Как проверить рН почвы?

Качество почвы определяет не только её плодородность, но также её реакция. Стоит проверить рН почвы перед посадкой растений, а при необходимости изменить его. Почва бывает щелочная и кислая.


Большинство растений, выращенных в садах и огородах лучше всего растет в почве с рН слегка кислой или нейтральной (рН 6,0-7,0). В таких почвах развиваются потенциально полезные микроорганизмы и минералы легко доступны для корней растений. В слишком кислой почве развиваются потенциально полезные бактерии, начинает расти плесень, и многие минералы создают не усвояемые химические соединения.


Основная масса растений хорошо растут на почвах с рН 6,0-7,0, некоторые растения на щелочных почвах, или известковых (рН 7,0-8,0). Более требовательным растениям требуется кислая среда . Кислые почвы (рН 5,0-6,0) нужны: гортензии и магнолии, и очень кислые почвы (рН 4,0-5,5): азалии, чернике, грушанки, кальмии, пиерису, рододендрону, вереску, пустоши.


И хотя для того, чтобы построить дом рН почвы делать не нужно, всё равно строительство и отделка коттеджей нуждается в определении типа почвенного грунта на котором должен быть заложен фундамент. Перед возведением загородного здания стоит заранее сделать все расчеты по поводу фасада и ландшафтного дизайна участка.


Как проверить рН почвы

Как взять образец почвы?


В саду 500 м2 придется немного покопаться в разных местах участка, где необходимо подготовить10-15 отверстий, из которых предстоит взять желаемые образцы грунта. Образцы соединить вместе, перемешать и, следовательно, взять нужное количество для измерения рН.



Как измерить рН почвы?



Химическим методом. Образец грунта смешивается с индуктивными химическими реагентами. Через некоторое время, получившееся значение сравнить со шкалой рН. С помощью электронного оборудования. Поставьте металлический штырь прибора вертикально в земле и смотрите результаты по шкале рН.


Как изменить рН почвы?


Понизить рН можно подкислением почвы, добавив в грунт кислый торф. Для растений, которые любят кислую почву посадочные отверстия лучше заполнять смесью кислого торфа, разложившейся сосновой коры и почвой (в соотношении 1:1:1), или кислым торфом и садовой земли (1:1).


Повысить рН поможет добавление в почву мела или кальций-магний удобрений. Известкование нужно повторять каждые 3-4 года, потому что со временем количество кальция в почве понижается (он поглощается растениями и требуется для выщелачивания воды глубоко в землю).

Работа на дачном участке без проблем! Зачем дачнику нужен фотоаппарат?
Новые сорта груши
Новые сорта груши
Как сделать хреновину?
Как сделать хреновину?
Септик для дачи
Септик для дачи
Квашеные зелёные помидоры
Квашеные зелёные помидоры
Способы посадки садовой земляники
Способы посадки садовой земляники
Особенности выращивания редиса
Особенности выращивания редиса