Как вырастить баклажаны?


Баклажаны - один из самых желанных овощей на кухонном столе. А сколько разных блюд и заготовок на зиму можно из него приготовить! Тушеные или обжаренные кусочки баклажана по вкусу чем-то похожи на грибы. Однако, при выращивании баклажанов в средней полосе России возникает немало трудностей, которые необходимо решить каждому дачнику, кто взялся за их выращивание.


Дело в том, что баклажан — это овощ, который любит продолжительное тёплое лето без перепадов температур, ливней, засух и сильных ветров. Но всё же, огромное количество огородников нашей страны умудряются выращивать эту весьма прихотливую к условиям культуру. В этом материале мы поделимся с вами секретами по выращиванию баклажан в открытом грунте.



Не делайте пикировку


Перед выращиванием рассады баклажан вы должны знать, что он очень плохо переносит процедуру пересадки. в том случае, если при пикировке повредится корешок, то растение тратит силы на восстановление и начинает на 2 недели отставать в развитии от других собратьев.


Баклажаны начинают цвести
Баклажаны начинают цвести

Рекомендуем сразу сажать семена в отдельные емкости для рассады, такие как: стаканчик, кассета и торфяная таблетка. Пересадка рассады в более крупные емкости и открытый грунт производится только методом перевалки, то есть вместе с земляным комом, не задевая корешков.



Тёплая грядка для баклажанов


Баклажаны, как и огурцы, тоже любят, когда их корни находятся в тёплой субстанции. При высадке рассады в грунт температура почвы должна быть не меньше +20°С. Поэтому советуют выращивать баклажаны на тёплых грядках, подготовленных ещё с осени.



Мульчирование почвы


Для повышения урожайности баклажан следует применять мульчирование. Дело в том, что данный метод позволяет лучше всего поддерживать продолжительную увлажненность почвы. Грядки баклажан мульчируют толстым слоем травы, соломой, опилками или сразу всей совокупностью. Мульча не даст грядке сразу высохнуть и увеличит пользу от обильных поливов.




Секреты полива баклажанов


Баклажаны обожают влагу. Замульчированные грядки можно поливать один раз в неделю. Баклажаны, которые растут на открытом пространстве на земле, нужно поливать через день. Поливать баклажаны нужно тёплой водой прямо под корень вечером — из-за влага не будет резко испаряться на солнце, а полностью уйдёт в почву. Тёплая возвышенная на уровнем земли гряда, не даст вам залить баклажаны. Иначе, в переувлажненном грунте он не сможет завязать плодов.



Куда лучше сажать баклажаны?


Как уже было сказано, баклажан не терпит засух, однако для завязывания плодов ему требуется продолжительный солнечный день. Баклажан не любит полностью закрытые помещения, однако при этом боится сквозняков.


Высокая грядка для баклажан
Высокая грядка для баклажан

Поэтому при выращивании баклажан в теплице, создают проветривание через форточку или дверь, но открывать их нужно только с одной стороны. Над высокой грядкой возводится специальный полуоткрытый или закрытый по всем сторонам без крыши парник.



Подкормка баклажанов


Баклажан любит подкормки. Первая подкормка делается спустя 2 недели после их высадки в грунт. В этот раз используется недельный настой травы, коровяка или куриного помёта. Последующие подкормки предполагают использование калийно-фосфорных удобрений, к примеру, золы. Золу рассыпают в лунки 2 раза в месяц.



Защита от вредителей


Как и листья картофеля, колорадские жуки и их личинки с удовольствием поедают листья баклажана. Если предоставить баклажаны самим себе, то вместо урожая вы получите лишь одни тычки стеблей. Чтобы этого не произошло, советуем проводить обработку битоксибациллином. Это сбережёт ваши плоды от попадания в них химических ядов и не даст возможности уничтожить растения разным вредителям.



Как повысить урожайность баклажанов?


Для баклажан высокорослых сортов необходимо правильно формировать куст. Удаляйте пасынки, побеги не имеющие завязей и листья, которые затеняют плоды. Иногда прищипывают верхушку, после достижения растением высоты порядка 30 сантиметров. После этого, баклажан активно пускает боковые побеги — оставляют по 2 сильных пасынка. Из всех пасынков, после начала ветвления, оставляют один самый мощный, а остальные прищипывают сразу после появления первой завязи. Низкорослые сорта не требуют формировки, у них только обрывают листья и ветви ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по 2-3 ветки.


Надеемся, что наши советы, в своей совокупности, и ваши личные наработки и опыт помогут вам вырастить отличный урожай такой овощной культуры как баклажан. Порадуйте себя и своих близких блюдами и заготовками из этого вкусного овоща.

Взаимовыгодное соседство овощей Признаки нехватки или избытка микроэлементов у огурцов
Популярные сорта зимостойких яблок
Популярные сорта зимостойких яблок
Ваш огородный подоконник
Ваш огородный подоконник
Удивительный чай - «Иван-чай»
Удивительный чай - «Иван-чай»
Как сделать летний душ?
Как сделать летний душ?
Как правильно хранить картошку зимой?
Как правильно хранить картошку зимой?
Георгин, оказывается, съедобное растение
Георгин, оказывается, съедобное растение