Как защитить ягодники?

Урожай здоровых и крупных ягод получается у тех садоводов, которые своевременно дают отпор вредителям и возникающим болезням.



В летний период, когда созревает урожай, нужно тщательно следить за растениями. Как только появляются первые признаки болезни или активно начинают работать вредители, необходимо как можно скорее принимать меры воздействия на очаги воспаления. Есть два безопасных для человека и теплокровных животных способа борьбы с распространением инфекции: народные средства и биопрепараты.




Народные средства против вредителей ягодников


Отвары и настои трав, которые обладают пестицидными свойствами, можно применять, когда количество вредителей и очаг болезни не угрожают потере урожая. Растения, к которым можно обратиться в этом вопросе за помощью, всегда есть под рукой. Их можно найти как на своем участке, так и поискать на полях.



К пестицидным растениям широко спектра действия, которые эффективно борются с комплексом болезней и вредителями, относятся: чеснок, табак и чистотел большой. Для защиты растений также используются горчичный порошок, древесная зола, кальцинированная сода и известь.



От вредителей – тли, трипсов и клещей – помогают настои горчака розового (или ползучего), луковой шелухи, тысячелистника обыкновенного, одуванчика лекарственного и дурмана обыкновенного.



Борьба с листогрызущими гусеницами, боярышницей, златогузкой происходит с помощью опрыскивания растений настоями бузины красной, горца перечного, полыни горькой и ромашки аптечной.



Конкретно от тли подойдут отвары и настои бархатцев, живокости высокой, лютика едкого и белены черной.



Биопрепараты против вредителей ягодников


Биопрепараты, конечно, проигрывают по эффективности химическим пестицидам. Однако созданные на основе живых продуктов и микробов их жизнедеятельность при многократном применении вполне способны справляться с болезнями и вредителями. Если сравнивать по срокам ожидания, по истечению которых можно употреблять плоды и ягоды в пищу, то после применения биопрепаратов – это 5 суток; в то время как у химии временные сроки увеличиваются до 20 суток.


Бопрепараты, при правильном использовании, безвредны для человека. Чаще всего предварительно требуется их подготовка, в ходе которой крайне важно следовать инструкции. Приготовленный раствор биопрепаратов наносят на растения сразу же после приготовления. Температура воздуха, при которой опрыскивают растения, должна быть не ниже 16 градусов. В жаркую погоду подобные процедуры проводят уже вечером, когда становится прохладнее. Сам процесс обработки растения биопрепаратами должен проходить очень тщательно, нанося раствор на обе стороны листьев.


Гибель вредителей, в отличие от химической обработки, наступает не сразу же после нанесения раствора. В среднем это занимает около 1-3 недель. Однако же наносить урон растению они прекращают раньше – где-то через 3-5 дней, а аппетит их снижается практически сразу. К большому сожалению, применение биопрепаратов опасно и для полезных насекомых: например, пчел.


Чтобы биопрепарат был подобран правильно, растению необходимо поставить точный диагноз. От этого зависит эффективность обработки.


Биопрепараты сохраняют свою активность на растении от 1 до 20 дней. Однако дождь смывает их с листьев, поэтому приходится применять их многократно (примерно, каждые 5-7 дней). Хранить же данное средство борьбы с вредителями и болезнями нужно при температуре 4-6 градусов в темном месте.

Борщевик - самое опасное растение России Туя западная в живой изгороди
Бочка под компост
Бочка под компост
Сорт малины
Сорт малины "Вольница"
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Пособие по выбору и покупке семян овощных растений
Пособие по выбору и покупке семян овощных растений
Выбираем семена перцев
Выбираем семена перцев
Огурцы
Огурцы