Посадка моркови... под зиму?

Многие дачники знают, что можно делать подзимые посадки ржи, пшеницы, чеснока, петрушки и другой зелени. Но оказывается, что даже без технологий обогрева теплиц в зимнее время, т.е. на голом, незащищенном от снега и морозов месте, можно вырастить ранний урожай моркови.


Сразу хочу отметить, что данная технология применяется преимущественно в южных районах нашей страны и территориях Белоруссии и Украины. Однако есть ряд успешных зимовок и в Подмосковье, что позволяет передать опыт вам.


Попробуйте на следующий год в конце осени посадить пробную грядочку новой морковки! Ну, а про технологию подзимой посадки мы обязательно сейчас вам расскажем.




Подбор подходящих сортов моркови для подзимой посадки


Для Подмосковья и территории центральной полосы России морозоустойчивыми сортами моркови можно назвать:



  • Сорт «Королева осени». Данный сорт очень морозоустойчив, выдерживает заморозки до - 4°С. С 1 м2 можно собрать 4-9 килограмм урожая и способен долго храниться. После посадки следует прикрыть слоем мульчи, желательно сухим торфом. Точно также как и морковь под зиму нужно подумать о том как и чем покрыть крышу своей дачи. Решение этого вопроса можно найти на http://house9.ru/.

  • Сорт «Витаминная 6» выведен в 1969 году. Такая морковь может храниться при надлежащих условиях достаточно долгое время. Корнеплод полностью погружается в землю, поэтому верхушка не зеленеет под солнечными лучами.

  • Сорт «Лосиноостровская 13» При надлежащем уходе урожай достигает на 1 м2 приходится по 7-8 килограмм корнеплодов. Сорт морозоустойчив и не цветет, что дает возможность прикапывать его на зиму. Перед посадкой нужно подготовить семена - стратификацию, предварительно их замочив и закалив.

  • Сорт «Каллисто» относят к высокоурожайным сортам моркови. Размеры корнеплода большие, поэтому грядку следует тщательно прореживать. Отлично подходит для консервации и длительного хранения. Сорт рекомендован для осенней посадки. Требователен к влаге.

  • Сорт «Московская зимняя» очень холодоустойчив и неприхотлив. Пригоден к продолжительному хранению. Это сорт моркови рекомендуют для подзимнего посева. Грядку сверху следует укутать слоем торфа.

  • Дачники Подмосковья имеют уже немалый опыт в подзимом посеве таких сортов моркови как «Шантанэ 2461», «Нантская», «НИИОХ 336» и прочие другие.


Технология подзимой посадки моркови



У моркови, семена способны прорастать при температуре +2 ... -3°С, а молодые всходы выдерживают понижение температуры до -5°С.



Для успешного проведения подзимой посадки необходимо перекопать или взрыхлить почву на глубину одной штыковой лопаты (до 30 сантиметров). Вносим небольшое количество органики.
Мелкие по размерам семена моркови лучше высадить на небольшую глубину, примерно 2-3 сантиметра.


Ранняя морковь, успешно перезимует зиму и быстро начнет набирать свой вес и размеры. Поэтому желательно оставить побольше месте относительно междурядий, а сами рядки вовремя проредить по весне. Отступаем между бороздками по 6-8 сантиметров.




Оптимальное время подзимой посадки моркови



Знающие огородники сразу должны задаться вопросом - «Когда лучше сажать морковь под зиму?». Действительно правильно выбранное время для посадки даст хорошо закрепиться семенам на зиму и успешно перезимовать зиму. Оптимальным временем для посадки можно считать дни когда дневная температура воздуха опустится до отметки +5 С. Поэтому ничего страшного не будет, если уже выпадет первый снег - смелее проводите посадку.


Подзимние посевы на даче Как посадить горох?
Защита сада от заморозков
Защита сада от заморозков
Ларец для хранения капустных кочанов
Ларец для хранения капустных кочанов
Выращивание многолетников на Урале
Выращивание многолетников на Урале
Как подготовить почву под посадку на дачном участке?
Как подготовить почву под посадку на дачном участке?
Выращивание акантуса в саду
Выращивание акантуса в саду
Пасынки на помидорах – удалить или нет?
Пасынки на помидорах – удалить или нет?