Весенняя обработка плодовых растений

После того как сойдет снег, необходимо обрабатывать плодовые растения, чтобы уберечь их от вредных насекомых, опасных заболеваний. Часто плодовые растения подвергаются нападению клещей, яблонного пилильщика, медяницы, из болезней особый вред наносит парша. Кусты смородины и крыжовника следует обезопасить от почкового смородинового и паутинного клещей, огневки. Эти кустарники поражает мучнистая роса. Кусты малины и клубника страдают от напасти, которая называется "серая гниль".


Пока почки не распустились, проводят «искореняющее» опрыскивание, которое повторяют не чаще одного раза в три года. Эта процедура поможет уничтожить зимующие яйца тли, щитовок, возбудителей парши. Обычно для этого используют железный купорос.


весеннее цветение яблони
весеннее цветение яблони

В момент распускания почек, плодовые деревья и кустарники рекомендуют опрыскивать хлорофосом, чтобы истребить личинки вредных насекомых. В это же время стволы освобождают от отмершей коры, вырезают сухие и больные ветви. Обрезанные ветки и другой садовый мусор рекомендуется сжигать, дабы не допустить повторного размножения вредителей.


Не забывайте делать весеннюю обрезку плодовых деревьев!

Если в саду растут яблоневые деревья, необходимо осмотреть их очень внимательно на наличие трещин. Если обнаружены повреждения, незамедлительно счищают пораженную кору до здоровой ткани, обрабатывают образовавшиеся стёсы слабым раствором железного купороса, обмазывают смолой, приготовленной из растительных компонентов. Следующим этапом является покрытие стволов известью или мелом для того, чтобы не допустить перегревания коры в результате она не будет трескаться.


Молодое деревце груши
Молодое деревце груши

Как только появится возможность копать землю (почва подсохнет, и при копке не будет прилипать к инструменту), необходимо обработать приствольные круги деревьев. Прежде всего, следует отгрести зимнюю землю, которой окучивали дерево на зиму. Это делают для более лучшего прогревания корневой системы. Чтобы сохранить достаточное количество влаги, почву рыхлят: сначала окапывают, после этого в диаметре одного метра делают правильный круг, стараются сгрести землю, для того, чтобы при поливе дерево получало воду равномерно.


Питательные вещества необходимо добавлять три раза за время плодоношения. Но самую главную подкормку делают весной: при первой перекопке вносят азотное удобрение из расчета 50 граммов для круга вокруг молодого дерева. Постепенно количество удобрений увеличивают в зависимости от диаметра круга, а значит от возраста растения: до 120 граммов при диаметре 3 метра, 200 граммов – 4 метра, 340 граммов – 5 метров.


Весеннее пробуждение и рост происходят за счет питательных веществ, накопленных с осени. Но запасы эти не бесконечны. Хорошо, если их хватит еще на образование завязей плодов. Потом растение начнет испытывать острый дефицит в подкормке. Чтобы этого не случилось, необходимо до цветения или сразу после него внести питательные вещества для всех растений в саду.


Природа щедра, ей только немного надо помочь. Приложив некоторые усилия, садоводы заслуженно воспользуются плодами своего ухода, растения с лихвой отблагодарят за внимание к себе.

Как привить яблоню весной? Какие овощи и фрукты нельзя есть собаке?
Время для подготовки рассады перца
Время для подготовки рассады перца
В содружестве с природой и собственным земельным участком
В содружестве с природой и собственным земельным участком
Рецепт баклажанной икры
Рецепт баклажанной икры
Ода квашеной капусте
Ода квашеной капусте
Строим личный бассейн на садовом участке
Строим личный бассейн на садовом участке
Смородина золотистая
Смородина золотистая