Технология выращивания морковиСодержание:
Издавна морковью снимали воспаления носоглотки, лечили больное сердце и печень. Именно за счет сердцевидки корнеплода, которую любят дети и не любят огородники, готовили отвары для лечения сердечной недостаточности. Мелко натертой морковью в Древней Руси лечили гнойные раны и заживляли ожоги. Морковным соком лечили весеннюю хандру, которая сейчас называется авитаминозом и быстрой утомляемостью. Раньше существовала даже такая история, которая гласила, что морковь — самое любимое лакомство гномов. Они готовы были обменивать слитки золота, которые добывали под землей, на этот сладкий корнеплод. Какие сорта моркови сеять в разных зонах?Сейчас очень много разных новых сортов моркови. Они дают хорошую урожайность, неплохой вкус и избавляют от привкуса травы, даже если вы не убрали её вовремя. Однако такие сорта моркови создаются под посадку в условиях, приближенных к идеальным. Поэтому, если у вас обычный нормальный участок, а не идеальные тепличные условия, не очень плодородный грунт, а не завезенный гумус, то лучше начинать с посадки уже проверенных, более не привередливых сортов моркови. Из проверенных, советских, сортов лучше всего выбрать «Витаминную 6» и «Несравненная». Первый сорт вы хранить длительный период скорее всего не сможете, так как она растрескивается и будет быстро портиться в подвальных условиях. Сейчас же полноправными конкурентами советских экземпляров стали «Кампо», «Королева осени» (относится к поздним сортам, не растрескивается) и «Перфекция». Где лучше всего сеять морковь на огороде?Лучше всего морковь будет расти на нейтральных почвах. Можно добиться результатов и на тяжелом грунте, если взрыхлить предварительно почву на штык лопаты. В уплотненном грунте способна расти морковь с тупым и коротким носиком, вроде сортов Шантэне. Для грядок лучше всего выбирать такое место в огороде, чтобы оно как можно больше освещалось. Морковь очень любит солнце. Если участок освещается менее 12 часов дневным солнечным светом, то морковь не захочет расти. Для нее нужен участок с 13 и более часами дневного света. Почва для посадки не должна быть сильно увлажненной. Если вы знаете о близком расположении грунтовых вод к поверхности, то перенесите вашу грядку с морковью как минимум на 30 см насыпи поверх уже сложившегося грунта. Также морковь не любит переудобренной почвы. Поэтому заранее, с осени, добавьте компост или навоз в ту землю, которая будет предназначена для оранжевых красавиц. Как сеять морковь?Морковь является морозоустойчивым корнеплодом, способным не замерзнуть при температуре даже в — 5-6 °С. Всходы у моркови появляются очень поздно — позже всех — через 25-30 дней. Исключения составляют только те корнеплоды, которые были посажены на очень рыхлой и хорошо удобренной заранее (1-2 года до посадки) земле. Поэтому, учитывая длительность всхода, из-за наличия у корнеплода большого количества эфирных масел, огородники сажают морковь как можно раньше. Идеальным временем для посадки моркови считается конец апреля. В районах, где бывают оттепели, сажают морковь и под зиму. Там же, где весна приходит рано, огородники начинают сажать морковь в марте, всем же остальным рекомендуется дождаться температуры в +5 °С. Мнения по поводу посева у огородников иногда отличаются, однако они единодушны во мнении, что морковь не любит плохого соседства с сорняками и любит пространство вокруг себя. Поэтому необходимо сеять морковь так, чтобы на один погонный метр приходилось где-то 25-30 экземпляров красавицы. Примерный интервал между ними должен составлять 4-5 сантиметров. Как ухаживать за грядкой моркови?Дачники знают, что трудно посеять, но также нелегко ухаживать за морковью. Если при посеве нужно запастись терпением, то после появления первых всходов, нужно прореживать морковь, не допуская появления как сорняков, так и тесноты между будущими корнеплодами. Прореживание — трудоемкий процесс, после процесса прореживания последует полив, и необходимость прорыхливать грядки и междурядие, что уже не так уж и трудно. Прореживание необходимо для того, чтобы вырастить крупную морковь. При прореживании оставляйте примерно 6-8 сантиметров между корнеплодами, чтобы они могли свободно разрастаться. Ошибка огородников, которые только изучают принципы выращивания моркови, заключаются в том, что они не придают значения важности своевременной прополки. Так если не пропалывать грядки, то корнеплоды срастаются и при их созревании выдергивается не один корнеплод, а сразу два. Образуются неравномерные прорешины и снижаются вкусовые качества полученного овоща. Если же хотите облегчить себе работу, то посадите вместе с морковью редиску. Редис быстро всходит, вследствие чего обозначает рядки с морковью, где нужно вырывать сорняки. Через месяц редис отходит, оставляя место для разрастания моркови. Как хранить морковь?Хранить морковь лучше всего в подвальных помещениях, в погребе. Перед тем, как собраться спустить морковь в погреб, отберите для хранения самые лучшие плоды. Мелкие и порченные пустите в еду, на сок или на закатку. Не пытайтесь сохранить порченные плоды — они не будут храниться и только попортят своих здоровых соседок. Самый лучший способ сохранения моркови до весны — пересыпание её песком. Для этих целей лучше всего подойдет речной песок. Он не дает моркови потерять свою влагу, защищает её от заражения различного рода бактериями или патогенами, предотвращает попадание спор болезней на корнеплоды. Чтобы правильно сохранить морковь в песке, выложите её на слой песка, равномерно расположив корнеплоды так, чтобы они не соприкасались, и присыпьте сверху слоем песка. Второй слой моркови выкладывается сверху по такому же принципу и так до завершения создания пирамидки. Что можно приготовить из моркови?Десерт «Оранж» Для приготовления этого сладкого десерта вам понадобится: 1. морковь в количества 2-3 шт. 2. кондитерские сливки 3. чернослив (или курага) 4. сахарная пудра 5. мята Отварите морковь, предварительно её помыв. Затем необходимо очистить и воспользоваться мелкой теркой, чтобы натереть все корнеплоды. После этого взбейте кондитерские сливки или, если они отсутствуют, можете воспользоваться кулинарными сливками и взбить их вместе с сахарной пудрой. Затем на небольшую тарелку выкладывается послойно сливки и натертая мелко морковь следующим образом: кольцо сливок, затем — кольцо моркови. И так до завершения продуктов. Сверху салат украшается мятой и черносливом (курагой). Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Список литературы по теме:
|