Происхождение и полезные свойства баклажанов

Баклажан пришёл к нам из Азии, и сейчас дикий баклажан произрастает в Бирме и Индии, а мелкоплодная разновидность баклажана - в Китае. В этих странах баклажан известен с древних времён, а вот в Европе этот овощ оценили не сразу. Европейские естествоиспытатели 16 века называли баклажан “безумным яблоком”, неправильное выращивание и приготовление блюд из баклажана вызывало у людей отравление.



Почти три столетия баклажан не получал признания в Европе. В России баклажаны появились в 17 веке, их привозили из Турции и Персии. В южнорусских деревнях баклажан быстро оценили и назвали его “синеньким”. Местное население стало разводить баклажаны в больших количествах. Существует несколько видов баклажанов: баклажаны с грушевидными, яйцевидными, круглыми и овальными плодами, есть баклажаны, как виноград, мелкие. Да и по цвету баклажаны разнообразны: розовые, белые, фиолетовые, лиловые, полосатые.


А чего стоит заготовка из этих овощей! Обязательно сделайте баклажанную икру на зиму - потом ещё спасибо скажете!

О происхождении баклажанов можно судить по их форме. Баклажаны, родина которых Китай, похожи на огурец. Баклажаны, которые напоминают грушу или куриное яйцо, имеют предков из Индии. В пищу лучше использовать молодые баклажаны с тонкой кожурой, в них нет горечи. Созревая, баклажаны твердеют и приобретают горький привкус, а со временем и токсические свойства. Можно использовать в пищу баклажаны и средней спелости, но предварительно их нужно обработать.


При покупке баклажанов обратите внимание на их цвет. Недозрелые, молодые плоды имеет чистый цвет – от чисто-лилового до тёмно-фиолетового. Такие баклажаны готовы к употреблению. Если в окраске баклажан присутствуют зелёный, жёлтый или бурый оттенок, то такие плоды в пищу не пригодны. В них присутствуют ядовитые алкалоиды, из-за которых баклажан называли “безумным яблоком”. Сейчас эта овощная культура изучена, и можно сказать, что баклажаны полезны для человека, и имеют лечебные свойства. Баклажаны содержат сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов, бета-каротин, витамины В1, В2, В6, В9, С, Р и РР.


Но прежде чем делать заготовки, нужно ещё и вырастить баклажаны!

Баклажаны рекомендуют включать в рацион людям, которые хотят похудеть и больным сахарным диабетом, так как они содержат мало углеводов. Из-за содержания биологически активных веществ, баклажаны полезны при болезнях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях. Органические кислоты и клетчатка, которая содержится в плодах баклажанов, стимулирует перистальтику кишечника и желудочную секрецию, что помогает при запорах и улучает пищеварение. Наличие пектиновых веществ способствует ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях. А также выводит из организма избыточный холестерин и препятствует развитию атеросклероза, снижает токсическое действие тяжёлых металлов, патогенных микроорганизмов и радионуклидов, сорбируя и выводя вредные вещества.


Плоды баклажанов запекают, жарят, тушат, варят, консервируют и фаршируют. Молодым плодам предварительная обработка не нужна, а спелые баклажаны очищают от кожуры, режут и вымачивают в холодной воде 2-3 часа, после этого хорошо промывают. Нужно знать, что при жарке баклажанов, ткань плодов как губка впитывает масло, но затем, по мере уплотнения его отдаёт. Дозируйте количество масла, чтобы его не оказалось в готовом продукте слишком много. Чтобы придать блюдам из баклажанов “восточный” вкус, добавляйте в них свежие листья мяты и чеснок.

Как избавиться от вершинной гнили томатов? Как быстро вырастить редис?
Технология выращивания моркови
Технология выращивания моркови
Его величество полог
Его величество полог
Стимуляторы роста для растений
Стимуляторы роста для растений
Выращивание гороха на дачном участке
Выращивание гороха на дачном участке
Современные биофунгициды
Современные биофунгициды
Cорта огурцов для засолки
Cорта огурцов для засолки