Как правильно посадить садовую розу?

Роза - очень красивый, но капризный цветок, который растёт практически в каждом дворе частного дома. У начинающих садоводов часто возникает желание украсить свой участок столь очаровательным растением. Прежде чем покупать саженец, необходимо изучить особенности выращивания и ухода.


Время посадки.


Лучше выбрать теплый осенний или весенний день. Важно учитывать погодные условия, поскольку почва должна быть прогрета примерно до десяти градусов. Обычно такая температура держится в середине апреля или во второй половине сентября.


Выбор места и его подготовка.


Оно должно быть солнечным, защищённым от сильных морозов и сквозняков. Лучше оградить растение от лишней воды, поскольку розы не любят чрезмерную влагу у корней. Лучшим вариантом будет небольшой склон, направленный на юг. Это место полюбит ваша роза флорибунда.




Яму следует выкопать заранее, хотя бы за две недели до посадки. Это необходимо для того, чтобы земля успела осесть. Параметры ямы: глубина около шестидесяти сантиметров и такая же ширина. Вскопав землю, обязательно нужно уничтожить сорняки. Тяжёлую суглинистую почву выкапывают глубже, добавив в неё песок и органику. Песчаные почвы заправляют ещё и глиной. Кроме того, розы любят питаться перегнившим навозом.


Подготовка и посадка.


Приобретённые саженцы желательно сразу посадить. Если так возможности нет, необходимо поместить их в тёмное и прохладное место, опустив корни во влажный песок. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни растения. Они должны быть светлыми, устремленными вниз и наружу. Если побеги запутаны, нужно аккуратно расправить их, срезать все высохшие и повреждённые. При коротких корешках срезы обновляют секатором, укорачивая на пару миллиметров. Высокорослые особи подрезают сантиметров на десять, после чего корни помещают на ночь в воду.


Для хорошего развития розы здоровые побеги также нужно срезать, оставляя три-пять почек. Если саженец слабый, нужно сильно укоротить побеги, оставив примерно пять миллиметров возле основания.


Сажать розы можно сухим или влажным способом. Сухой подходит для сырой рыхлой почвы, в этом случае цветок можно сразу посадить в подготовленную ямку и присыпать корни землёй. Землю аккуратно уплотняют руками, после чего обильно поливают.


При сухом климате используют влажный способ. В лунку добавляют ведро воды, опускают саженец и засыпают подготовленной почвой. Расстояние между посаженными растениями должно быть один-два метра. Место роста побегов (прививку) прячут на три сантиметра под землю для защиты растения от сильной жары и холодов;


Уход.


Поливать розы нужно мягкой тёплой водой из расчёта десять литров на один куст. Ни в коем случае не следует подавать влагу прямым поливом с сильным напором. Это может привести к размытию корней. Важно избегать полива по листьям и цветкам, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания растения. Совершать полив лучше всего вечером - так больше влаги сохраняется в почве. После процедуры нужно мульчировать почву перепревшими опилками, измельчённой скорлупой грецких орехов или другим подходящим материалом.


Необходимо вовремя удалять сорняки и следить за состоянием листочков. При появлении желтизны нужно увеличить полив. Обрезку следует произвести перед и после холодов, то есть в конце лета и в начале весны. Косым срезом удаляются слабые веточки. Зимой обрезают больные, поломанные и замерзшие побеги. Летом - отцветшие и шипы. На зиму розы нужно аккуратно пригнуть к земле и укрыть от морозов. Соблюдая простые советы, можно вырастить великолепные цветы на зависть всем соседям!



Text.ru - 100.00%

Выращивание росянки
Особенности русского сада
Особенности русского сада
Готовим газонокосилку и триммер к новому дачному сезону.
Готовим газонокосилку и триммер к новому дачному сезону.
Расти репка крепкая, расти репка сладкая
Расти репка крепкая, расти репка сладкая
Навоз - лучшее удобрение для почвы
Навоз - лучшее удобрение для почвы
«Умный сад»
«Умный сад»
Как сделать грядки по Миттлайдеру?
Как сделать грядки по Миттлайдеру?