Как сделать майонез в домашних условиях?

Более чем в половине салатов, которые мы с вами употребляем, обязательно должен быть использован такой пищевой продукт, как майонез. Но стоит помнить, что майонез майонезу рознь - уж очень эти покупные изделия могут отличаться друг от друга по вкусу и составу. Тем более что наряду с основными продуктами туда добавляются всякие стабилизаторы. Может быть, не рисковать здоровьем, а попробовать самим приготовить домашний майонез?


домашний майонез

Если вы еще не пробовали на вкус настоящий майонез, тем более стоит попробовать его приготовить. Ведь, по сути, для его приготовления используется минимальное количество общедоступных продуктов. Конечно, придется затратить некоторое время и силы, чтобы приготовить свой майонез, но поверьте мне, он будет намного вкуснее и полезнее чем тот который вы приобретете за пару десятков рублей в ближайшем супермаркете.


Что же должно войти в состав настоящего классического майонеза? В составе должны быть следующие компоненты:


1. Масло. В состав майонеза должно входить примерно 70 процентов обычного растительного масла. Лучше всего применять лучшее очищенное рафинированное оливковое масло – в этом случае майонез подойдет на все случаи жизни. Если используется другое масло то, оно должно быть обязательно рафинированным, но по вкусу майонез будет похуже.


2. Сырые яйца. Используемые яйца обязаны быть свежими, а желток – выглядеть ярко и живо. Нельзя применять для приготовления майонеза яйца водоплавающих птиц (так как их обязательно необходимо отваривать, а при изготовлении майонеза это недопустимо). Яйца аккуратно разбивают в чашку, осматривают, обнюхивают, а затем тщательно отделяют желтки. Из белков можно приготовить другие блюда.


3. Сахар и соль. Заменить сахар лучше всего натуральным заменителем, например, фруктозой.


4. Лимон. На роль подкислителя берут свежевыжатый лимонный сок. На крайний случай, можно взять раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Не рекомендуем экспериментировать с яблочным уксусом – вкус будет не очень впечатляющий.


5. Горчица. Это один из самых обязательных компонентов. Можно добавить обычную столовую горчицу или её сухой порошок.


6. Специи. В качестве специй можно взять разные пряности, хрен, травы, маринованные огурцы, помидоры, укроп, лук, чеснок, сыр и прочее.



Процесс приготовления домашнего майонеза:



  1. Все составляющие нужно брать одинаковой температуры.

  2. Отделив 2 желтка, взять 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара.

  3. Положить все это вместе и перемешать веничком для взбивания по часовой стрелке (или миксером) до полного растворения соли и сахара.

  4. Не переставая взбивать, добавлять по 1 чайной ложке растительное масло. На 2 желтка нужно добавить примерно 1 стакан масла. Соус получится в меру густой. Если хочется получить пожиже – надо добавить еще немного масла.

  5. Соус должен получиться однородным, желтоватого цвета.

  6. Добавьте в него 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте.

  7. Хранится такой майонез в холодильнике не больше недели.



Морковные тефтели Рецепты блюд из груши
Как правильно размножать и высаживать крыжовник?
Как правильно размножать и высаживать крыжовник?
Ваш огородный подоконник
Ваш огородный подоконник
Как вырастить спаржу?
Как вырастить спаржу?
Какие бывают сорта огурцов и, как и правильно подбирать?
Какие бывают сорта огурцов и, как и правильно подбирать?
Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе.
Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе.
Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами