Лучшие сорта яблонь



За многие десятки лет, селекционерами было выведено обилие яблоневых сортов, каждый из которых уникален, и разобраться в них с ходу, сможет только профессионал.


Сорта принято классифицировать по временам года – летние, осенние, зимние. Особо можно отметить карликовые разновидности этого дерева.


Сорта, причисляемые к летним, отличаются тем, что плоды поспевают уже к середине лета. Одним из минусов, является короткий срок хранения необработанных ранних яблок, слишком уж быстро они портятся.


Летние сорта яблонь.


Наиболее популярный – белый налив. Отличается небольшими зеленоватыми плодами круглой формы, цвет которых со временем бледнеет, становится ближе к белому, отчего и происходит название. Немного кислые на вкус с достаточно рыхлой мякотью.




Сорт Мельба родом из Канады. Плоды поспевают к концу лета. Плоды средние по размеру, слегка вытянутые, жёлто-красные по цвету. Очень сладкие с умеренной кислинкой, долго хранятся в свежем состоянии.




Супер-Перекос, родом из США, даёт небольшие сочные и сладкие яблоки, кожура красного цвета. Плоды необходимо собирать своевременно, так как они быстро теряют влагу, становятся сухими.


Раннее сладкое – детище белорусских селекционеров. Этот сорт является карликовым и весьма зимостойким. Плоды маленькие и средние, сладкие на вкус, урожай чаще всего обильный. Один из плюсов сорта – яблони не болеют паршой, распространённым среди деревьев заболеванием. Считается, что яблони этого сорта практически не имеют недостатков.


Осенние сорта яблонь.


Осенние сорта приносят плоды в начале осени. Плоды, как правило, неплохо хранятся до января. Популярны среди любителей консервирования.


Ауксис. Над этим сортом работали литовские специалисты – это небольшая яблоня, плодоносящая в начале осени. Яблоки сладковатые с ярко выраженной кислинкой. Хорошая зимостойкость и отличная урожайность. Серьёзных недостатков не имеет.


Макинтош – ещё одна яблоня из Канады. Отличается средней зимостойкостью и богатой урожайностью, в среднем до 200 кг с одной яблони. Плоды очень сладкие, с жёлто-красной кожицей. При недостаточном уходе, яблоня подвержена болезням.




Жигулевская яблоня. Это осенний сорт. Отличается скороплодностью и богатой урожайностью. Яблоки крупные, на вкус сладкие с тонкой кислинкой. Дерево будет нуждаться в перекрёстном опылении, поэтому необходимо присутствие других яблонь на участке, не далее 50 метров. Чаще всего рядом сажают такие сорта, как Антоновка, Анис серый, Спартак.


Зимние сорта яблонь.


Плоды можно собирать только в конце осени. Яблоки зимних сортов имеют отличие в долгом хранении, не менее 6 месяцев.




Антоновка – один из самых популярных сортов. Плоды с жёлто-золотистой кожурой, на вкус сладкие с едва заметной кислинкой, долго хранятся. Дерево зимостойкое, однако, одним из минусов сорта является длительность ожидания первого урожая.


Богатырь. Этот сорт появился ещё в 1925 году, одобрен самим Мичуриным. Плоды крупные, в среднем 120–200 грамм, с зелёно-жёлтой кожей, мякоть ароматная кисло-сладкая. Так как яблоня не самоплодна, то необходимо наличие рядом других яблонь – Синап Северный, Жигулевское, Мельба. Урожайность высокая – 70–80 кг в год. Собирать следует не раньше октября. Морозоустойчивость отличная.


Голден Делишес. Ещё один популярный сорт. К сожалению, подойдёт для высаживания только в южных регионах, зато отличается красивыми сладкими плодами, вкус будет прежним даже при длительном хранении. Есть подверженность к болезням.


Карликовые сорта яблонь.


Карликовые сорта яблонь подойдут для небольших садовых участков. Как правило, взрослые яблони достигают в высоту не более двух метров.


Конфетная яблоня – скороспелый сорт. В начале августа, можно получить урожай из средних по размеру плодов, обладающих вкусной, ароматной и сочной мякотью.


Соколовский сорт – осенние яблони, порадуют владельцев крупными, зелёно-красными плодами.




Московское ожерелье – это зимний сорт, отличается весьма крупными, красными яблоками, мякоть розоватых оттенков. Дерево хорошо переносит зиму.


Все вышеперечисленные сорта – это лишь небольшая часть всех известных сортов. При желании, каждый может подобрать именно тот сорт который устроит.


Видеодоклад о лучших сортах яблонь для Подмосковья


Плодовые деревья для дачи Как вырастить штамбовую смородину?
Пастила из облепихи
Пастила из облепихи
Томат - овощная культура
Томат - овощная культура
Повышение плодородия почвы с помощью удобрений
Повышение плодородия почвы с помощью удобрений
Как выращивать малину из семян?
Как выращивать малину из семян?
Правила выбора садового измельчителя
Правила выбора садового измельчителя
Перец болгарский выращивание и уход
Перец болгарский выращивание и уход