Секреты выращивания моркови

Морковь – это овощ, который постоянно присутствует на столе в каждом доме. Кроме того, что многие блюда с ней получаются намного вкуснее, она очень полезная для организма. Этот корнеплод улучшает работу сердца, натерев, ее прикладывают к ожогам, соком лечат носоглотку. Сок моркови пьют при весеннем авитаминозе. Морковь полезна при плохом зрении.
Чтобы вырастить хорошую морковку, надо знать некоторые секреты. Она очень требовательна к почве. Для нее нужна легкая, плодородная и чистая от сорняков земля. Свежий навоз этот корнеплод не любит. Лучше вносить его за два года до посадки на этом месте. При большой влажности морковь растрескивается. Недостаток влаги тоже влияет на ее качество.

Грядка моркови в темное время суток
Грядка моркови в темное время суток

Подготовка грядок для моркови


Морковь сажают на открытых для солнца местах. Грядку для посадки моркови надо готовить с осени: перекопать, внести в почву известь и удобрения (в зависимости от типа почвы на участке). Весной грядку рыхлят, измельчают или убирают крупные камушки земли, добавляют минеральную подкормку. делая узкие грядки не забывайте, что они должны быть на уровне земли иначе вода будет быстрой сливаться с бортов и размоет их, поэтому для высоких грядок оптимально будет ширина 50-60 сантиметров.



Посадка семян моркови


Сажать морковь можно в несколько сроков, начиная с ранней весны и до начала июня, обеспечивая себя вкусным овощем на все лето и для хранения на зиму. Очень хорошо сажать морковь под зиму. Это обеспечит ранним урожаем.


Семена у моркови мелкие и посеять их равномерно трудно. Чтобы облегчить посев, семена смешивают с песком или с семенами редиса. Редис всходит раньше и обозначает рядки. Их становится удобно полоть. Когда он подрастет, его выдергивают, освобождая место для моркови. Получается два урожая и работы по прореживанию становится меньше.



Жидкий посев семян моркови


Некоторые огородники пользуются жидким посевом семян. Из крахмала варят клейстер и засыпают туда семена. Они равномерно распределяются по жидкости. Остается только аккуратно пролить рядки, подготовленные для посадки. Поливать грядку после посадки не нужно. Можно накрыть ее пленкой. Это поможет земле дольше остаться влажной, и семена взойдут быстрее.



Пышная ботва моркови на грядке
Пышная ботва моркови на грядке

Уход за грядками моркови


Морковь любит рыхлую и чистую землю, и этой работой надо заниматься постоянно. Сорняки надо выпалывать вовремя, не допуская их роста. Первый раз прореживают всходы при появлении двух листочков. Эту работу повторяют через 1-2 недели, оставляя расстояние между ростками не меньше 4 см. Прореживанием лучше заниматься после дождя или полива. Поливают морковь три раза в неделю, не допуская переизбытка влаги. В течение лета делают несколько подкормок калийными удобрениями (можно заменить настоем золы).



Уборка урожая моркови


Урожай начинают убирать с 15 сентября и до середины октября. Если в течение лета выдергивать выборочные экземпляры для еды, оставшиеся корнеплоды получают больше свободного места, питания и влаги, и лучше растут.



Хранение урожая моркови


У моркови, закладываемой на хранение, обрезают ботву до корнеплода, просушивают и спускают в погреб или подвал. Хранят морковь в ящиках, пересыпав ее сухим песком или переложив мхом. Для лучшей сохранности пересыпают луковой шелухой.

Выращивание огурцов: теплица против паровых грядок Лечебные свойства лука
Борьба со слизнями в подвале
Борьба со слизнями в подвале
Посадка моркови... под зиму?
Посадка моркови... под зиму?
Как сажать гладиолусы весной?
Как сажать гладиолусы весной?
Квашеные стрелки чеснока
Квашеные стрелки чеснока
Выращиваем облепиху крушиновидную
Выращиваем облепиху крушиновидную
Зачем на даче использовать фильтр для очистки воды?
Зачем на даче использовать фильтр для очистки воды?