Как сохранить урожай свеклы до весны?

Сразу после уборки свеклы возникает следующая задача, которую должен решить огородник, – сохранить корнеплоды до весны. Часто урожай частично или полностью иссякает к середине зимы, а то и раньше. И связано это не только с употреблением свеклы в пищу, но еще и с погрешностями, допущенными в процессе уборки, хранения культуры, неудачным выбором способа хранения и некоторыми другими ошибками. Поэтому поговорим о правилах проведения уборочной компании, подготовки свеклы к хранению и способах ее хранения.


Своевременная уборка – гарант долговременного хранения


Дольше хранится свекла, принадлежащая к поздним сортам. К уборке овоща приступают после высыхания нижней листвы, достижения диаметра, соответствующего сорту, появления наростов (признак некоторых сортов). Обычно уборочная компания начинается в середине сентября.


Совет: старайтесь убирать корнеплоды до заморозков, так как даже из-за небольшого мороза они повреждаются и поэтому плохо хранятся. Подмерзшая свекла вовсе не пригодна для хранения.


Выращивать овощи на дачном участке становится гораздо проще и комфортнее в том случае, если у вас есть надежные сибирские или высокие грядки из оцинкованного железа. Найти их можно на https://сибгрядки.рф/. В начале сезона их можно быстро собрать, а по окончании, разобрать и спрятать в сухом месте.



Ошибка при хранении. Не до конца срезанные стебли

Считается, что ботва полезнее самих корнеплодов, поэтому ее активно используют для приготовления летних супов. Скажем больше, изначально свеклу культивировали исключительно как листовую культуру, и только потом люди стали использовать в пищу более питательные корнеплоды. Тем не менее, не стоит отнимать у культуры много листьев, так как тогда корнеплоды получат меньше питательных веществ. Лучше вырастить несколько кустиков листовой разновидности свеклы – мангольда. Его листья считаются чуть ли не самым полезным видом зелени.


Все опытные огородники рекомендуют оставлять пакетики из-под семян до того момента, пока сезон окончательно не будет закрыт. Вот и в случае со свеклой вполне может пригодиться информация на упаковке о сроках уборки. Корнеплоды круглых сортов хранятся дольше цилиндрической и плоской свеклы.


Все дело в правильном подходе к выкапыванию свеклы


Примерно за 20 дней до уборки урожая прекращают полив. Для сбора урожая лучше выделить ясный солнечный денек. Когда почва сухая, она не липнет к корнеплодам, поэтому после извлечения из земли они остаются практически чистыми. Круглая свекла хорошо выдергивается, цилиндрические сорта приходится подкапывать вилами.


Многие стучат корнеплоды друг о друга, чтобы очистить их от лишней земли. Так можно поступать только со свеклой, которую тут же собираетесь употребить в пищу. С урожаем, который планируете есть всю зиму, нужно обращаться бережно. Если нужно стряхнуть лишний песок, делайте это руками в перчатках.


Смывать землю, как это делают некоторые дачники, не желательно. В этом случае песчинки земли царапают кожицу корнеплодов, что негативно сказывается на сохранности свеклы. Царапинки заживают долго и становятся «воротами» для патогенов.


Выкопанные корнеплоды избавляются от ботвы. Максимальная высота черешков – 1 см. До отправки урожая в хранилище корнеплоды подсушиваются шесть часов – по три на сторону. Разрешается просушивать свеклу с ботвой. За просушиванием свеклы следует выдержка ее в прохладном месте.


Как быть с мелкими, подгрызенными и больными корнеплодами? Их надо разместить в хранилище так, чтобы использовать в первую очередь. Крупная свекла портится первой, мелкокалиберные корнеплоды усыхают. Поэтому рекомендовано отдельное хранение корнеплодов разных размеров.


Выбираем способ хранения


Обычно свеклу хранят в подвале прямо на картофеле. Такой подход в первую очередь рекомендован при наличии погреба с низкой относительной влажностью. Картофель поделится с соседкой влагой, и она пролежит дольше.


Многие бывалые огородники хранят корнеплоды в опилках. Лучшая тара – ящики, вместимость которых не превышает 20 кило. Эффективнее послойная загрузка ящиков: слой опилок, слой корнеплодов, опять опилки, снова свекла… В зависимости от влажности воздуха в хранилище используют сухой или влажный сыпучий материал. Ящики лучше ставить не на пол, а на хотя бы небольшое возвышение, например, на кирпичи.


Нередко корнеплоды хранят в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах объемом 20-30 л. Чтобы в пакетах не скапливалась влага, в каждом следует проделать по несколько отверстий.


Увы, хранение свеклы на балконе, пусть даже в ящиках, утепленных изнутри пенопластом, допустимо только как временное решение, позволяющее реже спускаться в погреб. Оптимальный температурный режим для хранящейся свеклы – 0-2 град. при 90-процентной влажности. Такие параметры создать в домашних условиях нереально.


При отсутствии погреба, а балкона не хватает для большого урожая, свеклу отпускают в землю. Ямы и траншеи используются в качестве хранилищ свеклы издавна. Благодаря им корнеплоды остаются свежими до весны. Все, что нужно сделать, выкопать траншею. Для нее лучше выбрать возвышенное место. Глубина и ширина траншеи – 50-80 и 100 см. Корнеплоды укладываются послойно. Слои свеклы пересыпаются землей. Сверху урожай должен быть прикрыт землей – от 30 см.


Перед самыми морозами формируется 40-сантиметровый слой соломы. Чтобы она не разносилась ветром, ее присыпают землей. Такой вариант хранения обеспечивает ровную температуру, что позволяет сохранить корнеплоды до весны. Правда у метода есть свои недостатки. Во-первых, не всегда можно хранить овощи в земле из-за низкого расположения участка. Во-вторых, метод достаточно трудоемкий.


Свекла плохо хранится, если на хранение заложены испорченные корнеплоды, при повышенной влажности и температурных перепадах, неудачной технологии хранения. О долгом хранении урожая нужно заботиться еще во время уборочной компании: в оптимальные сроки производить уборку и стараться не ударять корнеплоды о поверхность почвы. Тем более не следует стряхивать землю путем удара корнеплодов друг о друга. Проблема недостаточной влажности в хранилище решается размещением нескольких ведер с водой, при избытке влаги можно расставить емкости с солью.


Чтобы стабильно получать высокий урожай свеклы, каждый год под культуру желательно отводить новую грядку. Хорошими предшественниками этой культуры считаются: капуста, перцы, баклажаны, огурцы, томаты, лук, все бобовые культуры. Под запретом площадки, на которых летом росли репа, редька, морковь.

Какие овощи необходимо убрать в октябре?
Лечебные свойства лука
Лечебные свойства лука
Столовая свекла
Столовая свекла
Мягкая мебель для загородного дома
Мягкая мебель для загородного дома
Что можно приготовить из облепихи?
Что можно приготовить из облепихи?
Клубника из семян
Клубника из семян
Выращивание космеи
Выращивание космеи