Как вырастить ранний картофель?

Все мы любим картофельные блюда. Для употребления в пищу предпочтительней молодая картошка, так как она содержит больше витаминов, полезных веществ, в ней содержится меньше крахмала, чем в старой. После продолжительной зимы нам хочется полакомиться блюдами из молодого картофеля, но в магазинах он довольно дорого стоит, поэтому рассмотрим, как получить новый урожай оптимально быстро.




Выбор семян


Ранние сорта картофеля могут дать урожай через 45-55 дней (ультраранние), 50—60 (скороспелые), 60-85 (среднеспелые).


Выбор зависит от климата. В южных районах хорошо проявили себя сорта картофеля «Киранда», «Надийный», в средней полосе – «Дружный», «Удача», в Подмосковье – «Невский», «Весна», для многих районов подходит «Жуковский ранний».


Подготовка семян к посеву


Перед тем, как посадить, клубни картофеля нужно проращивать в течение 30-40 дней. Они должны быть средней величины: мелкие могут не выдержать весенних заморозков, а крупные не захотят быстро начать прорастать. Не подойдут семена с крупными ростками, потому что они легко ломаются и несколько растеряли свою жизненную силу.


Чтобы ускорить процесс появления глазков, картофель выдерживают несколько дней при температуре около + 15 в дневное и + 5, + 8 в ночное время суток, периодически его увлажняя. Очень хорошо, если на клубнях появятся корни. В идеале ростки должны быть не длиннее 1 см, толстые и крепкие.


А вы в курсе, что в клубнях картофеля укрепляют черенки роз? Читаем об этом на golosros.ru и любуемся красотой этих цветов.


Еще картофель можно проращивать, помещая в контейнеры с влажным торфом, опилками или песком; раскладывая по небольшим ящикам; а также в небольших полиэтиленовых пакетах на свету.


При этом важно продезинфицировать семенной материал, к примеру, медным купоросом или марганцовкой.


Подготовка почвы перед посадкой


Чтобы картофель полноценно развивался, нужна хорошо прогретая земля, достаточная вентиляция взрыхленной почвы и правильно подобранное удобрение.


Высадку семян оптимально производить при прогреве почвы до + 6-10 0С. Искусственно повысить температуру грунта поможет укрывной материал. Подойдут полиэтиленовая пленка, спанбонд или черное агроволокно. Перед высадкой картофеля ими следует укрыть на несколько дней гряды, предназначенные для выращивания картофеля. Конечно, это реально сделать только на небольших участках.


Удобрения в почву можно вносить еще с осени. Но, если данные работы не были осуществлены, сделать это можно и весной во время посадки. Только не нужно применять свежие органические удобрения, пользы они принесут мало, скорее навредят. Улучшить питательность почвы позволяет внесение минеральных удобрений, среди них существуют специализированные именно для картофеля.


Почва должна быть достаточно рыхлой, так как она прогревается лучше. Картофель можно высаживать в гребни. Этот способ приемлем для северных районов. Также посадка производится традиционно в борозды и лунки.


Ухаживаем за ранним картофелем так же, как и за поздним. При угрозе заморозков всходы можно прикрыть укрывным материалом или соломой, опрыскать обильно водой, устроить дымовую завесу. Если картофель пострадал от мороза, нужно его подкормить золой, мочевиной или калийными удобрениями.


При выращивании раннего картофеля первый урожай можно получить уже в последней декаде июня, начале июля.

Выращивание семян перца в домашних условиях Перец «Бараний рог»
Баклажаны на зиму
Баклажаны на зиму
Почва для рассады
Почва для рассады
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Тюльпаны
Тюльпаны
Пионы
Пионы
Рецепт земляничного варенья
Рецепт земляничного варенья