Выращивание гиацинтов

Гиацинты ранние весенние многолетники, обладающие обширной цветовой гаммой. Универсально для открытого грунта и для взращивания в домашних условиях.




Гиацинты-луковичные многолетники, род спаржевых. Свое название цветы получили в честь прекрасного мифического юноши Гиацинта. На данный момент существует более 400 разновидностей, которые разнятся окраской, формой цветов и луковиц, длительности цветения, а также форм соцветий. Не оставят равнодушным ни одного цветовода.



Особенности посадки гиацинтов


Самое благоприятное время для посадки гиацинта является вторая половина сентября или первая половина октября. Отлично вырастает и цветет на легком, плодородном известковом грунте, в солнечных, но защищенных от ветра и сквозняка местах.


При высадке в грунт выбирают крупные луковицы, каждую из них заглубляют на 15-20 см, в промежутке 15 см друг от друга. Для предоставления наилучшего цветения и крупного размера соцветий в каждую лунку добавляют удобрение.


Не советуют садить гиацинты ежегодно на одно и то же место, желательно его менять так как в грунте скапливаются вредители и возбудители инфекций, которые неблагоприятно влияют на рост растения. После первых заморозков посадки укрывают торфяной крошкой или листвой.



Уход за гиацинтом


Гиацинт капризный цветок и требует особого ухода. Грунт около рассадок держат в чистоте без наличия сорняков, на протяжении сезона взрыхляют, в засуху совершают частый полив. В период роста настоятельно рекомендуется трижды добавлять удобрение, осуществлять профилактику удаляя пораженные растения. Подкорм добавляют в сухом или разведенном состоянии, при этом грунт тщательно поливают.


Процесс подкорма разделяют на три этапа:



  1. Начальная фаза роста;

  2. Во время фазы образования бутонов;

  3. При завершении цветения.


После подкормки почву взрыхляют, заделывая удобрения тяпкой. Уборку луковиц совершают после того как листья у растения полностью пожелтели.



Размножение гиацинта.


Данное растение имеет два варианта размножения: луковичный и семенной. Луковичный является более эффективным и предпочтительным, так как требуется просто выкопать корень прошлогоднего растения. Как правило, в год, каждая луковица пускает три-четыре детки (маленькие луковички), которые отделяют от основы и садят отдельно. Семенной способ практически не используется, так как цветение у данного варианта начинается не раньше, чем через 5 лет.



Болезни и вредители гиацинта.


Растение хотя и крайне редко страдает заболеваниями, но не являются исключением. Для того чтобы не допустить заболеваний рекомендуют ознакомиться со списком следующих факторов:



  1. Посадочный материал зараженный в период приобретения;

  2. Тяжелая пресная почва;

  3. Применение в качестве подкормки свежей органики;

  4. Недостаточно тщательный отбор луковиц;

  5. Пренебрежение дезинфекцией луковицы перед высадкой;

  6. Слишком густая посадка.


Чаще всего растения страдают от бактериальных заболеваний. Симптомами является: замедление в росте, пятна на листьях и цветоносе. Пострадавшие растения требуется выкопать и сжечь, место роста рекомендуется обработать хлорной известью.


Не исключены случаи грибкового поражения, при котором надземные части растения покрываются налетом и гниют, а его цветки высыхают.


Выходом из данной ситуации послужит обработка медесодержащими средствами. К частым вредителям гиацинтов можно отнести медведку, корневого клеща, цветочных мух. Ликвидировать их можно с помощью специальных препаратов «Мухоед» , «Табазол», а также поможет мульчирование почвы.


Таким образом, содержание цветов в соответствующих условиях позволит наслаждаться долголетним цветением, приятным ароматом и радовать взор их обладателей.

Выращивание космеи Букет к 1 сентября из дачных цветов
Бытовка в качестве дачного домика
Бытовка в качестве дачного домика
Обрезка сливы осенью
Обрезка сливы осенью
Ошибки при покупке загородной недвижимости
Ошибки при покупке загородной недвижимости
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Все про тепличный полив и обогрев
Все про тепличный полив и обогрев
Варенье из айвы
Варенье из айвы