Как вырастить ранний урожай картофеля?

Молодую картошку любят все. Но даже самые ранние сорта, посаженные обычным способом, могут обеспечить огородника ранним урожаем в лучшем случае в конце июня. Что же делать, чтобы ускорить этот процесс?


Помимо нижеприведенных советов, также следует позаботиться о семенном картофеле заранее. Картофель разных урожайных сортов компании Беккер, поможет получить обильный урожай в короткие сроки.


Когда лучше сажать картофель.


В центральном регионе принято сажать второй хлеб в конце апреля либо в начале мая. И это понятно. Раньше сажать нельзя – в холодной почве картофель не сможет развиваться. В лучшем случае он в почве будет ждать тепла, а в худшем просто сгниет, оставив огородника без урожая. Поскольку погоду поторопить не в нашей власти, остается применить приёмы агротехники, которые дали бы возможность клубням ко времени посадки уже начать свою вегетацию. Их существует несколько.




Приемы, ускоряющие вегетацию картофеля.


• На семена нужно отбирать только здоровые клубни величиной не больше куриного яйца.


• Сажать следует только ультраранние сорта со сроком вегетации не больше 60 дней. Например, Алена, Импала, Ариэль, Тимо, Ривьера, Лазурит, Приор, Фреско.


• Картофель необходимо прорастить при умеренной температуре и на рассеянном свету. В процессе проращивания его несколько раз нужно опрыскать слабым раствором, содержащим полное минеральное удобрение с микроэлементами. При проращивании выбраковывать клубни с тонкими нитевидными ростками - они поражены вирусами и не только сами не дадут урожая, но и могут заразить остальные клубни.


• Проращивание следует начинать уже в конце февраля, в крайнем случае в начале марта. В конце проращивания следует обработать клубни стимулятором роста, например иммуноцитофитом по инструкции. Такая обработка не только повышает урожай, но и укрепляет иммунитет растений.


• К середине апреля картофель готов к высадке, но почва еще достаточно не прогрелась. Если количество клубней невелико, лучше высадить их в отдельные емкости объемом не менее 0,5 литра. Уход за ними такой же, как и за обычной рассадой. При высадке аккуратно вынуть клубень вместе с почвой и поместить в лунку. Если картофеля много, можно разложить его тонким слоем в ящики со сплошным дном на слой увлажненного перегноя около 5 сантиметров и присыпать таким же слоем перегноя или компоста. Перегной нужно время от времени опрыскивать, чтобы он не был сухим. В таком субстрате картофель даст корешки и даже может выпустить первые листики.


• Как только почва прогрелась до 4 градусов тепла, следует готовить ее к высадке клубней. Ранний картофель хорошо удается на легких супесчаных почвах, в которые с осени была внесена органика. Лучше всего нарезать для посадки гребни, в них почва быстрее прогревается, что позволит осуществить посадки раньше.


• Должным образом подготовленный картофель всходит очень быстро. Теперь задача огородника состоит в том, чтобы уберечь всходы от заморозков. Для этого грядки укрывают нетканым материалом, а если ожидается сильный заморозок – еще и пленкой.


Правильно подготовленный и посаженный ультраранний картофель позволит получить первые вкусные клубни уже в начале июня.

Какие удобрения нельзя смешивать? Не выбрасывай - на даче пригодится!
Что делать в мае в саду?
Что делать в мае в саду?
Посадка абрикоса
Посадка абрикоса
Облепиховый сок
Облепиховый сок
Куда «поселить» рассаду?
Куда «поселить» рассаду?
Современные ловушки для комаров и мошек
Современные ловушки для комаров и мошек
Как бороться с нечестными соседями по даче?
Как бороться с нечестными соседями по даче?