Как вырастить гвоздику из семян

Гвоздика - красивая цветочная культура. Гвоздика может украсить любой уголок дачного участка своими яркими оттенками. Сорт и виды гвоздики, различаются сроками вегетации и цветения. Также отличаются формой, махровостью и окраской лепестков. Выбрав семена подходящего вида, выращиваем рассаду, а лишь потом пересаживаем на участок.


Сроки посева семян на рассаду


Семена гвоздики, сеют на рассаду достаточно рано - с конца февраля до начала марта. Рекомендуется использовать специальный грунт для цветочных культур. Сделать грунт для рассады, можно самостоятельно - смешивают дерновую землю с небольшим количеством листовой зелени и песка.




Посадка семян на рассаду


Емкость заполняем плодородным грунтом и хорошо увлажняем. Выкладываем на поверхности семена и слегка присыпаем тонким слоем грунта. Снова увлажняем грунт и накрываем емкость пленкой. Ставим в теплое место. Первые ростки должна появится через 4 дня. Расстояние между рядками должно быть около 4-х см, а между растениями 3 см.


Уход за гвоздикой после всходов


На ранних этапах развития растений, поддерживают температуру в помещении около 18 градусов по Цельсию. Рассада достаточно чувствительна к холоду. Поэтому более низкая температура нежелательна.


В начале весны, световой день короткий. Поэтому дополнительно подсвечиваем рассаду фитолампами. Проводим регулярный и умеренный полив растений. При избытке влаги, рассада может заболеть черной ножкой. Для предотвращения вытягивания рассады, через 4 недели после всходов, по возможности понижаем температуру в помещении до 15 градусов.


Пикировка растений в отдельные стаканчики


Рассада гвоздики выросла до фазы 2-х настоящих листочков. Значит пора проводить пикировку. Емкость с рассадой обильно поливаем водой. Берем отдельные стаканчики. Заполняем плодородным грунтом и аккуратно пересаживаем рассаду. Заглублять растения не нужно. Их сажают на таком же уровне, как росли в общей емкости. После пикировки обильно поливаем водой.


Пересадка рассады в открытый грунт


В мае, проводим закаливание - ежедневно выносим рассаду на свежий воздух и ставим в места защищенные от сквозняков. В солнечную погоду, влага в стаканчиках быстро испаряется. Поэтому, постоянно следим за влажностью грунта.


В начале июня, когда установится стабильная теплая погода, пересаживаем рассаду в открытый грунт. Выкапываем небольшие лунки с интервалом 30 см, аккуратно вынимаем рассаду из стаканчиков и сажаем лунки. Обильно поливаем водой. Если есть возможность, можно на первое время укрыть нетканным укрывным материалом. Дальнейший уход за растениями, заключается в регулярном поливе, прополке и подкормке.

Как правильно посадить садовую розу? Какие цветы сажать под зиму?
Укладка и дизайн мощеных дорожек
Укладка и дизайн мощеных дорожек
Стимуляторы корнеобразования из домашних продуктов
Стимуляторы корнеобразования из домашних продуктов
Подготовка сада к зиме
Подготовка сада к зиме
Зачем укрывать плодовые кустарники и деревья на зиму?
Зачем укрывать плодовые кустарники и деревья на зиму?
Использование винтовых свай для небольших построек
Использование винтовых свай для небольших построек
Йошта - загадочная дочь смородины и крыжовника
Йошта - загадочная дочь смородины и крыжовника