Туя западная в живой изгороди

Туя является одним из наиболее подходящих растений для живой изгороди. Она хорошо поддается стрижке, при этом многие ее сорта и вовсе не нуждаются в формировании кроны, изначально имея привлекательную правильную форму. Туя не слишком капризна: ей подходят разные почвы, а требования к освещенности и увлажнению исключают только крайности. Проявляет высокую устойчивость в неблагоприятных экологических условиях. Практически не подвержена поражению вредителями.


Из существующих видов на преобладающей части территории России обычно высаживают тую западную, т.к. она проявляет наибольшую морозоустойчивость. Эта культура имеет более 120 декоративных форм. Помимо разнообразия размеров и очертаний кроны, имеется немало разновидностей с золотистым оттенком хвои и несколько - с белым. Диапазон сортов туи позволяет широко использовать ее при создании разнообразных ландшафтных композиций, в том числе линейных, о которых и идет речь.




Живые изгороди в зависимости от высоты и плотности растительного материала могут решать несколько задач.



  1. Линия из низких кустарников чаще несет функцию декоративного обрамления или визуального зонирования.

  2. Среднерослые насаждения создают физическую преграду.

  3. Высокие уже способны также снизить или вовсе исключить просматриваемость разделяемых участков.


Сорта для низких изгородей


Карликовые формы растения эффектно выглядят как по отдельности, так и в линейных посадках. К шаровидным низкорослым сортам относятся: "Danica", "Bowling Ball", "Hoseri", "Little Champion", "Salaspils", "Teddy", "Tiny Tim", "Globosa Compacta" и другие. Овальную крону имеют сорта "Trompenburg", "Waterfield", "Miky" (последний отличает оригинальная заостренная верхушка).



Сорта для изгородей 0,7-1,5 м высотой


Упругие ветви растения создают мягкую, но плотную преграду. Среднерослые живые изгороди из него идеально подходят для зонирования на частной территории. Для этого подойдут сорта с вертикальным характером силуэта: "Ellwangeriana Aurea", "Stolwijk", "Aurea Nana".




Туи из данной категории, имеющие шаровидную и широкую овальную крону, занимают значительную площадь и в составе линейных композиций больше подходят для парковых зон. Среди них: "Globosa", "Amber Glow", "Nana", "Ohlendorffii", "Little giant".



Наиболее популярные сорта для высоких изгородей


Начинающиеся от земли непрозрачные кроны туи работают в качестве надежной завесы не только летом, но и зимой, поскольку данное растение относится к вечнозеленым. В климатических условиях большей части нашей страны трудно найти более подходящий для создания зеленого забора вид. Большая часть его форм превышает в высоту 1,5-2 м.


Из всего этого можно сделать вывод, что найти подходящий для конкретной живой изгороди сорт туи западной не составляет труда. Проблему составляет только необходимость выбора лишь одной разновидности из представленного разнообразия.

Как защитить ягодники? Выращивание огурцов без горечи
Секреты строительства дачного дома
Секреты строительства дачного дома
Сорта томатов
Сорта томатов
Какие бывают сорта огурцов и, как и правильно подбирать?
Какие бывают сорта огурцов и, как и правильно подбирать?
Свежие кабачки, запечённые с томатами
Свежие кабачки, запечённые с томатами
Выбор пены для утепления стен дачи
Выбор пены для утепления стен дачи
Теплица на балконе
Теплица на балконе