Выращивание акантуса в саду

Акантус - высокое многолетнее растение, послужит украшением сада. Его ещё называют акант или медвежья лапа за широкие и длинные листья. Тёмно-зелёные, глянцево-блестящие, резные очень красиво смотрятся в сочетании с декоративным луком или геранью. Но они великолепны и в одиночных посадках.


Цветение Акантуса


Цветение довольно продолжительное (до месяца). Зацвести медвежья лапа может как в начале июня, так и в середине июля. Высокие ножки покрыты соцветиями белых цветов, спрятанных в сливово-фиолетовые прицветники.


Растение отлично чувствует себя на нейтральных суглинистых почвах. Однажды прижившись на участке, будет жить до десяти лет. Однако акантус очень плохо переносит пересаживание с места на место. Поэтому для него начнём с выбора места.


Выращивание Акантуса в саду

Как уже говорилось почва суглинистая с хорошей дренажностью. Так же участок должен быть сухим и солнечным (возможно некоторое притенение).


Размножение акантуса


Размножается акантус: семенами, черенкованием или делением куста.


Размножение семенами требует некоторых усилий и выдержки. Зацветёт же растение только на третий год.


Но если решили вырастить из семян, то придерживайтесь некоторых условий.


Семена медвежьей лапы покрыты жёсткой оболочкой, что бы они лучше проросли, проведите скарификацию, то есть поскоблите их ножом. Затем замочите на трое суток в тёплой воде. Высаживать семена можно как в грунт, так и в контейнер для рассады. Для рассады семена высевают в марте. На дно контейнера обязательно укладывается дренаж, почва нужна рыхлая и плодородная. Семена заглубляют на 3 см. в грунт, поливают тёплой водой и накрывают прозрачной плёнкой. Ящики для прорастания ставят в тёмное, тёплое место, вплоть до появления всходов. Пикировка рассады аканатуса проводится только после появления пары сильных листьев. Высаживаются в грунт при стабильной температуре +20 градусов.



Размножение черенками гораздо проще, да и цветение будет гораздо раньше. При появлении весной первых черенков, отрезаются верхушки длиной до 15 см. Укореняются в ящичках с песком и торфом (1:2) в комнатных условиях. Так же для черенков организовывается мини - тепличка, которая должна проветриваться ежедневно на несколько минут. В мае окрепшие черенки можно пересаживать на участок.



Поскольку, пересадки медвежья лапа плохо переносит, то деление куста провести нужно очень бережно и аккуратно. Размножать делением куста можно как в мае, так и в сентябре месяце.



Учтите, что у аканата хорошо развита корневая система и с годами способна вытеснить все окружающие растения. Если не хотите, что бы это произошло, при посадке вгоните в почву ограничители роста.


Уход за Акантусом


Уход же за аканатусами прост. Один раз в сезон их подкармливают удобрениями минеральными. Поливать только по высыханию почвы. Растение засухоустойчивое, но от переизбытка влаги могут сгнить корни или заведутся улитки поедающие листву.


Заболевания Акантуса


К заболеваниям акантус устойчив. Повредить может только мучнистая роса, с которой поможет бороться раствор фунгицида.



На зиму медвежью папу, особенно первые три года, укрывается сухими листьями, а так же ветвями хвои.

Особенности посадки луковичных цветов в открытом грунте Выращивание Гвоздики садовой
Редис для ленивых
Редис для ленивых
Неросимый 40
Неросимый 40
Стимуляторы роста для растений
Стимуляторы роста для растений
Репчатый лук
Репчатый лук
Весенняя подкормка садовой земляники
Весенняя подкормка садовой земляники
Квашеные стрелки чеснока
Квашеные стрелки чеснока