Выращивание огурцов на высокой тёплой грядке

Возни с выращиванием огурцов предостаточно и хочется свести этот труд к минимуму. Что же для этого нужно сделать? Если вы не собираетесь выращивать огурцы в теплице или парнике, то следует помнить, что огурец - культура теплолюбивая и нуждается в дополнительном источнике тепла особенно в ночное время, когда температура возле почвы опускается до 5-10 Цельсия. Также на даче скапливается много ненужного садового органического мусора - пожухлая трава, сено, перепревший навоз. Почему бы не использовать его для выращивания этой теплолюбивой культуры?
Предлагаемый способ дает возможность получать большой урожай огурцов, а также избавит дачника от необходимости производить постоянную прополку и рыхление почвы. Данный метод предполагает, что огурцы высаживаются под пленку, на перепревший мусор, а сама культура будет расти на поверхности пленки.
грядка, лунка, огурец, мусор высокая гряда, тёплая гряда


Подготовка материала для гряды


Готовиться следует с осени. Собираем любой органический дачный мусор - траву, навоз, солому и сено. Собираем всё в большую кучу и хорошенько проливаем её водой. Сделать это нужно несколько раз, а по зиме - навалить как можно больше снега. В конце марта кучу развалить и дать слоям прогреться на солнце.


В начале апреля готовим высокие грядки из этого перепревшего и обветренного мусора. Если чувствуете, что он стал сильно сухим, проливаем теплой водой.


Очень важным фактором для хорошего урожая является предупреждение и распознавание болезни огурцов в теплице от проекта parnik-teplitsa.ru. Только на ранней стадии с проблемами огуречных плетей можно бороться с помощью современных общедоступных средств. Советуем почитать материал по этой теме!


Как создать гряду для огурцов?


Высота гряды – 70 сантиметров, ширина – 100-120 см, длина – по мере необходимости. Грядку хорошо утрамбовываем и формуют лунки. Лунки располагают в шахматном порядке, в 2 ряда, на расстоянии 60-70 см друг от друга. Каждая лунка делается в диаметре 30 см, а глубина – 35 см.


После этой подготовки проливаем гряду раствором марганцовки из расчета 2 грамма на 10 литров воды. Понадобится 1 литра раствора на 1 м2 грядки. Поливаем не только сверху, но и с боков. После этого грядки посыпаем известью-пушонкой или древесной золой (на 1 м2 стакана).



Формирование почвенного состава


Далее делаем подготовку почвенного состава: смешиваем по 5 ведер дерновой земли, перегнившего навоза и торфа, 2 ведра опилок и 1 ведро песка. На каждое ведро этой смеси добавляем по 1 ст.л. нитрофоски, суперфосфата и 3 ст.л. древесной золы. Всё перемешиваем.


В каждую из лунок, насыпаем подготовленную смесь. Грунт размещаем на всей грядке, слоем толщиной в 2 сантиметра. Таким образом, скрываем мусор и придаем грядке опрятный вид. Всё это делается в первой декаде апреля.


После этого грунт проливаем теплым раствором: в 10 литрах воды размешиваем 1 чайную ложку мочевины или 1 ст. л. гумата натрия. Расход такого состава – 3-5 литров на 1 м2. Грядку на 1 дня прикрываем пленкой, чтобы грунт «попотел» и прогрелся.



Как производить посев семян?


После этого приступаем к посеву, заранее пролив лунки тёплой водой. На 1 м2 уходит 3 литра. Семена высеваем уже набухшие, но не ещё проросшие. Надо, чтобы они слегка наклюнулись.


Рекомендуют высевать семена разных сортов – это существенно повысит общую урожайность. В 1 лунку кладем по 2 семечка, но одного сорта. В другую – также 2 семечка, но уже другого сорта и так далее.


Глубина заделки семян составляет 2-2,5 сантиметра, а расстояние между семенами примерно 5 см.


После посева грядку накрываем прозрачной полиэтиленовой пленкой. Ее туго натягивают со всех сторон, а низ обсыпают землей или укрепляют рейками. Пленку нужно оставить до самого конца уборки урожая.


Однако, в случае резкого похолодания, на ночь всё же требуется укрывать грядку утеплителем поверх.


Всходы обычно прорастают примерно через неделю. Через 1-2 недели огуречные растения станут упираться в пленку. Следует аккуратно, не повреждая растения, вырезаем ножницами пленочный слой прямо по окружности лунок. Остальная часть грядок будет оставаться под укрытием.


К растениям время от времени подсыпают торф или сопревший опил – для того, чтобы они в лунках огурцы не проваливались. На ведро опилок добавляем 2 ст. л. мочевины.



Как производить подкормку?


В начале мая в каждую лунку подливаем 2 литра раствора: в 10 литрах воды размешиваем по 1 ч.л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Спустя 10 дней такую подкормку следует повторить.


Когда огурцы станут плодоносить, подкормку производим 1 раз, через 10-дневный интервал. Раствор для первой подкормки состоит из 10 литров воды, 1 кг коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Раствор для второй подкормки: в 10 л воды добавляем по 1 ст. л. гумата натрия и мочевины и 3 ст. л. древесной золы. Для третьей подкормки готовим на 10 литров воды 1 ст. л. амофоски.



Как производить полив?


Огурцы поливают только теплой водой. Каждую лунку проливаем – 2-3 литрами воды в период развития и 3-4 литра – в период плодоношения. Поливать следует каждый день, пока происходит рост растений и не допускать, чтобы почва пересыхала. Огурцы следует поливать с 10 часов утра.



Как формировать огуречную плеть?


Следует вовремя и грамотно формировать огуречную плеть. Главный стебель достигает длины 1 метр. После этого верхушку необходимо прищипнуть. Боковые плети прищипывают, когда они достигают длины полметра.


Огуречные грядка, созданная в буквальном смысле из мусора, будет радовать вас урожаем, если соблюдать указанные правила по уходу за огурцами. Урожай будет выше, чем при выращивании огурцов в грунте. Поливать нужно только в лунки, прополка сорняков в этом случае отпадает, так как под пленочным укрытием они не растут. Рыхление почвы не требуется. Корневая система огурцов развивается хорошо, и огурцы не поражаются грибковыми заболеваниями.

Технология выращивания моркови Кервель в вашем саду
Садовая мебель. В гостях у сказки
Садовая мебель. В гостях у сказки
Ловчие лоскутки
Ловчие лоскутки
Бытовка - временная замена загородному дому
Бытовка - временная замена загородному дому
Как выбрать мясо для шашлыка?
Как выбрать мясо для шашлыка?
Как из семян вырастить яблоню?
Как из семян вырастить яблоню?
Как сделать облепиховое масло?
Как сделать облепиховое масло?