Борщевик - самое опасное растение России


Наше Подмосковье всегда радовало грибами и речками, но это до сей поры. В настоящее время на полях и опушках леса распространился очень опасный враг человека - ядовитое растение под названием Борщевик. Пройти двухметровые заросли временами трудно и даже опасно. А как быть, если вам досталась дача с этим "товарищем"? Разберёмся в чём причина и как бороться с этой проблемой.


Ходить возле Борщевика можно только в спецодежде
Ходить возле Борщевика можно только в спецодежде

Что такое Борщевик?


Борщевик Сосновского или Гераклеум — вид растения из семейства зонтичных очень крупных размеров. Обычно его высота составляет 1-2 метра, но часто встречаются экземпляры высотой до 3 метров.


Двулетнее растение или многолетник, монокарпическое (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает). Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета. Имеет корневую стержневую систему, основная масса корней располагается в слое до 0,3 метров, отдельные корни достигают глубины двух метров.


Другой вид Борщевика, который мы помним с детства - Борщевик сибирский - зонтичное многолетнее съедобное растение. Часто его называют в России пучкой. Сердцевина стебля вполне съедобна и имеет немного сладковатый вкус.


Да, эта травка очень высока!
Да, эта травка очень высока!

История распространения Борщевика Сосновского


Борщевик уже был хорошо известен в Древнем Риме. Плиний Старший называл его «гераклеумом», тем самым подчёркивая его мощь и стойкость.


Как Борщевик появился на территории России? В ранние сталинские времена СССР начало активно сотрудничать с США. Перенимали и передовой опыт. Кормить в скот в послевоенное время было нечем, вот и подсмотрели у американских фермеров.


В СССР борщевик сеяли искусственно, на корм скоту, а затем началось его бесконтрольное саморазмножение. В 1990-х годах выращивание борщевика было заброшено. В настоящее время, на территории России он распространён в Подмосковье, Татарстане, Кавказе.


Сушеный стебель Борщевика тоже очень опасен
Сушеный стебель Борщевика тоже очень опасен


В чём заключается опасность?


Борщевик - ядовитое растение. Только лишь при попадании небольшой капли сока на открытый участок кожи, у человека появляются ожоги.


В стебле борщевика в период вегетации содержатся фуранокумарины, которые вызывают сильнейший дерматит у человека и животных. По действию он схож с ожогом. Стоит неосторожно прикоснуться к борщевику, как на коже вздуваются большие волдыри, со временем превращающиеся в тёмные болезненные пятна и рубцы. Заживают места поражения очень долго - 3—6 месяцев.


Ожог может повториться самопроизвольно через некоторое время, стоит человеку немного позагорать. Если воздействию борщевика подвергнуть значительные участки кожи, то возможен и смертельный исход (часто такое случается с детьми). Но и взрослым приходится не слаще. Боли от ожогов борщевика весьма мучительны и долгие.


От гераклиума можно ослепнуть, если его сок попадет в глаза. Особенно часто жертвами этого гигантского сорняка становятся вездесущие дети.



Как бороться с борщевиком?


По сути, эту проблему нужно решать даже не на уровне местных властей, а всем миром. Только полномасштабная комплексная ежегодная компания может снизить его


Существуют методы борьбы с борщевиком:


Использование гербицида. Против борщевика можно использовать Раундап. Разводят 100 мл на 4 литра воды. Полученный раствор разбрызгивают пульверизатором на молодые листья борщевика. Четырех литров хватает примерно на 80 кв. метров зарослей борщевика. Первое поколение растения убивается на 75%.


Скашивание зарослей. При скашивании этой травы нужно быть крайне осторожными: надеть плотную одежду, закрыть руки и лицо. Скашивая растения до момента цветения можно предотвратить цветение и образование семян. Однако старые семена в земле будут пытаться пробиться и зацвести на протяжении 12 лет.


Засевание газоном. Выкашиваем борщевик. Поверх расстилаем геополотно. Насыпаем пятисантиметровый слой земли. И высаживаем туда крепкую газонную травку, не жалея семян. Нужно следить, чтобы борщевик не цвел поблизости и не сбрасывал новые семена.


Чёрная плёнка. Для разбивки настоящего огорода в первый год весной накрыть весь участок чёрной плёнкой толщиной не менее 100 мкм плёнку. Сверху чем-нибудь прижать. На второй год, начиная с середины июня плёнку снять. Вскопать землю и посадить овощи. Учтите, что плёнка должна лежать на участке круглый год.


Вот такие ожоги можно получить от нескольких капель сока Борщевика
Вот такие ожоги можно получить от нескольких капель сока Борщевика


Меры предосторожности при работе с борщевиком



  • Нанесите солнцезащитный крем;

  • Подготовьте воду и мыло;

  • Не прикасаться к растению открытыми участками тела;

  • Работать только в длинных непромокаемых перчатках;

  • Одевать брюки и куртки с длинными рукавами и водостойких материалов;

  • На ноги одеть сапоги;

  • используем защитные очки;

  • После окончания работы промойте инструменты;

  • Постирайте одежду; Не используйте триммеры и кусторезы;

  • Если работаете в паре с кем-то, то работайте подальше друг от друга.



Что делать, если сок Борщевика попал на вас?


Если произошел контакт с соком борщевика, места контактов необходимо вымыть хозяйственным мылом. В случае появления волдырей, проводятся мероприятия, которые всегда назначаются после ожогов.

Выращивание фацелии Как защитить ягодники?
Заправка для солянки и рассольника
Заправка для солянки и рассольника
Стальные двери: эталон надежности
Стальные двери: эталон надежности
Быстрые способы преображения участка. Садовые спецэффекты.
Быстрые способы преображения участка. Садовые спецэффекты.
Лечебные свойства лука
Лечебные свойства лука
Боремся с сорняками на дачном участке
Боремся с сорняками на дачном участке
Комнатные и садовые растения по фэн-шуй
Комнатные и садовые растения по фэн-шуй