Современные биофунгициды


Наверняка вам известно, что грибные болезни наиболее коварные и опасные для овощных и ягодных культур, способные нанести серьезный урон будущему урожаю. Поэтому нужны различные средства для борьбы с этой напастью. В этой статье речь пойдёт о современных биологических препаратах, которые способны бороться с теми или иными грибными заболеваниями наших культурных растений. Почему выбрана эта тема? Дело в том, что ещё очень малая часть дачников использует биопрепараты. Предпочтение отдается химии, а зря...



Для возникновения массового поражения грибным заболеванием растений необходимы несколько благоприятных условий. Нужна нежаркая, пасмурная погода. Также желательно чтобы дожди были постоянными и продолжительными. И растения должны быть загущены или расти в тени. Именно такие погодные условия позволяют грибным инфекциям поражать большое количество ваших грядок и кустарников.



Существует немало химических средств для профилактики грибных заболеваний. Наиболее известное многим, называется бордоской смесью. Также часто используется 1-3% водный раствор медного купороса. В некоторых случаях, такая обработка спасает большое количество ягод и плодов. Однако она является недостаточной, если наступает вышеуказанное сочетание погодных факторов. В этих случаях требуется серьезная комплексная поддержка.



Конечно, можно использовать современные химические препараты для борьбы и профилактики от грибных заболеваний. Некоторые из них относятся к очень серьезным ядам, распыление которых необходимо проводить в химзащите. К тому же, это будет негативно сказываться на вашем урожае - в него в любом случае попадёт какая-то часть этих опасных веществ.



Как же правильно поступить в этом вопросе? Выходом из этой ситуации может стать использование современных препаратов на биологической основе. Они действуют узко направленно, не причиняя вреда растениям и вашему здоровью. Они не содержат яды. Ими можно многократно в течении одного сезона обрабатывать растения и за счёт этого получить отличный урожай.


Преимуществом биофунгицидов является их экологическая безопасность. У большинства из них отсутствует период ожидания. Этот термин означает что применение их допустим и в период созревания плодов. К недостаткам можно отнести ограниченность во времени (быстро теряют свойства на воздухе). Поэтому применять за сезон их обязательно стоит многократно, чтобы был заметен эффект.


Если вы хотите узнать про современные биологические препараты от вредных насекомых


Современные виды биофунгицидов на основе грибов


Фунгицидами называют весь спектр препаратов по борьбе с грибными заболеваниями. Биофунгициды, созданные на основе грибов называются дейтеромицетами. Принцип их действия основан на угнетении вредных грибов, т. е. в проникновении в их мицелий и разрушении гриба, что тормозит распространению болезни. По сути, грибные болезни лечат другими грибами. Конечно, в подобных препаратах используется тот или иной безопасный для человека и насекомых вид грибов.



Биофунгицид «Ампеломицин»


Биопрепарат под названием Ампеломицин создан на основе гриба Ampelomyces quisqualis. Преимущественно используется садоводами против мучнистой росы.



Биофунгицид «Глиокладин»


Глиокладин создан на основе грибов Gliocladium virens. Эффективно применяется против корневой гнили.



Биофунгицид «Кониотирин»


Кониотирин сделан на основе грибов Conio-thyrium minitans. Хорошо используется против белой и серой гнили.



Биофунгицид «Микосан»


Позволяет защищать плодовоовощные культуры от грибков, бактерий и вирусов. Механизм действия основывается на проникновении грибов в клетки растений и уничтожении пораженных патогенами клеток с возбудителями заболеваний.



Действующее вещество «Микосана» было выделено из клеток гриба рода Трутовик. Оно проникает в клеточные ткани растений и стимулирует образование в растениях ферментов. Они имеют возможность разрушать клеточные мембраны фитопатогенных грибов.


Его эффективно можно применять в период плодоношения. Полезный свойств очень много:


Усиление иммунитета растений Улучшение минерального питания растений Безопасен для людей, насекомых и животных способствует повышения активности внутрипочвенных микроорганизмов


Препарат обеспечивает высокую и продолжительную защитную реакцию растений от большого спектра болезней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям.


Биофунгицид «Триходермин»


Гриб рода Триходерма (Trichoderma lignorum) применяют в профилактике корневых гнилей. Он подавляет развитие фитопатогенов прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, а также выделением биологически активных веществ, которые угнетают размножение большинства видов возбудителей грибных заболеваний.


Биофунгицид «Триходермин»

Высокая биологическая активность гриба позволяет ему быстро освоить субстрат, и начать активно помогать разлагать органические соединения, ускоряет процессы аммонификации и нитрификации, обогащает почву подвижными формами питательных веществ.


Биологически активные вещества Выделяемые Trichoderma lignorum в определенной концентрации стимулируют развитие растений, повышая их устойчивость к болезням.



Современные виды биофунгицидов на основе бактерий


В основе подобных биопрепаратов содержатся штаммы определенных бактерий, безопасных для человека, но хорошо угнетающих грибы и их споры. Более универсальны в применении, чем дейтеромицеты, и имеют более длительное по срокам действие.


Биофунгицид «Алирин-Б»


Основу препарата составляют бактерии Bacillus subtilis, выделенные из зоокомпоста. Штамм обладает высокой антагонистической активностью для большого спектра фитопатогенных грибов, бактерий — возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.




Представляет собой жидкость жёлто-коричневого цвета. На каждый грамм содержится 1 млрд. живых бактериальных клеток и спор, которые обладают лечебными свойствами. Способен подавлять возбудителей болезней зерновых культур, сах. свеклы, картофеля и др.


Алирин-Б обладает ростостимулирующими свойствами, способствует развитию мощной корневой системы, устойчивости к полеганию и обеспечивает увеличение урожая.




Биофунгицид «Альбит»


Контактный биологический фунгицид и стимулятор, который можно использовать для предпосевной обработки семян и по вегетации (совместно с пестицидами). Особенно эффективна обработка зерновых озимых культур по вегетации в стадии кущения совместно с гербицидами. Многоразовое применение препарата позволяет повысить на 10-35 % урожай зерновых.


Биофунгицид «Бактофит»

Биофунгицид «Бактофит»


Биологический препарат для борьбы с болезнями овощных и цветочных культур. Бактофит – биологический препарат для борьбы с грибными и бактериальными болезнями зерновых, овощных, плодово-ягодных культур, болезнями цветов и лекарственных растений. Бактофит предназначен для обработки семян и клубней перед посадкой, корневой системы.



Биофунгицид «Елена»


Основой данного биопрепарата являются микроорганизмы выделенные из почвы в Республики Башкортостан. По заявлению производителя дает повышение и ускорение урожайности до 50%. Безвреден для людей, пчёл, рыб, птиц.




Биофунгицид «Фитолавин»


Биологический препарат для борьбы с бактериальными и грибными болезнями овощных и плодовых культур. Является системным биологическим бактерицидом. Действующим веществом является фитобактериомицин (комплекс стрептотрициновых антибиотиков). Используется для профилактики большинства грибных болезней. Имеет бактерицидный и фунгицидный эффект. Не фитотоксичен, не уничтожает животных и растений.


Биофунгицид «Фитоспорин-М»

Биофунгицид «Фитоспорин-М»


Пожалуй один из самых популярных бактериальных фунгицидов, который часто используют дачники. Экологически безопасный фунгицид, основу которого составляют дружественная природная бактериальная культура Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. на гуминовом носителе. Эффективен в использовании против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.


«Фитоспорин-М» эффективно применяется дачниками против мучнистой росы, гельминтоспориозной корневой гнили, бурой ржавчины, ризоктониоза, альтернариоаза, фомоза, фитофтороза, снежная плесень, парши, плодовой гнили, белой пятнистости, ржавой пятнистости и др. Помимо этого препарат содержит имунностимулирующие и антистрессовое вещества, которые заметно уменьшают риск повторных заражений и повышают ростообразование.



Приведенные препараты - далеко не все используемые в РФ биопрепараты, применяемые в борьбе с широким списком грибных болезней растений. Существует масса лицензированных и сертифицированных препаратов, о которых вы узнаете в наших новых материалах.

Современные биологические препараты от вредителей Применение луковой шелухи
Штамбовая форма ягодного сада
Штамбовая форма ягодного сада
Использование пряных трав в качестве декоративных растений
Использование пряных трав в качестве декоративных растений
Как вырастить огурцы на балконе зимой?
Как вырастить огурцы на балконе зимой?
Сбор урожая груш
Сбор урожая груш
Как на даче построить баню?
Как на даче построить баню?
Февральские заботы дачника
Февральские заботы дачника