Выращивание Гвоздики садовой

Гвоздика хоть и считается уроженкой древнего Китая, но по греческой легенде это любимый цветок Зевса.



Гвоздики бывают однолетними, двухлетними, и многолетними. Так что, приобретая семенной материал, поинтересуйтесь сроком жизни растения. Ещё что важно - срок сбора семян. Посадочный материал годен для использования 3 года, но чем свежее семена, тем выше всхожесть. Хоть гвоздики считаются морозоустойчивыми - далеко не так. Допустим, роскошнейшая гвоздика Шабо не перенесёт без укрытия и небольшого подмерзания почвы, а вот турецкая гвоздика менее требовательна и к температурным перепадам и к составу почвы.




Есть много видов, и сортов гвоздик, а селекционеры всё ещё трудятся над разведением новых. Но всё, же есть определённые (усреднённые) правила ухода за гвоздиками. Однако они довольно просты, а сам уход не займёт много времени.



Для многих дачников, которые переводят свои дачные участки в ИЖС, возникает потребность в грамотной и юридически правильной установки счётчиков на воду. Есть хорошие ресурсы, которые решат проблему с поверкой и установкой подобных приборов.



Итак, став счастливым обладателем семян гвоздики, начинайте сеять в январе месяце. Поскольку семена гвоздики очень мелкие, можете смешать их с песком, а можете приклеить клейстером к туалетной бумаге. В этом случае, не придется много прорывать, и саженцы будут более крепкими.




В контейнер с отверстиями для стока воды насыпьте слой дренажа и на 2/3 засыпьте грунтом с добавлением песка и торфа, посейте семена и на высоту 5 мм. засыпьте тем же грунтом, совсем легонько придавите почву руками полейте комнатной водой и накройте светопропускающим материалом. Эту тепличку поставьте на окно, желательно на восточную или юго-восточную сторону.



Если окна квартиры выходят на запад, потребуется подсветка лампами. Для этого установите лампу дневного освещения на расстоянии 30 см. от теплички, освещение должно включаться не менее восьми часов в сутки.



Поливать тепличку только после того как грунт подсохнет. Необходимо так же ежедневное пятнадцатиминутное проветривание рассады, т.к. конденсат вреден для неё. После того, как на 5-10 день появятся зелёные ростки, тепличку придется приподнять с помощью колышков или металлических дуг.




Посадка из выращенной рассады в грунт происходит только после окончания ночных минусовых температур. Перед посадкой саженцы гвоздики нужно закалить, вынося их днём из помещения.



Гвоздика так же размножается откапыванием части куста. Это делается где то в июле.



Грядки, на которых будут расти такие цветы как гвоздика, выбираем на очень светлом месте с плодородной почвой. Если же не уверены в этом, то перед посадкой за две недели внесите в землю жидкий помёт и перекопайте на глубину 20 см. Рассада высаживается вглубь на 5 см.



Если сорта позволяют, то можно сеять прямо в грунт. После всхождения рассаду прорвать, так что бы разросшийся один кустик гвоздики не затенял другой.



Подкармливать один раз в месяц удобрениями для цветов. Поливать желательно умеренно, отстоянной водой под куст.



Если прислушаетесь к советам, то с июня по сентябрь гвоздики будут пышно цвести. Отцветшие бутончики нужно удалять, а если отщипывать верхушки, кустик будет разрастаться вширь.



Из наблюдений - сорт Венгерка самый морозоустойчивый, амурская гвоздика прекрасно цветёт в жарком климате при скудном поливе.

Выращивание акантуса в саду Что такое Спирея и как ее выращивать?
Что делать на даче в ноябре?
Что делать на даче в ноябре?
Cекреты планирования огорода
Cекреты планирования огорода
Как правильно высаживать виноград?
Как правильно высаживать виноград?
Как сохранить кабачки на зиму?
Как сохранить кабачки на зиму?
Декоративная ромашка на дачном участке
Декоративная ромашка на дачном участке
Методы уничтожения колорадского жука
Методы уничтожения колорадского жука