Овощное рагу

Рагу из овощей – невероятно полезное блюдо. Низкокалорийное, богатое витаминами, а при желании – даже диетическое. Включить его в меню стоит не только тем, кто сбрасывает вес, но и тем, кто страдает сахарным диабетом. Неоспоримое преимущество этого блюдо – то, что оно очень просто готовится. Овощное рагу – отличный гарнир, но также его можно подавать и отдельно. Его вкусовые качества при этом никак не пострадают, а польза только увеличится. Также рагу отлично разнообразит меню во время поста.


Чтобы блюдо получилось диетическим, картошку нужно заранее отварить (можно в мундире), тушить рагу на маленьком огне и в оливковом масле. Если же вы предпочитаете более прожаренные, чем тушенные овощи, то добавьте огня и кладите картофель сырым. По желанию, ингредиент можно заменять, добавляя цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, консервированную кукурузу и другие овощи.


Ниже приводится рецепт с вареным картофелем, поэтому, если вы решите использовать сырой, добавьте его в рагу раньше (следом за луком) и влейте около полстакана кипяченной воды. Количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций рагу.


Ингредиенты для овощного рагу:



  • 1 луковица

  • 1/2 небольшой капусты

  • 1/2 кабачка

  • 1 болгарский перец

  • 1 крупная морковь (или 2 мелкие)

  • 3-4 картофелины

  • 1 яблоко

  • 1 помидор

  • 1 зубчик чеснока

  • зелень петрушки

  • соль, сахар


Приготовление овощного рагу:



  1. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.

  2. Нарезанный лук
    Нарезанный лук

  3. На сковороде (или в сотейнике) разогреть масло и спассеровать лук.

  4. Нашинковать капусту, протереть с небольшим количеством соли, добавить к луку.

  5. Нашинкованная капуста
    Нашинкованная капуста

  6. Кабачок очистить, нарезать брусочками, перетереть с солью. Когда немного постоит, слить сок и добавить к другим овощам.

  7. Нарезанный кабачок
    Нарезанный кабачок

  8. Болгарский перец нарезать соломкой и отправить туда же.

  9. Болгарский перец
    Болгарский перец

  10. Морковь очистить, помыть, натереть на терке, добавить на сковороду.

  11. Морковь
    Морковь

  12. Картофель, сваренный в мундире, очистить, порезать и добавить к другим ингредиентам.

  13. Картофель
    Картофель

  14. Яблоко очистить, вырезать серединку и мелко нарезать. Этот ингредиент не является обязательным, но придает блюду легкую сладость и приятный аромат.

  15. Яблоко
    Яблоко

  16. Помидор окунуть в кипяток (на несколько секунд), а затем в холодную воду. Это позволит легко снять с него кожицу. Затем мелко нарезать и добавить на сковороду. Зимой помидор можно заменить несколькими ложками томатного сока.

  17. Помидор
    Помидор

  18. Посолить рагу по вкусу, по желанию добавить немного сахара, хорошо перемешать, затем накрыть крышкой и протушить 5-10 минут.

  19. Измельчить чеснок, нарезать зелень петрушки и добавить все это в рагу. Если вы любите блюда поострее, то добавьте молотый перец и пряные травы.

  20. Зелень и чеснок
    Зелень и чеснок

  21. Все перемешать, накрыть и протушить еще 5 минут. Выключить огонь и еще какое-то время не открывать крышку. Лучше всего, дать рагу остыть, чтобы подавать его не слишком горячим. В идеале, при подаче оно должно быть комнатной температуры.

  22. Готовое рагу
    Готовое рагу


Совет: если вы хотите подать рагу с соусом, обжарьте в масле муку и разведите бульоном (горячим), протушите все вместе еще 5-10 минут.

Что приготовить из тыквы? Чай с веточками смородины
Рулет с яблочным повидлом
Рулет с яблочным повидлом
Напольное покрытие в коридоре
Напольное покрытие в коридоре
Как посадить свеклу?
Как посадить свеклу?
Почему перестали цвести пионы?
Почему перестали цвести пионы?
Очистка воды - первостепенная задача загородного жителя
Очистка воды - первостепенная задача загородного жителя
Компот из чёрной смородины
Компот из чёрной смородины