Выращивание гиацинтов

Гиацинты ранние весенние многолетники, обладающие обширной цветовой гаммой. Универсально для открытого грунта и для взращивания в домашних условиях.




Гиацинты-луковичные многолетники, род спаржевых. Свое название цветы получили в честь прекрасного мифического юноши Гиацинта. На данный момент существует более 400 разновидностей, которые разнятся окраской, формой цветов и луковиц, длительности цветения, а также форм соцветий. Не оставят равнодушным ни одного цветовода.



Особенности посадки гиацинтов


Самое благоприятное время для посадки гиацинта является вторая половина сентября или первая половина октября. Отлично вырастает и цветет на легком, плодородном известковом грунте, в солнечных, но защищенных от ветра и сквозняка местах.


При высадке в грунт выбирают крупные луковицы, каждую из них заглубляют на 15-20 см, в промежутке 15 см друг от друга. Для предоставления наилучшего цветения и крупного размера соцветий в каждую лунку добавляют удобрение.


Не советуют садить гиацинты ежегодно на одно и то же место, желательно его менять так как в грунте скапливаются вредители и возбудители инфекций, которые неблагоприятно влияют на рост растения. После первых заморозков посадки укрывают торфяной крошкой или листвой.



Уход за гиацинтом


Гиацинт капризный цветок и требует особого ухода. Грунт около рассадок держат в чистоте без наличия сорняков, на протяжении сезона взрыхляют, в засуху совершают частый полив. В период роста настоятельно рекомендуется трижды добавлять удобрение, осуществлять профилактику удаляя пораженные растения. Подкорм добавляют в сухом или разведенном состоянии, при этом грунт тщательно поливают.


Процесс подкорма разделяют на три этапа:



  1. Начальная фаза роста;

  2. Во время фазы образования бутонов;

  3. При завершении цветения.


После подкормки почву взрыхляют, заделывая удобрения тяпкой. Уборку луковиц совершают после того как листья у растения полностью пожелтели.



Размножение гиацинта.


Данное растение имеет два варианта размножения: луковичный и семенной. Луковичный является более эффективным и предпочтительным, так как требуется просто выкопать корень прошлогоднего растения. Как правило, в год, каждая луковица пускает три-четыре детки (маленькие луковички), которые отделяют от основы и садят отдельно. Семенной способ практически не используется, так как цветение у данного варианта начинается не раньше, чем через 5 лет.



Болезни и вредители гиацинта.


Растение хотя и крайне редко страдает заболеваниями, но не являются исключением. Для того чтобы не допустить заболеваний рекомендуют ознакомиться со списком следующих факторов:



  1. Посадочный материал зараженный в период приобретения;

  2. Тяжелая пресная почва;

  3. Применение в качестве подкормки свежей органики;

  4. Недостаточно тщательный отбор луковиц;

  5. Пренебрежение дезинфекцией луковицы перед высадкой;

  6. Слишком густая посадка.


Чаще всего растения страдают от бактериальных заболеваний. Симптомами является: замедление в росте, пятна на листьях и цветоносе. Пострадавшие растения требуется выкопать и сжечь, место роста рекомендуется обработать хлорной известью.


Не исключены случаи грибкового поражения, при котором надземные части растения покрываются налетом и гниют, а его цветки высыхают.


Выходом из данной ситуации послужит обработка медесодержащими средствами. К частым вредителям гиацинтов можно отнести медведку, корневого клеща, цветочных мух. Ликвидировать их можно с помощью специальных препаратов «Мухоед» , «Табазол», а также поможет мульчирование почвы.


Таким образом, содержание цветов в соответствующих условиях позволит наслаждаться долголетним цветением, приятным ароматом и радовать взор их обладателей.

Выращивание космеи Букет к 1 сентября из дачных цветов
Как сэкономить воду на дачном участке?
Как сэкономить воду на дачном участке?
Делаем уксус из малины
Делаем уксус из малины
Выбор системы очистки воды для дачи
Выбор системы очистки воды для дачи
Расти репка крепкая, расти репка сладкая
Расти репка крепкая, расти репка сладкая
Осенние штамбовые сорта яблок для Урала и Сибири
Осенние штамбовые сорта яблок для Урала и Сибири
Остекление балкона загородного дома
Остекление балкона загородного дома