то приобретает ручные инструменты, а кому-то требуется мощная мототехника. Ограничим круг потребителей данных товаров до размера участка стандартной дачи (6 соток).
Конечно, можно приобрести небольшой мотоблок, но как уже неоднократно писалось эффективно использовать его на небольших угловатых площадях не получается. Тем более, почти все сорняки перелопачиваются и со временем прорастают заново.

С детства мне по семейным делам приходилось весной, время от времени, браться за лопату. Хочу сказать, что труд этот не из лёгких, особенно когда тебя просят перелопатить большой участок под грядки на полный штык лопаты. Так, со временем, приходили в негодность спины наших дедов и отцов: то радикулит, то "прострелы" в спине. Неужели нельзя найти более подходящий способ для перекопки почвы на дачному участке?


"Полигон" для дачных работ


Давайте разберем проблему более детально. Общая площадь на моем дачном участке, используемая под овощные культуры, составляет всего около 2,5 соток. Она разделена на несколько, отдельно отстоящих друг от друга, участков земли, на которых я выращиваю разные виды овощей. Поэтому потребности в мототехники я пока не вижу. Тем более, что часть грядок, я перевожу на высокие грядки и мини-парник. В высоких грядах мотокультиватором не пороешь.


Небольшой пролог


В прошлом году я обещал рассказать об испытаниях в полевых условиях новых орудий труда: штыковой лопаты из рельсовой стали и ручного рыхлителя "Крот". Пришла пора рассказать про мой личный эксперимент и сделать некоторые выводы о необходимости использования того и другого инструмента.


Это основная часть рыхлителя Крот
Это основная часть рыхлителя Крот


Баллада о штыке


Лопата приобреталась по частям: по-отдельности были куплены штык и черенок. Черенок был подстроган и вбит в штык, а затем прикреплен к нему при помощи шурупа. Штык лопаты, в виду того, что он был туповат, был заточен при помощи диска болгарки.


Штык для будущей лопаты из нержавейки
Штык для будущей лопаты из нержавейки

К сожалению, эта лопата продержалась всего одну неделю. Причём сломался не сам черенок (он тоже был крепким), а именно его штыковая часть. Сломалась она при усердном выкапывании кустов малины, для пересадки на новое место. Те 350 рублей, которые были потрачены на приобретение штыка получается были потрачены впустую. Так называемая "рельсовая сталь" почему-то сломалась по всей ширине штыка.


Штык и черенок перед стыковкой на земле
Штык и черенок перед стыковкой на земле

Никогда ничего подобного с советскими лопатами я не видел. В итоге "огрызок" штыка был выбит с черенка, а вместо старого, был куплен новый штык из тонкой нержавеющей стали. К нему я отношусь более аккуратно, поэтому данная лопата всё еще у меня "живет".


Вот и готовая лопата!
Вот и готовая лопата!


Подготовка ручного рыхлителя "Крот"


Как я уже говорил, одновременно с лопатой мной был приобретен новый ручной рыхлитель земли среднего размера. Обошёлся он мне в 900 рублей. Его конструкция представляет собой, как уже упоминалось на нашем сайте, ряд зубьев, соединенных между собой болтами. Одна часть лежит на почве и выполняет роль уступа (лапы), другая - подвижная, с помощью неё при повороте черенка происходит рыхление земли, при этом комья земли разбиваются о другой набор зубов, а сорная трава поднимается с корнями на поверхность земли.


Выбирайте чем копать - лопатой или рыхлителем
Выбирайте чем копать - лопатой или рыхлителем

Немного подогнав черенок под размер отверстия, прикрепил вилы одним шурупом. Также, между основанием и ходовой частью рыхлителя был вставлен винт из набора и прикручена гайка из набора.



Испытание ручного рыхлителя "Крот"


После сборки рыхлителя, выбрав наиболее пригодный для рыхления земли участок приступил к его обработке. Конечно, не получилось такого эффекта, по скорости обработки земли, как было указано в рекламе.



В целом, за 2 часа работы и тщательного удаления сорняков руками с земли мне удалось перерыхлить всего 0,7 сотки. Не "фонтан" конечно, но зато не устала спина и лопатой получилось бы по времени в 2-3 раза дольше.


Кстати, через два дня работы с культиватором, сама собой открутилась родная гайка-держатель и навсегда скрылась в недрах дачной земли. Пришлось подыскать ей замену. Наудачу была на даче была самоконтрящаяся гайка с той же резьбой. Прикрутив её лишь один раз, я навсегда забыл про проблемы с откручиванием.


Затем я перешел к более суровым испытаниям ручной техники. Выбрал наиболее трудный участок с большими сухими комками земли и напрочь заросший сорной травой. Мой рыхлитель медленно, но верно продвигался, оставляя за собой полоску уже обработанной почвы. На этом этапе, скорость обработки существенно упала - за 3 часа работы я сумел перелопатить всего лишь 0,35 сотки. При этом на помощь в самых трудных местах я привлекал штыковую лопату, плоскорез и винтовой рыхлитель "Торнадо". В итоге моих мучений, родилась новая технология обработки почвы - вначале по трудному участку прохожу с Торнадо, затем плоскорезом срезаю основную наземную часть травы, а уже потом, с помощью "Крота", рыхлю то, что подготовлено.


Рыхление хорошего участка земли - приятный процесс для души и тела человека
Рыхление хорошего участка земли - приятный процесс для души и тела человека


Итоги и выводы:


Конечно, реклама обещает много: 3 сотки за 1 час, но на то она и реклама! На самом же деле, средняя скорость обработки земли у каждого человека индивидуальная и зависит от его энергичности, качества и свойства почвы, температурного режима и ряда других факторов.



При использовании рыхлителя, большинство сорняков благополучно выкорчевываются вместе с корнями (что немаловажно) и убираются в ведро (потом идут на приготовление компоста), не имея больше возможности восстать как птица Феникс из пепла.



Трудные участки земли, заросшие сорной травой и состоящей из засохших комьев земли или наоборот слишком влажной, желательно проходить, используя описанную мной выше технологию или брать мотокультиватор и перелопачивать его с помощью силы двигателя внутреннего сгорания.



И рыхлитель и штыковая лопата очень нужны дачникам в процессе ухода за огородом. Однако перекапывать весь огород с помощью одной лопаты попросту бессмысленно. Советую брать рыхлитель по множеству объективных причин! Много места в дачном домике он у вас не займёт.



В жирной мокрой земле, приходится чаще очищать руками зубья вил от прилипших комьев земли с обмотанной травой.



Перед началом рыхления земли не забывайте надевать специальные перчатки, чтобы избежать волдырей и мозолей на руках от трущегося об них черенка (или рук об него).



Не забывайте проверять затянутость гайки и соединительного болта. Лучше сразу заменить её на самоконтрящуюся гайку с подходящей резьбой - проблемы испытывать больше не будете.



Для ускорения обработки наиболее культурных участков почвы я, в конце осени, приобрел более широкий вариант рыхлителя "Крот". Ширина одной полосы составляет уже 3 штыковых лопаты, что по моим подсчетам, позволит увеличить скорость обработки в 2 раза.

Сварочный аппарат для дачи Выбор опрыскивателя для дачных работ
Когда вода - враг вашего участка...
Когда вода - враг вашего участка...
Как сделать яд от колорадских жуков?
Как сделать яд от колорадских жуков?
Спрос на загородное жилье в Подмосковье в 2014 году
Спрос на загородное жилье в Подмосковье в 2014 году
Зачем укрывать плодовые кустарники и деревья на зиму?
Зачем укрывать плодовые кустарники и деревья на зиму?
Секреты строительства дачного дома
Секреты строительства дачного дома
Садовая техника – верный помощник в хозяйстве и бизнесе
Садовая техника – верный помощник в хозяйстве и бизнесе