Комплексные удобрения для растений

Каждое растение на даче нуждается в периодическом поливе и подкормке. Не стоит об этом забывать, иначе земля истощится. Некоторые дачники идут по пути наименьшего сопротивления и используют покупные удобрения. Часть из нас создаёт их своими руками, используя приёмы агротехнологии. Но, так или иначе, всем будет интересно узнать, какие бывают по видам удобрения?




Минеральные удобрения


Они обеспечивают питательные вещества для растений, но они не улучшают качество почвы, поэтому при их использовании не отказываются от органических удобрений. В домашних садах лучше использовать многокомпонентные удобрения, которые содержат необходимые макро- и микроэлементы.


Универсальные удобрения


Они предназначены для большинства видов растений. Они имеют свободную твёрдую (или жидкую) форму. Последние в основном используются в летнее время - для более быстрого кормления растений.


Специализированные удобрения


Их состав был разработан для конкретных видов растений. Поэтому мы можем купить удобрения, например для азалии или рододендронов; для гортензий, роз, магнолии; для живой изгороди или лиственных кустов. Есть подкормка для: хвойных деревьев, черники, клубники, виноградной лозы или газонов.


Медленно действующие удобрения


Достаточно добавить их в почву один раз в год - весной, потому что минералы будут проникать в почву в течение нескольких месяцев, поскольку они очень постепенно собираются корнями растений и не вымываются быстро дождями.




Фолиевые удобрения


Их можно использовать на регулярной основе или когда требуется быстрое вмешательство - если листья бледнеют и становятся желтыми, хотя нет признаков неличия вредителей. Причиной может быть нехватка полезных веществ (главным образом азота или железа). Такое явление можно наблюдать в огурцах, смородине, азалиях, пирси, калмии, чернике, клюкве, магнолиях и гортензиях, растущих на слишком тонкой кислой почве. В этом случае мы распыляем их несколько раз в год - раствором для лиственного удобрения. Удобрение проходит через листья во внутренние части листков, что быстро улучшает внешний вид и состояние растения.


Органические удобрения


Они обеспечивают необходимые макро- и микроэлементы, помогают быстро разлагать биомассу; обогащают почву гумусом и улучшают ее свойства. Они содержат различные соединения из растительного и животного мира, таким образом, сохраняется естественная циркуляция веществ.




Компост


Он обеспечивает необходимые минералы и гумус, которые улучшают структуру почвы - она становится рыхлой, воздушной - и легко вбирает воду. Компост можно использовать без опасения, что растения будут перекормлены. Лучше всего делать подкормку самостоятельно; но вы можете купить компост в пакетах, из которых удобно его высыпать/разбрасывать по полю (саду).




Биогумус


Это компост из органических остатков, обработанных особыми калифорнийскими червями. Такой компост содержит все необходимые питательные вещества и ферменты (и микроорганизмы, связанные с метаболизмом земляных червей). Они позволяют существенно улучшить состояние почвенного слоя. После растворения удобрения в воде (как рекомендовано на упаковке) его распрыскивают водой или опрыскивают растения.


Птичьи удобрения


В продаже существуют простые удобрения или гуано морских птиц (часто - в виде гранул). Они очень концентрированы - содержат большое количество минералов, особенно азота. Их следует использовать в соответствии с инструкциями производителя: передозировка может нанести вред растениям. Помёт обычно используется после растворения в воде.



Навоз


Он часто продается высушенным, без неприятного запаха. Он содержит легко усваиваемые питательные вещества и улучшает структуру почвы. Его можно использовать в свободной форме или после растворения в воде.

Как улучшить микроклимат рабочих мест? Как защитить огород от медведки?
Зелёные овощные культуры
Зелёные овощные культуры
Летние штамбованые сорта яблонь для зоны Сибири и Урала
Летние штамбованые сорта яблонь для зоны Сибири и Урала
Как эффективно бороться с кротами?
Как эффективно бороться с кротами?
Бытовка - временная замена загородному дому
Бытовка - временная замена загородному дому
Чем лучше покрасить дачу?
Чем лучше покрасить дачу?
Строение плодового дерева
Строение плодового дерева