Осень - время для оздоровления сада

Осень – идеальное время, чтобы заложить основу для богатого урожая в саду на следующий год. Кроме основных мероприятий по подготовке растений к зимовке, в это время специалисты проводят основные мероприятия по профилактике болезней и размножению вредителей садовых культур, которые избавят от многих хлопот на следующее лето.




Виды профилактических работ


Именно осенние работы по защите сада от заболеваний садоводы считают наиболее эффективными. К ним относятся:


1. санитарная обрезка;
2. сбор опавших плодов и листьев;
3. обработка стволов;
4. обработка почвы:
5. опрыскивание



Когда уже совсем нет сил в одиночку воевать с сорняками или просто нет фактически времени на уход за садом, стоит обратиться за профессиональной помощью. Тем более команда такая есть, стоит лишь набрать номер.


Санитарная обрезка


Это мероприятие обеспечивает долголетие и здоровье сада. Удалению подлежат обломанные, сухие, или с признаками усыхания ветви, а усыхающие, старые деревья, которые уже не плодоносят, лучше выкорчевать, освободив место для молодого, здорового растения. Почва после больного дерева должна быть очищена от корней, перекопана, и обработана медным купоросом. Сажать плодовые на таком месте можно через пару лет, а на это время высеять сидераты для обогащения почвы азотом.


Срезы и повреждения обязательно нужно замазать садовым варом, предварительно обработав медным купоросом. Через необработанные ранки происходит заражение растения грибковыми заболеваниями. Стволы должны быть очищены от отстающей мертвой коры, лишайника и мха, которые препятствуют доступу воздуха к стволу.


Все вырезанные ветки, выкопанные стволы и корни, счищенный мох и лишайник – подлежат сжиганию. Иначе этот склад мусора станет рассадником вредителей.


Сбор опавших плодов и листьев


В высохших плодах может зимовать большое количество возбудителей различных болезней, что обязательно отразится на качестве урожая следующего сезона.


Слой опавшей листвы – идеальное убежище от холодов для многих вредителей и возбудителей болезней сада. Уборка листвы должна производиться как можно раньше после листопада. Как укрытие для растений листья плодовых не подойдут. Их можно отправить в компостную яму, либо сжечь. На ветках еще долго могут висеть сухие листочки, крепясь к веткам паутинками. Внутри таких листочков зимует боярышница, в меню которой входят почти все плодовые растения. Ее гнезда тоже необходимо сжечь.


Кроме сбора листвы в саду осенью необходимо скосить траву, на которой могут остаться болезни. Скошенную траву можно пустить на компост, или также отправить в костер.


Обработка стволов


После первых заморозков стволы и крупные ветви нужно покрыть раствором извести. Это поможет предотвратить весенние ожоги ствола. Перед этой процедурой удаляют отставшую старую кору, не повреждая подкорный слой.


Обработка почвы


При осенней перекопке почвы уничтожаются ходы вредителей, зимующих в грунте, что существенно снижает их численность. Для достижения лучшего результата можно обработать перекопанную почву всё тем же медным купоросом.


Опрыскивание


Для уничтожения вредителей, которые зиму переживают на самом дереве, применяют опрыскивание. Эту работу нужно проводить в сухую, безветренную погоду, либо вечером, либо утром при температуре воздуха не ниже + 5 градусов.


Опрыскивать раствором дерево нужно со всех сторон, подавая раствор сверху вниз, чтобы кора хорошо увлажнилась. Опрыскивать нужно только свежие растворы, не допуская отстаивания осадка. При приготовлении растворов не должна использоваться металлическая посуда.


Кроме плодовых культур следует обработать и декоративные и лесные кустарники и деревья, если таковые имеются на участке, так как они тоже могут служить укрытием для насекомых.


При проведении активной профилактической работы осенью, опытные садоводы сокращают тем самым объем весенних работ, оставляя время на наслаждение цветущим садом.

Какие растения хорошо переносят тень? Использование пней на даче
Солнечное отопление, как вариант экономии
Солнечное отопление, как вариант экономии
Мелочи, а украшают
Мелочи, а украшают
Какие растения нельзя сажать рядом с овощами и фруктами?
Какие растения нельзя сажать рядом с овощами и фруктами?
Выращивание огурцов на высокой тёплой грядке
Выращивание огурцов на высокой тёплой грядке
Как правильно колоть дрова?
Как правильно колоть дрова?
Рецепты блюд из груши
Рецепты блюд из груши