Современные биологические препараты от вредителей


Как вы понимаете, вредители, болезни и сорняки способны уничтожить огромную часть урожая, выращенного на даче. Если растения можно замульчировать или выполоть, то вот насекомых-вредителей не собрать. Поэтому на особом счету стоят препараты, выпускаемые промышленностью, которые называются инсектицидами.


Существует немало химико-биологических препаратов, которые весьма эффективно помогают бороться с вышеуказанными проблемами, однако есть риск и навредить себе, через попадание вредных веществ в овощи и ягоды.


Был создан, так называемый «Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками, паразитами домашних животных и пчёл, а также средств по уходу за растениями, разрешенных для розничной продажи населению в 1988-1992 гг.» В его состав вошли лишь те химико-биологические препараты, которые безопасны для большинства объектов окружающей среды, которые помогают человеку сохранять урожай разных культур. Подобный список несколько раз обновлялся. За последнее время из него были исключены малоэффективные и высокотоксичные препараты.


К настоящему времени, наука разработала немало полезных для дачников препаратов, которые облегчают борьбу с вредителями культурных растений. Часть из них, более современных, относится к так называемым биологическим препаратам. Среди этих биопрепаратов имеются такие, которые помогают в борьбе с насекомыми-вредителями. Из называют биоинсектицидами. Приведём несколько современных биоинсектицидов, которые помогут вам вести эффективную и, самое главное, безопасную борьбу за урожай. Основным преимуществом препаратов подобного класса является отсутствие фитотоксичности, безопасность для пчёл и теплокровных животных. Поэтому, несмотря на их более высокую стоимость такие препараты более предпочтительны в использовании, чем любые химические.


Биоинсектициды - отравляющие вещества натурального происхождения, которые в отличие от химических инсектицидов-аналогов не представляют опасности для здоровья человека и животных и достаточно эффективно уничтожают большинство видов вредных насекомых.


За счёт своей естественной биологической основы они не вызывают привыкания у вредителей, а плоды и ягоды, обработанных ими культур, можно собирать уже спустя несколько дней.


Разновидности биоинсектицидов


Существует несколько разновидностей препаратов, которые относятся в биоинсектицидам. Урон вредителям можно нанести с помощью биоинсектицидов на основе:



  • грибов (авермектины). К ним можно отнести Актофит, Аверсектин С, Авертин-N, Микоафидин, Вертициллин, Пециломицин.

  • бактерий (). К ним относятся Битоксибациллин, Лепидоцид и Дендробациллин.

  • энтомопатогенных нематод (ЭПН) В России выпускаются такие препараты отечественной разработки, под торговыми марками, как Немабакт и Энтонем-F.


Биоинсектициды на основе грибов


Действующим веществом в авермектинах являются продукты жизнедеятельности гриба «Streptomyces avermitilis». они обладают сильно выраженными акарицидными свойствами (против клещей) и , обладая контактным и системным действием, способны вызвать гибель множества сосущих вредителей. Механизм их действия относится к нейротоксическому типу, что приводит к параличу и гибели большинства видов клещей, других вредных насекомых и нематод.


Помимо известной марки «Актофит», ещё выпускаются биоинсектициды, такие как Аверсектин С и Авертин-N. Они наиболее эффективны на ранних стадиях развития вредителя — гусеницах младшего возраста, подвижных стадиях клещей, личинках колорадского жука и др.


Грибные биоинсектициды имеют определенные минусы. К примеру, идеальный температурный режим для прорастания спор должен находиться в пределах +24…28°С и в условиях повышенной влажности. Поэтому перед обработкой необходимо проводят мелкоаэрозольное дождевание, а саму обработку проводить на закате, в вечернее время. Хранят препараты при постоянной температуре +4…6° С, в затемнённом помещении.


Также разработаны препараты на основе других видов грибов:



  • от тли помогает Микоафидин (на основе гриба «Conidiobolus obscurus»);

  • от тли и белокрылки используется Вертициллин (на основе гриба «Verticillium lecanii»);

  • от нематод применяют Пециломицин (на основе гриба «Paecilomyces lilacinus») и Метаризин (на основе гриба «Metarhizium anisopliae»).


Биоинсектициды на основе бактерий


Это наиболее удобная форма для храненияи использования биоинсектицидов. Выпускаются они в виде порошков, которые могут храниться до полутора лет. Риск аллергии у человека на них существенно ниже, чем на биопрепараты, созданные на основе грибов.


Бикол


Эффективно применяется против паутинного клеща и тли. Был выведен на основе штамма бактерии «Bacillus thuringiensis».


Битоксибациллин


Битоксибациллин - популярный у дачников биологический препарат для защиты культур от вредителей (биоинсектицид). Одни грамм препарата содержит около 45 млрд. спор бактерий и 0,6-0,8 % экзотоксина. Представляет собой однородный порошок серовато-коричневого оттенка со специфическим запахом.




Диапазон применения этого препарата существенно велик. Применяется в борьбе с гусеницами, колорадским жуком и его личинками, а также другими вредителями дачных насаждений.


Суспензию необходимо готовить сразу перед опрыскиванием. Указанное количество порошка перемешивают в небольшом количестве воды до однородной массы, с последующим подливанием воды до указанного объема при постоянном перемешивании. Для лучшей прилипаемости к растениям смеси можно добавлять молоко сухое (2 столовые ложки/10 литров) или обезжиренное (0,5 литра/10 литров суспензии). Битоксибациллин следует применять в сухую вечернюю погоду, при температуре воздуха не ниже +13° С.


Дендробациллин


Дендробациллин - является биологическим инсектицидом, представляющим собой однородный порошок светло-серого или коричневого цвета с характерным запахом. Споровая культура была выделена из гусениц сибирского шелкопряда. В одном грамме содержится порядка 60 млрд. спор бактерий вида «Bacillus thuringiensis».


Непосредственно перед процедурой опрыскивания, готовится рабочая жидкость путем растирания и перемешивания препарата в малом количестве воды до однородной сметанообразной массы и с последующим разбавлением до требуемой концентрации. Перед добавкой в опрыскиватель раствор фильтруется через несколько слоёв марли или специальный фильтр-воронку. Срок использования раствора составляет всего несколько часов.


Лепидоцид


Концентрированный бактериальный инсектицид в виде однородного порошка жёлтого или светло-бежевого цвета, со слабым специфическим запахом. В одном грамме препарата содержится порядка 100 млрд. спор. Препарат следует использовать прежде всего против гусениц, бабочек, листоверток и яблонной плодожорки.



Плодовые культуры ранней весной первый раз опрыскивают, в момент рождения гусениц или во время выхода их из мест зимовки.


Для лучшего прилипания препарата к поверхности листьев добавляют сухое молоко (2 столовых ложки на 10 литров воды). При заправке в опрыскиватель суспензия фильтруется через фильтр или несколько слоёв марли.


Во избежание прорастания спор, входящих в состав препарата, при приготовлении рабочей суспензии температура воды не должна быть выше +20°С.


Использовать приготовленный раствор можно в течение нескольких часов. Оптимальным температурным режимом является промежуток +18...32°С.


Энтобактерин


Энтобактерин - биологически активный препарат, разработанный в России, на основе споровых кристаллообразующих бактерий группы «Bacillus thuringiensis», которые выделены из гусениц пчелиной огневки.


Биотлин


Препарат нового поколения от тли и других сосущих вредителей на плодовых, ягодных, овощных и цветочных культурах.


Фитоверм


Экологичный биоинсектицид нового поколения. Эффективен в борьбе против паутинного клеща и тли.


Биоинсектициды на основе энтомопатогенных нематод (ЭПН)


Подобные современные препараты являются одними из самых перспективных. Тщательное изучение нематод показало, что они способны заражать свыше тысячи видов насекомых, поражая все фазы развития, за исключением яиц. Личинки нематод проникают внутрь тела насекомого вместе с пищей и выпускают в кровь симбиотические бактерии рода «Xenorhabdus». Гибель вредителей наступает через 2-3 суток.


Производством и реализацией ЭПН занимаются более 80 компаний (США, Канаде и странах ЕС). Среди российских разработок можно отметить 2 первых препарата — Немабакт (на основе нематод «Steinernema carpocapsae», штамм agriotos) и Энтонем-F (на основе «Steinernema feltiae»).


Спектр поражаемых вредителей огромен. Однако, нематоды не переносят сухости. Поэтому, перед обработкой требуется провести мелкодисперсионной аэрозольное дождевание и проводить обработку в вечернее время. Готовый препарат выдерживают несколько часов в затемненном помещении при +25°С и сразу применяют. Хранение протекает в анабиозе при температуре +2…8°С.


Нембакт


Препарат «Немабакт» является биологическим инсектицидом, созданным на основе энтомопатогенных нематод для борьбы с вредителями. С помощью препарата решают проблему борьбы с более тысячи видами насекомых-вредителей, против которых почти не существует других эффективных средств защиты.

Что делать на даче в июле? Современные биофунгициды
Уход за плодовыми деревьями осенью
Уход за плодовыми деревьями осенью
Как посадить озимый чеснок?
Как посадить озимый чеснок?
Осенние штамбовые сорта яблок для Урала и Сибири
Осенние штамбовые сорта яблок для Урала и Сибири
Полезные свойства земляники
Полезные свойства земляники
Его величество полог
Его величество полог
Осень - время для оздоровления сада
Осень - время для оздоровления сада