Как вырастить штамбовую смородину?

Как вырастить штамбовую смородину?


У всех дачников есть хотя бы несколько кустов красной смородины. Но все больше садоводов отдают предпочтение высадке не кустовых, а штамбовых культур. Это связано как с эстетичным видом участка, так и непосредственно с получением урожая.




Преимущества и недостатки.


У штамбовой смородины много преимуществ:



  • Ветки и ягоды не соприкасаются с землей;

  • Уменьшается количество вредителей;

  • Равномерное освещение кроны способствует формированию хорошего урожая;

  • Ухаживать за растением и собирать урожай проще;

  • Штамбовые посадки занимают меньше места;

  • Красивый внешний вид.


Имеются и свои минусы:



  • Не очень хорошая морозостойкость;

  • Штамб может не выдержать порывы ветра.


Формирование штамба.


Готовые саженцы можно приобрести или сформировать самостоятельно. Существует два способа формирования штамба:



  • На корнесобственном штамбе;

  • На подвое.


Рассмотрим оба варианта.


Формирования штамба на корнесобственном штамбе


1.Подойдет любой куст смородины, который имеется на участке. До того, как начнется сокодвижение (ранняя весна), выбираем среди побегов самый ровный. Его высота должна быть 80-100см. Остальные ветки полностью срезаем. Оставленный побег сверху прищипываем. Оставляем несколько почек (3-5) в верхней части, остальные убираем.


Боковые побеги, появляющиеся из оставленных почек, тоже прищипываем над 4-6 листом. Ждем следующего года. Проводим повторную пинцировку. На третьем году жизни штамба выполняем прореживание и санитарную обработку растения. В течение всего последующего времени удаляем со штамба всю поросль.


Формирования штамба на подвое


2.Второй вариант чуть посложнее, т.к. потребуются навыки прививания растений. Сначала нужно правильно подобрать подвойный материал. В качестве подвоя подойдет укорененный черенок или отводок, на котором оставляют 3-4 верхние почки. Когда его высота достигнет 80 см, а диаметр верхушки 4-5мм, можно приступать к прививанию.


Прививать на подвой можно любые сорта. Но желательно выбирать зимостойкие, менее подверженные болезням. Для привоя лучше брать одревесневший черенок с 3-4 "спящими" почками. При этом нужно, чтобы диаметр подвоя и привоя совпадали.


Производят "операцию" методом улучшенной копулировки. Когда привитый черенок даст боковые побеги, их прищипывают, отступая до 15 см (3-4 листа). Это нужно сделать, чтобы привой не сломался. Такую же процедуру повторяют и на следующий год, не забывая убирать поросль со штамба. В дальнейшем требуется прореживание и санитарная обрезка штамба.


Для укрепления штамба устанавливают деревянную опору.


Уход за смородиной.


Продолжительность жизни ягодных деревьев составляет 15-18 лет. Чтобы наслаждаться эстетичным видом и хорошим урожаем, необходимо обеспечить правильный уход:


1.Полив. Осуществляется по мере необходимости. Влагозарядковый полив в осенний период увеличит зимостойкость растения.


2.Подкормки. Весной будут полезны азотные удобрения. Летом - навоз, калийные (сернокислый калий), минеральные (суперфосфат). Осенью также подкармливаем суперфосфатом и калием.


3.Обрезка. Каждый год надо обрезать ветки, которые прекратили плодоносить. Удалять побеги в прикорневой области.


4.Укрытие на зиму. Чтобы ветки штамбовой смородины не ломались под весом созревающих ягод, можно соорудить что-то похожее на зонтик (чаталовка). Для этого в деревянную опору ввинчивают саморез и привязывают к нему шпагат (по количеству веток). Затем каждый отрезок шпагата обвязывают вокруг ветки и аккуратно подтягивают на нужную высоту.


Прикорневую область полезно засадить бархатцами и пиретрумами. Они выступят в роли защитников от вредителей (паутинного и почкового клеща, галлицы, тли).


На штамбе также выращивают сирень, розы, крыжовник и др. Вот таким, достаточно простым, способом можно преобразить свой участок.

Лучшие сорта яблонь Выращивание голубики
Обогащаем почву сидератами
Обогащаем почву сидератами
Холодные закуски из овощей
Холодные закуски из овощей
Подкормка и удобрения для растений
Подкормка и удобрения для растений
Сад нуждается в зимней защите
Сад нуждается в зимней защите
Как выращивать землянику?
Как выращивать землянику?
Садовые скульптуры на участке
Садовые скульптуры на участке