Весенняя обрезка плодовых деревьев


Довольно распространено ошибочное мнение, что деревья сформируют крону самостоятельно без помощи садовода. Хозяин участка должен помогать своим подопечным для регулярного и богатого урожая.


Обрезка деревьев весной помогает сформировать правильную крону чашеобразной формы, что обеспечивает лучший доступ для света и циркуляции воздуха. Также она, в некоторой степени, служит профилактикой инфекций и вредителей. Также, это залог красоты, здоровья, продуктивности и долголетия растения.


Особенности весенней обрезки деревьев


Особенности весенней обрезки деревьев во многом зависят от их сорта и данный фактор необходимо учитывать. То, что хорошо для вишни, вряд ли принесет пользу алыче.


Особенности весенней обрезки плодовых деревьев

Время для такой процедуры нужно выбирать перед началом сокодвижения (конец февраля-середина марта). Поскольку с наступлением движения сока ранки и повреждения коры дерева будут затягиваться быстро и без лишних проблем. Для недопущения заражения места срезов обрабатывают садовым варом или коровяком - смесью глины с навозом.


Условно обрезку весной подразделяют на 2 вида:



  • формирующую. При данном виде обрезки оставляют только основные ветви для правильного формирования кроны;

  • омолаживающую. При этом удаляют крупные, старые ветви и их сочленения, а также очень значительно уменьшают густоты кроны.


Как правило, для обрезки молодых деревьев достаточно секатора, для обрезки взрослых же понадобится пила. Все инструменты должны быть тщательно заточены для удобства в работе. При обработке ветвей тупыми приборами дерево получит больше вреда, нежели пользы. При правильном срезе на стволе остается аккуратно затянувшийся след.



Обрезка яблонь


Обрезку яблонь необходимо проводить весной ежегодно. Поврежденные за зимний период ветви убирают для того, чтобы при начале вегетативного периода дерево не тратило силы на их восстановление. Ранки от срезов с наступлением теплой погоды и восстановления движения сока заживают быстро.


Обрезку яблонь необходимо проводить весной ежегодно

При удалении побегов необходимо не забывать, что в основном урожай формируется на прошлогодних ветках. Поэтому половина кроны яблони должна состоять из старых сформировавшихся веток. При обработке кроны яблони удалению подлежат:


ветки, которые растут внутрь или переплетаются между собой; отростки, растущие параллельно другим веткам; небольшие сучки у основания ветвей. Срезы на яблони обрабатывают варом или краской на основе олифы. Другие растворы могут вызвать ожог на коре.



Обрезка груши


С грушей подобные операции необходимо делать до начала вегетационного периода у дерева, когда на нем нет почек и листьев. Опытные садоводы рекомендуют проводить ее весной в холодных регионах, а зимой наоборот – в теплых. Необходимо удалить побеги, которые отходят от ствола и растущие параллельно нему. Также специалисты советуют обрезать побеги, сгущающие центр кроны.


Обрезка груши

Затем нужно укоротить центральный ствол, не оставляя при этом пенек. Молодые ветви не срезают. Укорачивают их не более, чем на треть. Все срезы по окончании процедуры обрабатывают специальным раствором. Чаще всего используют вар. Главное правило, которое необходимо соблюдать при обрезке груши - это сперва уменьшение густоты кроны и только после укорачивание побегов.


Обрезка айвы

Обрезка айвы


При весенней обрезке айвы необходимо удалять больные побеги, слабые, поврежденные паразитами, а также подмерзшие после зимы ветки. Для формирования кроны срезают ветви, растущие вверх или внутрь. Сильная обрезка не рекомендуется, поскольку приводит к усилению роста молодых побегов и задержке в созревании плодов. В дальнейшем достаточно санитарной обрезки. У взрослых деревьев удаляют только стареющие ветки.



Обрезка абрикоса


Обрезка абрикоса, пожалуй, одна из самых легких среди плодовых деревьев. Растение в большинстве случаев подмерзает в зимнее время года, поэтому ему необходима санитарная обрезка. Ее суть состоит в прореживании кроны и укорачивании на треть лидирующих ветвей.



Обрезка алычи


Наиболее правильная обрезка алычи в марте-апреле, то есть до распускания почек. Также ее можно проводить в летний период времени. При обрезке алычи необходимо знать меру, поскольку это стимулирует рост новых побегов и в результате загущение кроны, со временем к уменьшению количества урожая. Прореживания и удаления поврежденных веток для данного вида дерева вполне достаточно. Укорачивание молодых побегов в большинстве случаев не требуется.


Некоторые садоводы формируют крону алычи в форме куста, что облегчает уход за ней. В таком случае обрезка заключается в прореживании и укорачивании интенсивно растущих побегов.


Алыча перегружается плодами и со временем они становятся мельче. Поэтому обрезка алычи проводится в обязательном порядке ежегодно.


Весенняя обрезка деревьев – это скрупулезное и ответственное занятие. Не учитывая особенности сорта дерева, процедурой можно нанести любимому саду больше вреда, нежели пользы. Однако не следует бояться обрезать деревья, они в ответ отблагодарят вкусными и сочными плодами.

Полезные свойства земляники Целебные свойства вишни
Шашлык замаринованный на минеральной воде
Шашлык замаринованный на минеральной воде
Отчего взрываются банки с огурцами?
Отчего взрываются банки с огурцами?
Боремся с сорняками на дачном участке
Боремся с сорняками на дачном участке
Что делать на даче в июле?
Что делать на даче в июле?
Виды съедобных грибов, используемых в западной кухне
Виды съедобных грибов, используемых в западной кухне
Утепление кровли в загородном доме
Утепление кровли в загородном доме