Происхождение и полезные свойства баклажановБаклажан пришёл к нам из Азии, и сейчас дикий баклажан произрастает в Бирме и Индии, а мелкоплодная разновидность баклажана - в Китае. В этих странах баклажан известен с древних времён, а вот в Европе этот овощ оценили не сразу. Европейские естествоиспытатели 16 века называли баклажан “безумным яблоком”, неправильное выращивание и приготовление блюд из баклажана вызывало у людей отравление. Почти три столетия баклажан не получал признания в Европе. В России баклажаны появились в 17 веке, их привозили из Турции и Персии. В южнорусских деревнях баклажан быстро оценили и назвали его “синеньким”. Местное население стало разводить баклажаны в больших количествах. Существует несколько видов баклажанов: баклажаны с грушевидными, яйцевидными, круглыми и овальными плодами, есть баклажаны, как виноград, мелкие. Да и по цвету баклажаны разнообразны: розовые, белые, фиолетовые, лиловые, полосатые. А чего стоит заготовка из этих овощей! Обязательно сделайте баклажанную икру на зиму - потом ещё спасибо скажете! О происхождении баклажанов можно судить по их форме. Баклажаны, родина которых Китай, похожи на огурец. Баклажаны, которые напоминают грушу или куриное яйцо, имеют предков из Индии. В пищу лучше использовать молодые баклажаны с тонкой кожурой, в них нет горечи. Созревая, баклажаны твердеют и приобретают горький привкус, а со временем и токсические свойства. Можно использовать в пищу баклажаны и средней спелости, но предварительно их нужно обработать. При покупке баклажанов обратите внимание на их цвет. Недозрелые, молодые плоды имеет чистый цвет – от чисто-лилового до тёмно-фиолетового. Такие баклажаны готовы к употреблению. Если в окраске баклажан присутствуют зелёный, жёлтый или бурый оттенок, то такие плоды в пищу не пригодны. В них присутствуют ядовитые алкалоиды, из-за которых баклажан называли “безумным яблоком”. Сейчас эта овощная культура изучена, и можно сказать, что баклажаны полезны для человека, и имеют лечебные свойства. Баклажаны содержат сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов, бета-каротин, витамины В1, В2, В6, В9, С, Р и РР. Но прежде чем делать заготовки, нужно ещё и вырастить баклажаны! Баклажаны рекомендуют включать в рацион людям, которые хотят похудеть и больным сахарным диабетом, так как они содержат мало углеводов. Из-за содержания биологически активных веществ, баклажаны полезны при болезнях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях. Органические кислоты и клетчатка, которая содержится в плодах баклажанов, стимулирует перистальтику кишечника и желудочную секрецию, что помогает при запорах и улучает пищеварение. Наличие пектиновых веществ способствует ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях. А также выводит из организма избыточный холестерин и препятствует развитию атеросклероза, снижает токсическое действие тяжёлых металлов, патогенных микроорганизмов и радионуклидов, сорбируя и выводя вредные вещества. Плоды баклажанов запекают, жарят, тушат, варят, консервируют и фаршируют. Молодым плодам предварительная обработка не нужна, а спелые баклажаны очищают от кожуры, режут и вымачивают в холодной воде 2-3 часа, после этого хорошо промывают. Нужно знать, что при жарке баклажанов, ткань плодов как губка впитывает масло, но затем, по мере уплотнения его отдаёт. Дозируйте количество масла, чтобы его не оказалось в готовом продукте слишком много. Чтобы придать блюдам из баклажанов “восточный” вкус, добавляйте в них свежие листья мяты и чеснок. |