Как бороться с вредителями сада в зимнее время?

Казалось, зима сугробами укутала деревья и кустарники, и дел в саду нет никаких. Однако, как показывает практика, бороться с вредителями нужно круглый год. Не исключением является и зима. Напротив, зимой, когда деревья сбросили листву, все видно как на ладони. Вначале определяем с чем бы будем бороться? а затем определим возможные методы борьбы.


Основными вредителями сада являются:



  • грибки (возбудители плодовой гнили)

  • гусеницы боярышницы

  • кольчатый шелкопряд

  • красный и бурый яблонные клещи

  • яблонная медяница.


Осмотр деревьев


Вначале каждое дерево нужно внимательно осмотреть. Обратить внимание есть ли на дереве, сухие и сморщенные плоды (мумифицированные плоды). Грибки, которые являются возбудителями плодовой гнили и вызывают мумификацию плодов. Такие плоды, если их не сорвать, могут провисеть на дереве до двух лет. Эти плоды на протяжении двух весенних сезонов распространяют по всему саду споры плодовой гнили. Поэтому мумифицированные плоды необходимо сорвать с деревьев, а также собрать упавшие плоды. Все собранное нужно сжечь, чтобы на другие растения не перешла инфекция.




Следующий опасный враг плодовых деревьев – гусеницы боярышницы. Они проводят зиму в своих коконах, спрятанных в свернутые листья, крепко стянутые паутинками. Такие комочки из листьев висят обычно на тонких ветках, держась на паутинках, сплетенных в нить. Это и есть зимние гнезда боярышницы. До 70 гусениц может находиться в одном таком гнезде. С наступлением весны, гусеницы проснутся и уничтожают набухшие почки, еще до того как они распустятся, а затем перейдут на листья и цветы. Чтобы это не допустить, нужно уничтожить гнезда с гусеницами. В доступных местах гнезда уничтожают руками или обрезают секатором пораженные ветки. С высоко расположенных веток, гнезда снимают с помощью шеста, на конце которого закреплено устройство имеющее вид рогатки, щетки, лапки и т.п. Снятые зимние гнезда боярышницы обязательно нужно сжечь.




При осмотре деревьев, нужно также обратить внимание на яйцекладки кольчатого шелкопряда. Они бывают на тонких ветках плодовых деревьев и выглядят в виде серебристо-серых колец. Будто на ветку одето кольцо, сплетенное из бисера. В одном таком кольце может разместиться от 50 до 200 яиц. Из-за такой формы яйцекладки и произошло название кольчатый шелкопряд. Еще до осени, гусеницы полностью сформированы, но не покидают своих оболочек яиц. Они остаются в них зимовать, что позволяет им выдерживать сильные морозы. Гусеницы покидают свои оболочки только с приходом весны, когда начинают распускаться почки. Сразу же начинают поедать почки и листья. Поэтому лучше удалить паразитов еще зимой. Для этого нужно срезать и сжечь яйцекладки.


Если внимательнее присмотреться к коре дерева, то в развилках ветвей можно найти кладки яиц красного яблонного клеща. Яйца этого вредителя напоминают капельки крови. Если яйца имеют желто-оранжевый окрас, то это кладка бурого яблонного клеща. Рядом с клещами может пережидать зиму яблонная медяница. У этого насекомого яйца ярко-желтые, очень мелкие и имеют продолговатую форму. При обнаружении таких кладок, их нужно уничтожить, убрав ножом или другим острым предметом. Однако основную борьбу с такими вредителями нужно будет проводить весной.




Привлечение птиц


Лучшими помощниками в борьбе с вредителями являются наши пернатые друзья. Поэтому в зимнее время нужно о них позаботиться. Подкормите птиц раздавленными сырыми подсолнечными и тыквенными семечками, зерном, крошками белого хлеба, кукурузой, овсом. Если этого не делать, голодные птицы могут выклевывать на деревьях плодовые почки. Особую роль в борьбе с вредителями играют синички. В местах зимовки они извлекают из коры гусениц. Чтобы привлечь синичек, развесьте на ветках кусочки несоленого сала. Также можно насыпать корм в ведро и повесить его под навес. Для синиц это будет хорошая кормушка, а другие птицы побоятся в него залетать. Для птиц важна и вода, поэтому вблизи кормушек расставьте поилки.



Если вы выполните выше перечисленные советы зимой, то сад порадует вас новым хорошим урожаем.

Что делать на даче в октябре? Как обезопасить дачу от вредных насекомых?
Популярные сорта томатов на 2017 год
Популярные сорта томатов на 2017 год
Какую лучше выбрать газонокосилку?
Какую лучше выбрать газонокосилку?
Диковинки вашего сада
Диковинки вашего сада
Выращивание малины
Выращивание малины
Выращивание инжира в условиях северных широт
Выращивание инжира в условиях северных широт
Деревянный забор из штакетника
Деревянный забор из штакетника