Как сохранить урожай свеклы до весны?Сразу после уборки свеклы возникает следующая задача, которую должен решить огородник, – сохранить корнеплоды до весны. Часто урожай частично или полностью иссякает к середине зимы, а то и раньше. И связано это не только с употреблением свеклы в пищу, но еще и с погрешностями, допущенными в процессе уборки, хранения культуры, неудачным выбором способа хранения и некоторыми другими ошибками. Поэтому поговорим о правилах проведения уборочной компании, подготовки свеклы к хранению и способах ее хранения. Своевременная уборка – гарант долговременного храненияДольше хранится свекла, принадлежащая к поздним сортам. К уборке овоща приступают после высыхания нижней листвы, достижения диаметра, соответствующего сорту, появления наростов (признак некоторых сортов). Обычно уборочная компания начинается в середине сентября. Совет: старайтесь убирать корнеплоды до заморозков, так как даже из-за небольшого мороза они повреждаются и поэтому плохо хранятся. Подмерзшая свекла вовсе не пригодна для хранения. Выращивать овощи на дачном участке становится гораздо проще и комфортнее в том случае, если у вас есть надежные сибирские или высокие грядки из оцинкованного железа. Найти их можно на https://сибгрядки.рф/. В начале сезона их можно быстро собрать, а по окончании, разобрать и спрятать в сухом месте. Считается, что ботва полезнее самих корнеплодов, поэтому ее активно используют для приготовления летних супов. Скажем больше, изначально свеклу культивировали исключительно как листовую культуру, и только потом люди стали использовать в пищу более питательные корнеплоды. Тем не менее, не стоит отнимать у культуры много листьев, так как тогда корнеплоды получат меньше питательных веществ. Лучше вырастить несколько кустиков листовой разновидности свеклы – мангольда. Его листья считаются чуть ли не самым полезным видом зелени. Все опытные огородники рекомендуют оставлять пакетики из-под семян до того момента, пока сезон окончательно не будет закрыт. Вот и в случае со свеклой вполне может пригодиться информация на упаковке о сроках уборки. Корнеплоды круглых сортов хранятся дольше цилиндрической и плоской свеклы. Все дело в правильном подходе к выкапыванию свеклыПримерно за 20 дней до уборки урожая прекращают полив. Для сбора урожая лучше выделить ясный солнечный денек. Когда почва сухая, она не липнет к корнеплодам, поэтому после извлечения из земли они остаются практически чистыми. Круглая свекла хорошо выдергивается, цилиндрические сорта приходится подкапывать вилами. Многие стучат корнеплоды друг о друга, чтобы очистить их от лишней земли. Так можно поступать только со свеклой, которую тут же собираетесь употребить в пищу. С урожаем, который планируете есть всю зиму, нужно обращаться бережно. Если нужно стряхнуть лишний песок, делайте это руками в перчатках. Смывать землю, как это делают некоторые дачники, не желательно. В этом случае песчинки земли царапают кожицу корнеплодов, что негативно сказывается на сохранности свеклы. Царапинки заживают долго и становятся «воротами» для патогенов. Выкопанные корнеплоды избавляются от ботвы. Максимальная высота черешков – 1 см. До отправки урожая в хранилище корнеплоды подсушиваются шесть часов – по три на сторону. Разрешается просушивать свеклу с ботвой. За просушиванием свеклы следует выдержка ее в прохладном месте. Как быть с мелкими, подгрызенными и больными корнеплодами? Их надо разместить в хранилище так, чтобы использовать в первую очередь. Крупная свекла портится первой, мелкокалиберные корнеплоды усыхают. Поэтому рекомендовано отдельное хранение корнеплодов разных размеров. Выбираем способ храненияОбычно свеклу хранят в подвале прямо на картофеле. Такой подход в первую очередь рекомендован при наличии погреба с низкой относительной влажностью. Картофель поделится с соседкой влагой, и она пролежит дольше. Многие бывалые огородники хранят корнеплоды в опилках. Лучшая тара – ящики, вместимость которых не превышает 20 кило. Эффективнее послойная загрузка ящиков: слой опилок, слой корнеплодов, опять опилки, снова свекла… В зависимости от влажности воздуха в хранилище используют сухой или влажный сыпучий материал. Ящики лучше ставить не на пол, а на хотя бы небольшое возвышение, например, на кирпичи. Нередко корнеплоды хранят в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах объемом 20-30 л. Чтобы в пакетах не скапливалась влага, в каждом следует проделать по несколько отверстий. Увы, хранение свеклы на балконе, пусть даже в ящиках, утепленных изнутри пенопластом, допустимо только как временное решение, позволяющее реже спускаться в погреб. Оптимальный температурный режим для хранящейся свеклы – 0-2 град. при 90-процентной влажности. Такие параметры создать в домашних условиях нереально. При отсутствии погреба, а балкона не хватает для большого урожая, свеклу отпускают в землю. Ямы и траншеи используются в качестве хранилищ свеклы издавна. Благодаря им корнеплоды остаются свежими до весны. Все, что нужно сделать, выкопать траншею. Для нее лучше выбрать возвышенное место. Глубина и ширина траншеи – 50-80 и 100 см. Корнеплоды укладываются послойно. Слои свеклы пересыпаются землей. Сверху урожай должен быть прикрыт землей – от 30 см. Перед самыми морозами формируется 40-сантиметровый слой соломы. Чтобы она не разносилась ветром, ее присыпают землей. Такой вариант хранения обеспечивает ровную температуру, что позволяет сохранить корнеплоды до весны. Правда у метода есть свои недостатки. Во-первых, не всегда можно хранить овощи в земле из-за низкого расположения участка. Во-вторых, метод достаточно трудоемкий. Свекла плохо хранится, если на хранение заложены испорченные корнеплоды, при повышенной влажности и температурных перепадах, неудачной технологии хранения. О долгом хранении урожая нужно заботиться еще во время уборочной компании: в оптимальные сроки производить уборку и стараться не ударять корнеплоды о поверхность почвы. Тем более не следует стряхивать землю путем удара корнеплодов друг о друга. Проблема недостаточной влажности в хранилище решается размещением нескольких ведер с водой, при избытке влаги можно расставить емкости с солью. Чтобы стабильно получать высокий урожай свеклы, каждый год под культуру желательно отводить новую грядку. Хорошими предшественниками этой культуры считаются: капуста, перцы, баклажаны, огурцы, томаты, лук, все бобовые культуры. Под запретом площадки, на которых летом росли репа, редька, морковь. |