Подзимние посевы на дачеКаждый садовод и огородник сталкивается с проблемой нехватки времени весной, плохой всхожестью, недостаточностью места на подоконнике для всего, что так хотелось бы посадить и вырастить. А как же быть с желанием попробовать что-то свежее с грядки после долгой зимы? Решить эти проблемы и удовлетворить желания можно путем подзимних посевов. Практика подзимних посевов в нашей стране на дачах и огородах ещё не массовая, но очень перспективная. Разумеется, присутствуют некоторые риски (чаще всего, это погодные условия, которые трудно предугадать), но если знать технологию и некоторые хитрости вполне возможно их избежать и получить хороший урожай ранней продукции. Для полномасштабных работ или для экономии личных средств можно скооперироваться дачным участкам и приобрести необходимые садовые товары оптом для осуществления подзимых посевов. Рассмотрим технологию подзимнего посева подробнее 1. Выбор и подготовка места.Место необходимо выбрать и подготовить заранее. Например, если освободилась грядка после сбора ранних овощей (редис, салат и др.), то ее и можно использовать. Сначала нужно взрыхлить землю, затем полить и оставить на несколько дней или недель. Такая операция позволит сорнякам, находящимся в почве, прорасти. Когда они прорастут, скосить их, внести в грядку удобрения, необходимые именно для вашего участка, добавить песка для рыхлости и облегчения почвы и хорошенько взрыхлить. Далее все зависит от времени – если до осени оно еще есть (3-7 недель), лучше всего засеять грядку сидератами, а вот когда уже подступает осень, то пора заняться выбором семян. 2. Виды растений.Для подзимних посевов пригодны следующие овощи, пряности и зелень:
Список уже достаточно большой, но даже его можно расширить – посеять пекинскую капусту и кольраби, цветы (календула, бархатцы, эшшольция и многие другие), а также картофель. 3. Сроки посева.В каждом регионе нашей страны сроки разнятся. Но вычислить их достаточно просто – если установились ночные температуры от нуля и ниже (до -5 градусов), то пора сеять. 4. Подготовка грядки.Если выполнены необходимые мероприятия, указанные в первом пункте, то осталось немного – поправить грядку, сделать ее повыше, чтобы весной быстрее сошла вода и семена не сгнили, подготовить бороздки для семян (лучше делать это рейкой: класть на грядку и придавливать на глубину 3-5 см). Желательно это сделать до наступления устойчивого похолодания, так как с мерзлой землей эти манипуляции сложнее проделывать. Также необходимо собрать хвойный или листовой опад, можно заменить его торфом – все это пригодится для мульчирования почвы. И приготовить ведро песка, чтобы засыпать семена. 5. Подзимний посев семян.Выбранные семена раскладывают в бороздки как обычно, лук-севок поглубже зарывают в почву и засыпают песком. Сверху раскладывают опад или торф. Также желательно все накрыть лапником. Мульча не позволит образоваться корке на поверхности грядки и семена легче прорастут. Поливать грядку нет необходимости. Существуют еще некоторые хитрости: лучше всего перемежать разные виды растений на одной грядке – лук с морковью и салатом, свеклу с сельдереем и редисом и т. д. – это поможет сбить с толку вредителей, а еще, когда, например, уберут салат и редис, останется больше места для моркови и свеклы. Также можно весной накрыть грядку спандбондом и получить урожай еще на 1-2 недели раньше. Таким образом, положительных моментов в проблеме подзимних посевов гораздо больше, чем отрицательных. И садовод-огородник не должен их бояться, с опытом все наладится, появятся свои хитрости и методы для получения высоких ранних урожаев. |