Стимуляторы роста для растений


Биорегуляторы и стимуляторы роста нужны для ускорения роста растений, для того, чтобы сделать их более устойчивыми к различным болезням и погодным условиям. Вот описание самых распространенных средств и советы по их применению. Конечно, же, не стоит игнорировать рекомендации по использованию, указанные на упаковке.

Стимуляторы роста для растений

Следует помнить, что не все препараты безопасны в использовании и соблюдать меры предосторожности, указанные производителем.


Эпин


Эпин – данный препарат значительно ускоряет рост растений, усиливает их иммунитет. Он безвреден для людей, для животных и окружающей среды. Препарат удобен тем, что имеет высокую концентрацию, благодаря чему его хватит на несколько обработок. Для применения его нужно развести в тёплой воде.


Если нужно обработать семена, их замачивают часов на 12-18 в растворе, из 100 грамм воды, с добавлением 4 капель Эпина. Если же нужно обработать луковицы или черенки, их нужно замочить примерно на сутки в растворе, содержащем 0,25 мл. препарата и два литра воды.


Когда нужно обработать саженцы или уже взрослые растения, их опрыскивают примерно за сутки до высадки в грунт или сразу после высадки. В этом случае готовят раствор, состоящий из 3 капель концентрата растворенных в 100 мл воды. Когда растение уже чем-то заражено, его опрыскивают каждую неделю, пока оно не выздоровеет окончательно. Раствор при этом готовят из 7 капель концентрата и 200 мл. воды.


Эффект после обработки препаратом, остается в растении еще в течение 10 дней, а затем выводится.


Иммуноцитофит


Иммуноцитофит – препарат стимулирует защитные функции комнатных растений, помогает росту и их развитию. Этот препарат так же безвреден для людей и животных. Для того, чтобы растения лучше росли и развивались, на стадии семян их замачивают в растворе, состоящем из 1 таблетки препарата и 1 столовой ложки воды, сроком от 3 часов до суток.


При обработке клубней и луковиц готовят раствор из 1 таблетки препарата и стакана воды. Для обработки более взрослых растений разводится раствор, состоящий из 1 таблетки препарата и 2 литров воды. Полученным раствором опрыскиваются растения, в которых бутоны еще не распустились. При необходимости, через 20 дней обработку можно повторить.


Гетероакусин


Гетероакусин – препарат, в основу которого входит калийная соль. Данный препарат оказывает хорошее действие на корнеобразование растений. Он не токсичен. Имеет один недостаток – плохо пахнет. Применяется для обработки луковичных растений.


Для того, чтобы черенки лучше приживались, их замачивают в растворе, состоящем из 1 таблетки препарата, растворенной в 5 литрах воды, часов на 10.


При высадке рассады в грунт, ее предварительно замачивают в растворе, растворив 1 таблетку препарата в 5 литрах воды, часа на три. Если повреждена корневая система растения, его поливают раствором, содержащим 1 таблетку препарата, разведенную в двух литрах воды. Полить нужно после пересадки и через 15 дней. Работать с данным препаратом рекомендуется в перчатках.


Корневин


Корневин – способствует быстрому и правильному развитию корневой системы. Подходит для домашних растений, деревьев, кустарников. Помогает рассаде быстрее адаптироваться на новом месте, стимулирует скорейшее пробуждение луковиц и клубней. Это порошкообразное средство, которое можно использовать, как сухим, присыпая корни, так и разведя его в воде, для замачивания семян и подкормки рассады.


Циркон


Циркон – помогает развитию корневой системы, появлению завязей, делает растения более устойчивыми к болезням. Усиливает действие гетероауксина.


Гумисол Н


Гумисол Н – стимулятор роста, на основе биогумуса. Ускоряет прорастание семян, помогает в развитии корневой системы, защищает от болезней. Для обработки семян, клубней и черенков, их замачивают в растворе, состоящем из одной части Гумисола и пяти частей воды. Для опрыскивания разводится раствор из одной части Гумисола и 25 частей воды. Так же можно подкармливать растения в виде полива, разведя раствор из одной части концентрата и 50 частей воды.


Силк


Силк – повышает иммунитет комнатных растений. Им обрабатывают семена и опрыскивают растения.


Гумат натрия


Гумат натрия – помогает растениям более эффективно потреблять полезные вещества. Способствует быстрому всходу семян, повышает их иммунитет, делает более устойчивыми к плохим погодным условиям.


Для приготовления раствора в трех литрах воды растворяют 10 грамм концентрата. Вода при этом должна быть горячей. Настаивают 10 часов. Для обработки семян, к половине литра полученного раствора нужно добавить 4,5 литра воды.


Для опрыскивания – в 5 литров воды нужно добавить 0,25 л. полученного ранее раствора.


Для корневой подкормки – в 4 литрах воды растворяют 1 литр концентрата.




Весенний уход за ежевикой Ловчий пояс для деревьев
Роллы с креветками «Домашние»
Роллы с креветками «Домашние»
Выбор места для посадки лука
Выбор места для посадки лука
Декоративные сорта ели в ландшафтном дизайне
Декоративные сорта ели в ландшафтном дизайне
Как подготовить к зиме в Сибири розы и лилии?
Как подготовить к зиме в Сибири розы и лилии?
Выбор стиля камина
Выбор стиля камина
Как посадить лук семенами?
Как посадить лук семенами?