Как вырастить перец без «химии»?

Перец — достаточно требовательное и капризное растение, поэтому неудивительно, что ему часто достаются изрядные дозы и минеральных подкормок, и фунгицидов, и стимуляторов. Порой даже опытным огородникам кажется, что именно с этим овощем без "химии" не управиться, если мы хотим, чтобы плоды были ровные и сочные, крупные и толстостенные...


Словом, роскошные, никакой болезнью не подпорченные. И конечно, очень хочется выпестовать таких красавцев "на всем натуральном". Ведь перец — кладезь витаминов, каротинов и прочих, очень нужных организму элементов. Остается только добиться того, чтобы он вырос экологически чистым...


Овощи в своем хозяйстве выращиваем уже много лет. В открытом грунте из года в год чередуем томаты, перец, баклажаны с луком, чесноком, бобовыми. Но вот в условиях пленочных теплиц соблюдать севооборот сложно.


Понятно, что длительное выращивание овощей на одном месте приводит к накоплению в почве фитопатогенных микроорганизмов — возбудителей бактериальных, грибных, вирусных заболеваний. Так что в течение сезона химические средства защиты приходилось использовать многократно.



С каждым годом таких обработок становилось все больше, поскольку болезни и вредители адаптировались к препаратам. Подумав, мы решили кардинально изменить технологию выращивания овощей — использовать современные биологические средства защиты растений и агротехнику природного земледелия.



Байкал ЭМ-1


Начали с осени. Убрав остатки растений, внесли в почву водный раствор ЭМ-препарата "Байкал ЭМ-1", содержащий эффективные микроорганизмы. Весной эту процедуру повторили перед обработкой почвы. Вносить водный раствор ЭМ-препарата нужно тогда, когда температура почвы не ниже 10 °С, поскольку в холодной земле микроорганизмы замирают.



Перед посевом семена перца, томатов, баклажанов замочили в растворе биоактиватора азотофит. Во время роста рассады провели одну корневую подкормку водным раствором "Байкал ЭМ-1". Наша первая "органическая" рассада была, как обычно, в срок высажена в пленочные теплицы и открытый грунт.



Мы понимали, что результат будет зависеть от правильного соблюдения нами всех агротехнических приемов природного земледелия. Во-первых, никаких минеральных подкормок почвы (минеральные удобрения погубят микроорганизмы в почве), во-вторых, полный отказ от традиционных средств защиты растений (категорически нельзя совмещать биологические методы с химическими, поскольку последние вызывают гибель не только патогенных, но и агрономически полезных микроорганизмов].



Рассада перца росла и развивалась хорошо. Через месяц после высадки, перед началом цветения, провели корневую подкормку биоактиватором азотофит с последующим обильным поливом. Через неделю после подкормки рассаду перца было не узнать: кусты значительно подросли, стали густооблиственными, массовое цветение началось очень дружно, плоды завязывались интенсивно.


Для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями применяли биоинсектициды Актофит и Фитоверм. Эффект был виден после трехкратной обработки растений с интервалом в 8—10 дней. Для защиты растений от болезней применяли биофунгициды триходермин, гаупсин, микосан, фитоспорин, Фитоцид.


Провели трехкратную обработку, чередуя препараты каждые 2 недели. На разных участках перца, баклажанов, томатов испытывали разные схемы обработки (микосан, фитоцид, гаупсин; триходермин, фитоспорин, микосан; гаупсин, микосан, фитоцид и т. д.).



Существенной разницы от применения разных вариантов обработки не заметили. Растения чувствовали себя хорошо, не болели. Обработки явно ускорили начало цветения и плодоношения не только перца, но и баклажанов, томатов, особенно в открытом грунте. У таких сортов перца, как Лумина, Айвенго, Тритон, Король США, Морозко, плоды достигли технической спелости уже к 10 июня (при высадке двухмесячной рассады в открытый грунт в I декаде мая).



С этого времени мы перестали обрабатывать растения биофунгицидами, поскольку перец уже употребляли в пищу, и перешли к более безобидному медицинскому препарату трихопол. Измельчали 10—20 таблеток трихопола в порошок, растворяли в небольшом количестве теплой воды, настаивали 1 ч, затем разводили в 10 л воды. Опрыскивали растения поздно вечером, когда температура воздуха снижалась до 20—24 °С. Обработки трихополом проводили один раз в 2 недели, до самой осени. Иногда чередовали с другим рабочим раствором (20 капель йода и 2 л молочной сыворотки на 6—7 л воды).



Наши натуральные перцы удались на славу. Мы получили отменный урожай красивых плодов.



И здесь трудно переоценить роль сорта. Ведь хочется и урожай получить как можно раньше, и чтобы плодоношение было обильным, и чтобы перцы были крупные, вкусные, да еще и всевозможной окраски — красные, оранжевые, желтые, фиолетовые, зеленые...



Естественно, соединить все в одном невозможно. Ежегодно в конце сезона мы делаем "сортопрочистки" в своей коллекции. Продуктивные сорта оставляем, слабенькие выбраковываем и заменяем их перспективными новинками.



Из новинок нынешнего сезона нам показались привлекательными раннеспелые сорта Чудо Великан (плоды массой 250—300 г, удлиненно-кубовидные, толщина стенки 8— 9 мм], Бугай (плоды желтого цвета, массой 300—400 г, толщина стенки 10 мм), Игрок (плоды плоскоокруглые, интенсивно-красные, массой 200 г, толщина стенки 9—10 мм], Нежность (плоды красные, размером 10x5 см, толщина стенки 7—8 мм.



Сорт поразил высокой продуктивностью и продолжительным периодом плодоношения), а также среднеранний сорт Кубышка (плоды крупные, массой до 300 г, почти квадратные, размером 10x12 см, толщина стенки 8— 10 мм) и суперранний сорт Морозко (одновременно завязывает до 20 плодов темно-красного цвета, массой 100—120 г, толщина стенки 5—6 мм).



В группе высокорослых крупноплодных сортов (Боцман, Барон, Мастодонт) в этом сезоне тоже достойное пополнение — новинки российской селекции Нежность, Чудо Великан, Раджа.



перец тритон



Есть в нашей коллекции любимые бессменные сорта перца, с которыми дружим уже много лет. Одни (Анастасия, Шорокшары, Тритон, Богдан, Золушка, Степаша, Ажур, Солнышко, Самородок] отличаются длительным плодоношением и вкусными толстостенными сочными плодами, другие (Король США, Лумина, Морозко, Айвенго) привлекают скороспелостью. И хотя толщина стенки у них небольшая (до 6 мм], все равно ежегодно сажаем эти сорта, чтобы получить пораньше витаминную продукцию.



Наша гордость — сорта с богатырскими плодами массой до 500г — Красный Гигант, Белл Гой, Американская корона. Сорвешь один такой перчик — и салата на всю семью хватит. Любителям перца с повышенным содержанием каротина рекомендуем оранжево плодные (Оранжевый гигант, Бычок, Раджа) и желто плодные сорта (Бугай, Маримба). Плоды у них крупные, массой 200-400 г, сочные, сладкие, толстостенные (8—10 мм).



Очень хороши томатовидные перцы Мариша, Золотой юбилей, Солнышко, Гогошары, Колобок, Ратунда, Новый русский. Их симпатичные упругие округло-приплюснутые плоды — самые толстостенные (8—12 мм).



Ясное дело, вкусы у всех разные, у каждого свои любимые сорта. А вот интересы у нас, огородников, пожалуй, одинаковые: выращивать на своей земле чистые, полезные для здоровья овощи. Именно поэтому мы взялись за биотехнологии.

Картофель бедняка Подсолнух - дар небес
Ранние травянистые многолетники
Ранние травянистые многолетники
Виды съедобных грибов, используемых в западной кухне
Виды съедобных грибов, используемых в западной кухне
Уход за многолетними луковичными растениями после цветения
Уход за многолетними луковичными растениями после цветения
Квашеные стрелки чеснока
Квашеные стрелки чеснока
Строительство овощного лабаза
Строительство овощного лабаза
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?